Новости музеев

Музей
15 октября

45-летие музея "Дом станционного смотрителя"

Вот так все начиналось....
...15 октября 1972 года, деревня Выра. С утра возле "Домика станционного смотрителя" необыкновенное оживление. С рейсовыми и заказными автобусами, легковыми автомобилями прибывают сюда люди из Ленинграда, Пушкина, Гатчины. Идут из деревень колхозники. И раньше всех, конечно, ребята.
В два часа дня у крылечка музея открывается торжественное собрание. В кратких, но ярких словах старший научный сотрудник этого музея Н. И. Грановская, один из инициаторов создания музея, токарь Государственного оптического института им. С. И. Вавилова И. Д. Ларин, архитектор колхоза им. В.И. Ленина А.А.Сёмочкин рассказывают об истории Вырской почтовой станции, о народном предании, связывающем имя великого Пушкина с "Домиком станционного смотрителя". Н. И. Грановская Председатель колхоза П.С.Терещенко дает собравшимся очень приятное обещание: вслед за открытием музея "в чистой половине для проезжающих" воссоздать ямщицкую половину и весь комплекс станции первой половины XIX века.

11 августа

Открытие выставки «Вместе с историей! Вместе со страной!»

11 августа в Выставочном зале Музейного агентства состоялось открытие выставки «Вместе с историей! Вместе со страной!» к 90-летию Ленинградской области.
С приветственным словом к гостям обратился Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов. Он поблагодарил музейщиков за работу по сохранению исторической памяти региона.

Выставка представляет зрителю вехи становления и развития Ленинградской области, отражая значимые для всей страны события в зеркале региональной истории в период 1927– 2017 годов. Выставка основана на исторических и фотографических материалах, хранящихся в коллекции Музейного агентства Ленинградской области и собраниях музеев-филиалов агентства.
На выставке представлена копия документа – Постановления Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года, на основании которого была образована Ленинградская область. В нее вошли на тот момент территории бывших Ленинградской, Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской губерний, делившихся до этого на уезды. Во все 9 округов Ленинградской области входило 140 районов. В области было 2 города областного подчинения – Ленинград, Кронштадт. Истории развития образования, промышленности и сельского хозяйства посвящены разделы выставки, которые основываются на фотографиях из собраний музеев Луги, Тихвина, Тосно.
На выставке можно увидеть уникальные кадры фотохроники, запечатлевшей моменты строительства Верхне-Свирской, Волхловской и Нарвской ГЭС. Материалы для этого разделы были предоставлены музеями Подпорожья, Волхова и Ивангорода.
Трагические моменты истории времен Великой Отечественной войны рассказывают об освобождении Тихвина, а также о герое адмирале Викторе Сергеевиче Черокове.
В годы Великой Отечественной войны были принято решение об увековечивании памяти великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. В 1944 году было принято решение об открытии музея.
На выставке экспонируются документы, живописные произведения, любительская и профессиональная фототехника времен СССР, трофейные немецкие фотоаппараты из частных собраний, анималистические фотографии из коллекции Нижне-Свирского государственного природного заповедника, подборки советских газет «Знамя труда» (г. Сланцы) и «Трудовая слава» (г. Тихвин).
Один из разделов выставки посвящен кинофестивалям, традиционно проходящим на территории Ленинградской области: кинофестивалю «Окно в Европу» в Выборге и российскому кинофестивалью «Литература и Кино» в Гатчине, а также истории киносъемок в Ленинградской области. На выставке можно узнать об истории создания фильмов 1970 – 2013 годов, съемки которых проходили в исторических уголках Ленинградской области: Ивангородской крепости, крепости «Корела», Выборгском замке, музеях-усадьбах «Приютино» и «Рождествено», музее «Дом станционного смотрителя». Полюбившиеся зрителям киноленты снимались на улицах маленьких городков, в крепостях и усадьбах Ленинградской области: «Ларец Марии Медичи», «Брат», «Трудно быть Богом».
Детский раздел выставки посвящен конкурсу «Дети Атомграда», который традиционно проводится в Сосновом бору.




11 августа

Выставка живописи Сергея Чучалова "Север и Юг"

Выпускник института им. И.Е. Репина по мастерской монументальной живописи под руководством  академика А.А. Мыльникова, член Союза Художников, постоянный участник городских, региональных, международных выставок;  преподаватель живописи в церковно-исторической мастерской института им. И.Е. Репина, Сергей Чучалов успешно работает в разных жанрах. Его картины находятся в частных собраниях России, Китая, ряда стран Европы. И все же предпочтение в своем творчестве художник отдает пейзажу.
  В экспозиции выставки представлены работы, созданные по впечатлениям многочисленных путешествий. Север и Юг – два мира,  к каждому из которых у автора особое отношение.
  Юг Сергея Чучалова – это восточный Крым. Художник родился и вырос в Сибири, но значительная часть детства прошла под Феодосией. Снова и снова возвращаясь в любимые места, он пишет выжженные солнцем холмы Киммерии, воспетые Максимилианом Волошиным; средневековые армянские храмы и генуэзские крепости. Знакомые узнаваемые мотивы  романтизируются и приобретают новое возвышенное звучание.
  Тем не менее южная природа для художника – это скорее экзотика, ностальгия по детству…     Куда больше его привлекает  сдержанное величие северных пейзажей. Озера Вуоксы, монастыри и крепости Старой Ладоги, Белозерья, Карелии, храмы Пскова, Новгорода, Великого Устюга -  именно  здесь  живописец находит то, что дорого сердцу, что в конечном итоге определяет его  отношение к Родине, её истории и культуре.
  Соединяя композиционную   статику и живописную динамику, пространственную камерность и романтическую всеобщность,  Сергей Чучалов неизменно стремится передать   то удивительное ощущение от  северной природы, о котором писал Фёдор Абрамов: «Не свобода, нет, а особое чувство, которое возникает у нас на Севере. Парение над землей. Особое чувство жизни, простора, свободы. Чувство полета, крыла. И не за этим ли летят сюда птицы с юга? Чтобы ощутить эту волю, изначальность мира…»

Выставка продолжит работу до 10 сентября 2017 г.

11 августа

Выставка "Ситцевые мосты. Лариса Дергачёва"

«Ситцевые мосты» раскинутся в августе в выставочных залах музея - заповедника «Старая Ладога», благодаря мастерице из Санкт-Петербурга Ларисе Дергачевой. Автор привезет в Ладогу свои работы, которые станут прекрасным дополнением к яркому осеннему многоцветию. Её  изделия наполнены теплом и любовью  и экспозиция, вне сомнения, станет  незабываемым подарком для зрителей, ведь глядя на лоскутные панно Ларисы можно унестись по живым лестницам и лабиринтам, и преодолеть реки времени по «ситцевым мостам».
Уже два десятилетия Лариса Дергачёва совершенствуется в искусстве лоскутного шитья. Работы чудо-лоскутницы выставлялись и имели успех во многих городах России, а также во Франции, Финляндии и США. Среди них есть почти монументальные произведения – панно и покрывала в 25 квадратных метров. Любое произведение Ларисы – уникально. Мастерица генерирует идеи, находит оригинальные технические решения, вдохновляясь традиционным народным искусством и красотой в окружающем мире. Лариса Дергачёва умеет видеть прекрасное вокруг: в людях, предметах, природе, а ещё у неё есть персональный аккумулятор творческой энергии – кот Фросик и даже (!) - собственный лоскутный автограф: на поле, окаймляющем произведение как льняное паспарту, вдруг, в уголочке вставочка из лоскутков – оригинальная пометка неординарного автора.

Выставка продолжит работу до 10 сентября 2017 г.

10 августа

Проект Музейного агентства вышел в полуфинал грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

4 августа был определён состав участников первого этапа VIII грантового конкурса проектов программы «Музеи Русского Севера». Из 56 проектных идей, поступивших из 11 северных регионов России, экспертным советом было отобрано 39.
Авторы идей приглашены к участию в проектной лаборатории в Черповце, которая пройдёт 10-12 октября на базе Дома отдыха «Торово».
Проект "Музейные агенты и где они обитают" представит Юлия Вячеславовна  Веретнова, начальник экскурсионно-выставочного отдела ГБУК ЛО "Музейное агентство"
Поздравляем полуфиналистов!
Более подробную информацию о конкурсе вы можете найти на сайте Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив www.traektoriafdn.ru

7 августа

Закрытие музея НА РЕКОНСТРУКЦИЮ!

Уважаемые посетители. С 7 АВГУСТА Музей истории города Шлиссельбурга  ЗАКРЫВАЕТСЯ для посетителей НА МАСШТАБНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ! Внимание! На экскурсии обзорные (по городу) по предварительной записи вы можете записаться, это остаётся без изменений. В конце сентября 2017 года планируем открыться и предстать перед вами в обновлённом виде.
Благодарим за понимание, с уважением, ваш музей.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика