«Земля и небо, между – человек…»

Строчками одного из великого сонма стихов, посвященных деревне, названа выставка художественных произведений, которая откроется 7 апреля в выставочном зале Музея-заповедника. Деревня… Как много заключено в этом слове, в особенности для русского человека. Деревня – наша общая родина, исток и начало, кормилица, хранительница сокровищ народной культуры, особого, исконного уклада жизни в тесном соседстве с природой, «на виду у господних небес». Неслучайно из этого источника черпали силы и вдохновение все поколения творцов – художники, поэты, писатели и музыканты. Может ли иссякнуть источник? Деревня на наших глазах продолжает умирать, исчезать как явление; растут и множатся большие города, но мир при этом становится маленьким, всё – похожим одно на другое.
Что теперь – деревня? Старая Ладога – некогда город, а теперь село – близкий повод задаться этим вопросом. Несколько десятилетий назад Ладога с ее окрестностями, тихий уголок с размеренным, несуетным сельским укладом жизни, первозданным ландшафтом, где ветшающие памятники старины, наряду с деревенскими избами, хранили дух старины, манила и очаровывала художников. Теперь – стало цивилизованней, доступней, почти «по-городскому». Для многих это – место летнего отдыха, маленькой отдельной жизни в промежутках между жизнью основной, городской. Сельский дух уже не очевиден,  все меньше людей работают на земле, избы ветшают, старики уходят, а молодежь стремится в города. Радоваться или горевать об этом? Дорога ли нам деревня? Нужна ли она нам? Почему бы не задаться этими вопросами во время посещения выставки. Ведь искусство – не источник только эстетического удовольствия, но и размышление о смыслах.
Для художника деревня – кладезь и раздолье. Тут тишина и неспешность, помогающие работе, тут близость природы, ее цикличная, полная правды жизнь, тут и простые, цельные и открытые люди, красота их простых дел, жизненного уклада с чередованием работы и отдыха, будней и праздников, здесь богатство фактур и состояний… Здесь близость к земле обнажает суть, извечное предстояние отдельной личности и всего человеческого рода небу, духовным началам жизни. На выставке – живопись и графика, произведения, объединенные деревенской темой в многообразии ее аспектов. Пейзаж, натюрморт, человек деревни, характер его души и занятия… На выставке будут представлены картины художников второй половины XX в. из коллекции Музея-заповедника «Старая Ладога», среди них – работы Я.И. Крестовского, В.В. Ватенина, С.Е. Захарова, Л.Н. Рабичева, Д.П. Бучкина, Ю.И. Пенушкина, Т.А. Козьминой и др. Приглашаем вас  насладиться этим богатством, а заодно - поискать отклик в своей душе, «свою» деревню.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика