Неделя Корнея Чуковского. Продолжение.

23 марта в рамках недели, посвященной 135-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского, в Лужском историко-краеведческом музее прошло мероприятие, адресованное взрослой аудитории – участникам Музейного лектория.
По традиции праздничной недели оно началось с показа музейного спектакля «Федорино горе» в исполнении ребят из театрального коллектива «Буратино» Центра детского и юношеского творчества (руководитель Наталья Ивановна Бондарева). Стоит отметить, что юные артисты своим выступлением доставили огромное удовольствие зрителям.
После знакомства с выставкой «Мир старых вещей» научный сотрудник Ирина Голубева пригласила гостей на лекцию «Лужские берега Корнея Чуковского». Она рассказала собравшимся о жизни и творческой судьбе писателя и членов его семьи. Особое внимание в ходе лекции было уделено лету 1925 и 1926 гг.
Корней Иванович Чуковский (1882-1969 гг.) – настоящее имя и фамилия Николай Корнейчуков родился 19(31) марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Писатель долгие годы страдал от того, что был «незаконнорожденным». Его отцом был Э.С. Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского.
Отсутствие академического образования не помешало К.И. Чуковскому стать всемирно признанным писателем, поэтом, переводчиком, литературоведом. В 1957 году ему была присвоена ученая степень доктора филологических наук, а в 1962 – почетное звание доктора литературы Оксфордского университета. К.И. Чуковский внес неоценимый вклад в изучение наследия Н.А. Некрасова, изучал поэзию Т.Г. Шевченко, литературу 1860-х годов, биографию и творчество А.П. Чехова, занимался переводами с английского.
К.И. Чуковский неоднократно бывал в Луге. До 1914 г. он приезжал в гости к писателю А.А. Тихонову-Луговому, который выбрал для постоянного места жительства наш город, затем к его жене. В 1925 г. Корней Чуковский именно в Луге значительно продвинулся в написании сказки в стихах «Федорино горе». В 1926 году не сумев устроиться на летний отдых в Сестрорецке, Чуковский с детьми отдыхал в Луге на берегу озера Омчино.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика