Новости музеев

Музей
13 октября

Выставка "Александр Гайлис. Живопись"

Выставка представляет творческое наследие Александра Львовича Гайлиса (1951-1994) – живописные работы разных лет из коллекции семьи художника. А. Л. Гайлис родился в Мариуполе, окончил Одесское Государственное художественное училище им. М. Б. Грекова, однако вторую половину жизни провел в городе Волхов, переехав сюда с семьей в 1978 г. К сожалению, жизнь художника безвременно прервалась в 43 года.
Художник-исследователь, художник-философ, А. Л. Гайлис неустанно, подвижнически искал свой путь в искусстве. В его работах – печать неповторимой личности, глубина и острота восприятия действительности, которая предстает то в природном, то в социальном, то в глубоко внутреннем, экзистенциальном  измерении.
Представленные на выставке работы разнообразны в жанровом отношении. Значительное место в творчестве А. Л. Гайлиса занимает пейзаж,  в т.ч. городской. Художник исследует рукотворную среду обитания, будь то городские кварталы, заводские цеха или заброшенные древние монастырские постройки, прежде всего как стихию форм, цвета. Но, пожалуй, еще более важным оказывается чутко считываемое им настроение места, нечто неуловимое, то, что можно назвать духовной атмосферой. Именно это содержание, предельно сконцентрировав его внутри себя, художник с помощью красок и композиции стремится воплотить в своих работах. Цвет – область, в которой А. Л. Гайлис достиг наибольшей выразительности. Цвет в его работах завораживает, иногда погружает в состояние умиротворения и созерцательности, иногда  будоражит, но неизменно оказывает сильное воздействие. Самостоятельное значение цвет приобретает в абстрактных композициях. Много в творчестве художника и работ, где сюжет, явленный лишь намеком, уже почти полностью растворен в метафизической беспредметной форме. Взаимопроникновение внутреннего и внешнего опыта, формы и содержания  порождает стирание четких границ жанров.
К чему бы ни обращался А. Л. Гайлис – портрету, натюрморту, жанровым композициям – везде ощущается напряженное вглядывание в суть, стремление выявить и передать глубинное содержание лиц и вещей, их, зачастую, парадоксальные связи. Эмоциональный накал в его работах граничит с отстраненностью и аналитичностью, предельная бытовая конкретность сгущается до уровня метафоры.

17 сентября

Открытие выставки «Ребятам о зверятах»

12 сентября в Лужском историко-краеведческом музее открылась выставка картин Любови Новожиловой, представляющая многообразие животного мира лесов Ленинградской области.
Яркие, образные, запоминающиеся, картины стали важным дополнением к постоянной экспозиции музея «Природа Лужского края». Каждая из них – это маленькое неповторимое окошко в мир дикой природы. Стоит отметить, что все герои выставки не только очень похожи на свои лесные оригиналы, но и, благодаря умелой руке лужской художницы, имеют собственный характер. Здесь вы увидите мудрого лося, семью любопытных енотов, хищницу-рысь, задумчивую лису, запасливого барсука, сплетницу сороку и многих других обитателей наших лесов. Картины станут прекрасным наглядным пособием для малышей, изучающих родную природу.
В открытии выставки приняли участие автор картин – Любовь Владимировна Новожилова, руководитель школы раннего развития детей «Эрудит» Заклинского СДК Ирина Ивановна Грук, ребята из Лужской санаторной школы-интерната и их руководитель Нэля Ивановна Качан.
В ходе знакомства с нарисованными обитателями лужских лесов, детям было предложено выполнить творческое задание. Разделившись на две группы, они вначале придумали, а затем рассказали всем участникам мероприятия сказки о лесных приключениях снегирей. Их главными героями и участниками стали звери, изображенные на картинах Любови Новожиловой. Ребята отлично справились с заданием, при этом они проявили яркие творческие способности и в игровой форме узнали много нового об обитателях наших лесов.
Большое спасибо всем взрослым и детям, принявшим участие в музейном мероприятии, а Любови Новожиловой за чудесные картины!

17 сентября

Семейный праздник друзей музея «Дом станционного смотрителя, в добрый путь!»

15 сентября во дворе «Дома станционного смотрителя» собрались друзья музея, чтобы пожелать любимому музею «В добрый путь!». Совсем скоро здесь начнутся реставрационные работы. «Дом станционного смотрителя» вновь распахнет свои двери для посетителей спустя два года.

Гости праздника увидели спектакль-ассоциацию «Пушкинские мимоморфозы» - путешествие волшебных персонажей по сказкам А.С. Пушкина в исполнении актеров театра «Шумим» и выступление Гатчинского театра юного зрителя. Маленькие посетители с огромным удовольствием принимали участие в мастер-классах, специально подготовленных сотрудниками музея – «Пишите нам, пишите», «Храни меня, мой пояс оберег», «Куклы из бабушкиного сундука». Все желающие могли сделать памятный снимок в фотозоне «В гостях у Самсона Вырина» и угоститься леденцом.

Выбор даты для праздника был не случаен - 14 сентября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин завершил работу над повестью «Станционный смотритель». Произведение вошло в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Сегодня Музей переживает особые времена. Совсем скоро здесь развернутся реставрационные работы. Музейные предметы разъедутся по пяти музеям — в Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова, а также в Ленинградскую область — в филиалы Музейного агентства: Лодейнопольский историко-краеведческий музей, Подпорожский краеведческий музей, Литературно-художественный музей-усадьба «Приютино», Музей-крепость «Корела», Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». В настоящее время идет работа по созданию концепции новой экспозиции музея.

Музей «Дом станционного смотрителя», первый в нашей стране музей литературного героя, был открыт в 1972 году в зданиях бывшей почтовой станции. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт, соединявший Петербург с западными и южными губерниями России. Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей.

15 сентября

Открытие выставки «Звездный сад С.П. Глазенапа»


12 сентября в Лужском историко-краеведческом музее открылась выставка «Звездный сад С.П. Глазенапа», приуроченная к 170-летию со дня рождения всемирно известного ученого – астронома Сергея Павловича Глазенапа.
С.П. Глазенап родился в многодетной семье инженера-путейца. Он учился сначала в Тверской гимназии, затем — в Санкт-Петербургской, закончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учебы С.П. Глазенап интересовался астрономией, был успешен в изучении математики. Всю свою последующую жизнь ученый посвятил изучению астрономии.
С 1886 г. жизнь С.П. Глазенапа была связана с Лужским краем. Супруги Глазенапы – Сергей Павлович и Татьяна Захаровна и их большая семья каждое лето жили в усадьбе Домкино. Рядом со старинной усадьбой они заложили молодой фруктовый сад и ягодник. Плодовые сады давали по тому времени невиданные урожаи и считались лучшими в Петербургской губернии. С.П. Глазенап впервые доказал, что в условиях Петербургской губернии можно вырастить сливы.
В открытии выставки приняли участие шестиклассники Скребловской школы вместе со своей классной руководительницей Еленой Борисовной Степановой. Конечно же, ребята были приглашены на это мероприятие не случайно. Именно в поселке Скреблово в течение всего ХХ века росли, цвели и давали большие урожаи прекрасные яблоневые сады, заложенные С.П. Глазенапом.
Научный сотрудник И.Л. Голубева рассказала ребятам о жизненном пути ученого и новой музейной выставке, интересными экспонатами которой стали книга «Въ царстве звёзд и светил», изданная в Петрограде в 1915 г.; фотографии скребловских садов, когда-то заложенных С.П. Глазенапом; кадры рабочих моментов со съемок фильма «Садовник», проходивших в п. Скреблово в 1986 г. Замечательным украшением выставки стала и картина "Осенний натюрморт" лужской художницы Валерии Васильевой.
Стоит отметить, что в этом же зале, в рамках выставки «Уездный город Л. на рубеже веков», ребята смогли увидеть личные вещи С.П. Глазенапа и копии семейных фотографий ученого.
Мероприятие прошло в замечательной атмосфере знакомства с новыми знаниями и нашим музеем. Большое спасибо ребятам и педагогам школы за интерес к истории родного края!

13 сентября

Представители Музейного агентства принимают участие Всероссийской научной конференции «Императорская семья и ее окружение. 1917 - 1919»

Заведующая Тосненским историко-краеведческим музеем Наталья Александровна Ющенко и старший научный сотрудник Музейного агентства Ленинградской области Вера Олеговна Андроханова принимают участие во Всероссийской научной конференции «Императорская семья и ее окружение. 1917 - 1919», которая пройдет в Петропавловской крепости 13 -14 сентября.

Мероприятие соберет на одной площадке ведущих историков Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Петрозаводска.

Наталья Александровна Ющенко выступит с докладом «Роль кормилиц в жизни Дома Романовых», Вера Олеговна Андроханова расскажет о новой экспозиции Тосненского историко-краеведческого музея «Дом царской кормилицы», открытой в мае 2018 года.

13 сентября

Посещение музея «Дом станционного смотрителя» будет приостановлено!

С 16.09.2018 закроются для посетителей следующие залы постоянной экспозиции музея «Дом станционного смотрителя»: «Чистая половина», «Комната Дуни», «Ямщицкая»!
С 21.09.2018 до момента завершения ремонтных работ посещение музея «Дом станционного смотрителя» будет приостановлено!

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика