Открытие выставки "Партизанская слава"

28 апреля в Лужском историко-краеведческом музее в рамках основной экспозиции «Луга в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» открылась новая выставка «Партизанская слава». Она основана на фотографиях, документах и личных вещах партизан и организатора партизанского и подпольного движения на территории Лужского района Ивана Дмитриевича Дмитриева, хранящихся в фондах музея. Три экспозиционные витрины раскрывают следующие темы: «Партизанские бригады. Легендарная пятая», «Они сражались за линией фронта», «Судьба комиссара. И.Д. Дмитриев».
В открытии выставки приняли участие потомки лужских партизан, в 1941-1944 г. сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага. В этот день гостями Лужского историко-краеведческого музея стали: внуки начальника особого отдела 9-й ЛПБ Михаила Федоровича Ополченного – Андрей Владимирович Ополченный и Сергей Владимирович Ополченный, который приехал на праздник со своей женой Ольгой Алексеевной и четырьмя детьми; дочь Елена Сергеевна Горюнова, племянница Галина Николаевна Буймова и семья внучки Ольги Дориановны Зыряновой – родственники комиссара 11-й Волховской партизанской бригады Сергея Макаровича Беляева; Евгений Григорьев – внук Михаила Николаевича Григорьева – командира взвода 9-й ЛПБ.
Мероприятие открыла директор ЛИКМ Ольга Юрьевна Низовская. Она рассказала о большой работе, проделанной сотрудниками музея по подготовке и переосмыслению важной для нашего края темы партизанского движения, поблагодарила гостей за внимание к деятельности музея и возможность близкого знакомства с потомками людей, внесших неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Она особенно отметила личностный подход к оформлению новой экспозиции, в которой общая судьба страны раскрыта через судьбы участников партизанского движения, каждого из которых ныне мы по праву считаем героем.
Научный сотрудник музея Ирина Леонидовна Голубева представила гостям обновленную экспозицию, посвященную суровой войне в немецком тылу, после чего мероприятие продолжилось в неформальной обстановке. В ходе беседы за чашкой чая гости рассказали о своих близких, принимавших участие в партизанской борьбе, поделились воспоминаниями о военном времени, запомненными ими по рассказам своих дедов и отцов.
В этот незабываемый день, среди предметов и фотографий военного времени, ярко и в тоже время очень трогательно звучали имена бойцов партизанского движения, партизанские байки, рассказы о боевых операциях. Казалось, что все участники встречи через волшебную призму времени, пусть ненадолго, но все же заглянули в прошлое, увидев героев того времени простыми и близкими людьми.
Лужский историко-краеведческий музей выражает огромную благодарность семьям героев-партизан, откликнувшимся на приглашение принять участие в открытии нашей новой выставки.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика