Экспедиция на Херсонский шлюз

Херсонский шлюз - №1 - первый и один из самых крупных гидроузлов Тихвинской водной системы. Построен в начале ХIХ века, последний раз капитально перестроен, т.е. построен заново в 1914 году, а к сегодняшнему дню полностью утрачен.
На место гидроузла мы прибыли 1 мая во время паводка, вода поднялась на 1,5-2 метра и скрыла основания плотины, которые ещё должны быть. Также не было возможность рассмотреть, что осталось в шлюзовой камере. Но зато высокая вода показала нам каким был шлюзовой канал - наполненный водой, он вновь стал судоходным.
Камера Херсонского шлюза была вдвое длиннее, чем у других шлюзов, - боле 70 метров, т.е. рассчитана на две тихвинки. Ворота шлюза также весьма крупные – одна створка имела размеры более чем 6х6 метров. Открывались и закрывались такие тяжёлые ворота не усилием человека (для этого потребовалась бы работа небольшой артели), а при помощи двух железных колёс и цепей. В нашем музее одно такое колесо сохранилось.
Сохранилась удивительная берёзовая аллея - огромнейшие берёзы, очень высокие и невероятно толстые стоят по сторонам насыпи по левой стороне деривационного канала. Правый берег мы осмотреть не могли.
Некоторые берёзы, как могучие дубы, боле 2 метров в обхвате. Эта аллея была высажена ещё во второй половине ХIХ века не только для укрепления стенок канала и красоты.
Берёзы использовались для проведения монтажных работ при ремонте гидроузла: например, на могучие стволы опирались канаты, которые держали створку шлюзовых ворот, рабочие понемногу стравливали канат, спуская полотно ворот в шлюзовую камеру.
Ещё за берёзы швартовали суда, стоящие в камере шлюза, при подъёме/спуске воды.
На территории гидроузла должен быть один чугунный репер (территориальный знак, определяющий границу земли МПС и высотность), по документам мы знаем где приблизительно он находится, но добраться до него не могли.
Зато нашли железную деталь, на которую крепилась дверь или ставня какой-то постройки гидроузла. При шлюзе располагались дом смотрителя, хлев и баня. Кстати, баня была в начале ХХ века кладовой водолазного снаряжения. Где же это снаряжение?)

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика