Открытие выставки «Деятельность подполья в Лужском районе в годы Великой Отечественной войны»

18 марта в рамках основной экспозиции Лужского историко-краеведческого музея, рассказывающей о военной истории края, открылась новая выставка. Она посвящена деятельности подполья в Лужском районе в годы Великой Отечественной войны.
В фотографиях и документах выставка рассказывает о судьбах лужских подпольщиков, в частности, о группе, действовавшей под руководством Николая Николаевича Теплухина. Центральным фрагментом выставки является рассказ о деятельности и трагической судьбе подпольной группы п. Торковичи, в состав которой входили выпускницы и ученики торковичской школы.
Группой руководила старшая пионервожатая школы Анна Петровна Семенова. Девушки поддерживали связь с партизанским отрядом Ивана Ивановича Исакова – секретаря Оредежского райкома партии. Они передавали информацию о передвижении немецких военных частей и карателей, помогали продовольствием, по ночам стирали для бойцов белье, а также распространяли среди жителей окрестных селений полученные в отряде листовки и агитационные материалы с призывами к борьбе с оккупантами. В декабре 1942 года Анна Семенова, Елена Нечаева, Екатерина Богданова, Таисия Яковлева и Галя Комлева были арестованы и расстреляны 20 февраля 1943 года. За проявленное мужество пионер-герой Галя Комлева была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.
В открытии выставки «Деятельность подполья в Лужском районе в годы Великой Отечественной войны» приняли участие обучающиеся коллектива «Краевед» Центра детского и юношеского творчества, работающего на базе Токовичского филиала Оредежской СОШ. Вместе с педагогом Ираидой Юрьевной Храмцевой ребята приехали в музей, чтобы ближе познакомиться с военной историей края и больше узнать о торковичской подпольной группе, действовавшей в годы оккупации на территории Оредежского района Ленинградской области.
Научный сотрудник музея И.Л. Голубева познакомила гостей с ходом строительства и обороны Лужского рубежа, партизанским и подпольным движением на территории края, освобождением Лужского района в феврале 1944 г. С особым внимаем ребята слушали рассказ о своих легендарных землячках – юных подпольщицах из Торковичей.
Лужский историко-краеведческий музей выражает искреннюю благодарность директору Оредежской СОШ Наталье Николаевне Андреевой и руководителю школьного музея Валентине Михайловне Ивановой за помощь в организации выставки. Благодаря доброму сотрудничеству фонды нашего музея пополнились копиями редких довоенных снимков семьи Комлевых и фотографиями торковичских подпольщиц. Также огромное спасибо мы говорим школьному музею 652-й гимназии Выборгского района Санкт-Петербурга, подарившему нам уникальные снимки, рассказывающие о жизни Анны Семеновой и фотокопию записки, переданную ею через связную из немецкого плена.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика