Выставка живописи Сергея Чучалова "Север и Юг"

Выпускник института им. И.Е. Репина по мастерской монументальной живописи под руководством  академика А.А. Мыльникова, член Союза Художников, постоянный участник городских, региональных, международных выставок;  преподаватель живописи в церковно-исторической мастерской института им. И.Е. Репина, Сергей Чучалов успешно работает в разных жанрах. Его картины находятся в частных собраниях России, Китая, ряда стран Европы. И все же предпочтение в своем творчестве художник отдает пейзажу.
  В экспозиции выставки представлены работы, созданные по впечатлениям многочисленных путешествий. Север и Юг – два мира,  к каждому из которых у автора особое отношение.
  Юг Сергея Чучалова – это восточный Крым. Художник родился и вырос в Сибири, но значительная часть детства прошла под Феодосией. Снова и снова возвращаясь в любимые места, он пишет выжженные солнцем холмы Киммерии, воспетые Максимилианом Волошиным; средневековые армянские храмы и генуэзские крепости. Знакомые узнаваемые мотивы  романтизируются и приобретают новое возвышенное звучание.
  Тем не менее южная природа для художника – это скорее экзотика, ностальгия по детству…     Куда больше его привлекает  сдержанное величие северных пейзажей. Озера Вуоксы, монастыри и крепости Старой Ладоги, Белозерья, Карелии, храмы Пскова, Новгорода, Великого Устюга -  именно  здесь  живописец находит то, что дорого сердцу, что в конечном итоге определяет его  отношение к Родине, её истории и культуре.
  Соединяя композиционную   статику и живописную динамику, пространственную камерность и романтическую всеобщность,  Сергей Чучалов неизменно стремится передать   то удивительное ощущение от  северной природы, о котором писал Фёдор Абрамов: «Не свобода, нет, а особое чувство, которое возникает у нас на Севере. Парение над землей. Особое чувство жизни, простора, свободы. Чувство полета, крыла. И не за этим ли летят сюда птицы с юга? Чтобы ощутить эту волю, изначальность мира…»

Выставка продолжит работу до 10 сентября 2017 г.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика