В гостях у музея солдаты из Твери.

22 сентября гостями Лужского историко-краеведческого музея стали военнослужащие срочной службы из города Тверь – участники совместных военных учений России и Беларуси «Запад-2017». В ходе экскурсии по экспозиции научный сотрудник И.Л. Голубева познакомила солдат с суровыми днями героической обороны Лужского рубежа, партизанского и подпольного движения на территории района, рассказала о ходе освобождения Луги, получившей в 2008 году почетное звание «Город воинской славы». Эти основные вехи истории раскрыли перед военнослужащими неимоверную сложность тех суровых лет и тот подвиг, который совершили люди во имя будущих поколений.
Мероприятие продолжилось посещением символических мест нашего города, хранящих память о Великой Отечественной войне. Ребята узнали об истории создания мемориала «Партизанская слава», ближе познакомились с партизанской  страницей сопротивления края непрошенным оккупантам. В ходе учений «Запад-2017» многие солдаты были награждены грамотами и памятными медалями. Отличившиеся военнослужащие с удовольствием сфотографировались на фоне мемориала.
Знакомство с военной судьбой Ленинградской земли закончилось на мемориальном комплексе «Лужский рубеж», где военнослужащие осмотрели ДОТ и фрагменты окопов, когда-то входившие в состав легендарной полосы обороны. Научный сотрудник музея рассказала солдатам об истории знаменитого Лужского рубежа, протянувшегося на 270 километров от Финского залива до озера Ильмень. Благодаря подвигу ее строителей и защитников удалось на 45 дней задержать наступление немецко-фашистских войск на Ленинград. Это позволило создать необходимые условия для мобилизации ресурсов и строительства рубежей обороны на ближних подступах к городу на Неве.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика