Новости музеев

Музей
15 октября

45-летие музея "Дом станционного смотрителя"

Вот так все начиналось....
...15 октября 1972 года, деревня Выра. С утра возле "Домика станционного смотрителя" необыкновенное оживление. С рейсовыми и заказными автобусами, легковыми автомобилями прибывают сюда люди из Ленинграда, Пушкина, Гатчины. Идут из деревень колхозники. И раньше всех, конечно, ребята.
В два часа дня у крылечка музея открывается торжественное собрание. В кратких, но ярких словах старший научный сотрудник этого музея Н. И. Грановская, один из инициаторов создания музея, токарь Государственного оптического института им. С. И. Вавилова И. Д. Ларин, архитектор колхоза им. В.И. Ленина А.А.Сёмочкин рассказывают об истории Вырской почтовой станции, о народном предании, связывающем имя великого Пушкина с "Домиком станционного смотрителя". Н. И. Грановская Председатель колхоза П.С.Терещенко дает собравшимся очень приятное обещание: вслед за открытием музея "в чистой половине для проезжающих" воссоздать ямщицкую половину и весь комплекс станции первой половины XIX века.

23 сентября

Выставка детских работ "Край родной, на век любимый..."

В историко-краеведческом музее г. Кингисеппа 23 сентября в 13.00 состоится открытие выставки детских творческих и декоративно-прикладных работ «Край родной, на век любимый…», посвященной 90-летию Ленинградской области и Кингисеппского района.
На выставке будут представлены более 50 работ обучающихся общеобразовательных учреждений и воспитанников детских творческих коллективов учреждений дополнительного образования. Возраст участников от 9 до 15 лет. На выставке будут представлены детские работы в двух номинациях: изобразительное творчество (живопись, графика, композиция) и декоративно – прикладное творчество (работы рельефные, объемные, плоскостные с применением различных техник декорирования).
Планируется проведение викторины на знание истории Ленинградской области и Кингисеппского района. В ходе викторины участники продемонстрируют свои знания по истории коренных народов края, по истории крепостей северо-запада, по Великой Отечественной войне. Победители викторины будут награждены памятными призами (по краеведческой тематике).
В конце мероприятия запланирована фотосессия на фоне большой карты Ленинградской области с юбилейным  логотипом.
Земля прекрасная, цветущая, родная
Берёт за сердце необъятной
Ничем не измеримой широтой,
То вдруг, своим раздольем удивляет,
То восхищает величием и красотой,
То гордостью своей крылатой
Мгновенно подымает ввысь!
Прошу тебя
Крылом души своей богатой
До каждого из нас коснись.

22 сентября

Выставка "Столица Северной Руси. Ладожский сказ"

22 сентября в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» откроется выставка картин «Столица Северной Руси. Ладожский сказ» художника Владимира Зенина.
Владимир Зенин – выпускник монументальной мастерской Академии Художеств им. И.Е. Репина. На его счету десятки персональных и совместных выставок и творческих проектов в различных городах России, а так же сотрудничество с ведущими галереями и музеями, такими как Государственный Эрмитаж, музей-заповедник «Куликово поле» и др.
Сфера интересов мастера – мифы, легенды и предания разных народов. Отдельное направление представляют работы на древнерусскую тему: циклы картин о Сергии Радонежском, «Слово о полку Игореве», серия графических работ «Свет севера». В картинах Владимира не нужно искать археологической точности и этнографических подробностей. Разумеется, художник знакомится с историей и искусством края, о котором пишет, интересуется научной и художественной литературой, внимательно изучает мифологию. И, тем не менее, этот материал служит лишь отправной точкой для создания собственного видения и прочтения образов. Так, история Старой Ладоги, переосмысленная и творчески переработанная Зениным, превращается в подобие старинной сказки, песни, летевшей из края в край русской земли. Не случайно выставка называется «Столица Северной Руси. Ладожский сказ»: метод работы живописца сродни народным текстам с их устоявшимися эпитетами: «сине море», «красна девица», «добрый молодец». Художник тоже использует «устойчивые выражения» визуального кода: воины выступают в конических шлемах и чешуйчатых панцирях, корабли изгибают лебединые шеи, море мерцает ровными треугольными волнами. Всё это – не детали конкретной ситуации, а узоры на просторной эпической канве. Зенин работает акрилом на холсте, это позволяет создать масштабные картины, близкие к декоративным панно, где важна роль плоскости, крупных цветовых пятен, переплетений контуров. Симметрия и геометрия – внутренний порядок, – подчиняет все фигуры законам единой плоскости, как в эпическом народном сказании – единой идее о красоте и доблести родной земли.
Выставка будет работать до 15 октября 2017 г.  ежедневно с 9.00 до 17.00 ч.

22 сентября

Выставка "Связанные одной нитью"

Выставка  полотенец в Старой Ладоге  «Связанные одной нитью» приурочена  к празднованию 90-летия Ленинградской области и продолжает цикл тематических выставок, посвященных народным промыслам, быту, обычаям и календарным праздникам Новоладожского уезда.
Собрание старинных полотенец в музее-заповеднике «Старая Ладога» богато и разнообразно по времени и месту изготовления. В нем отражены разные типы орнаментов и орнаментальных мотивов, приемы и способы шитья, старинные сюжеты,  представляющие  многочисленные региональные  разновидности этого вида народного искусства.
Крестьянская вышивка, как один из традиционных и наиболее древних видов русского  искусства, неоднократно привлекала  внимание специалистов,  отдельные аспекты данной темы получили отражение в трудах отечественных исследователей, дальнейшему более глубокому и полному изучению подлежат значительные и многообразные  грани этого явления.
На рубеже XIX-XX вв. искусство изготовления домотканого полотна, вышивки и кружевоплетения было развито в деревнях Новоладожского уезда. Вышивкой занимались почти в каждой семье, особенно при подготовке приданного дочерям. В период после просватанья невеста вместе с подругами готовила различные  предметы, применявшиеся в свадебном обряде. Узорными полотенцами   украшали не только гостей, но и избу, оформляли дугу лошади в свадебном «поезде», стелили у входа в церковь и по нему шли молодые.  «Поколенным» - принадлежащим нескольким поколениям - полотенцем сваха накрывала плечи невесты. Участвовали полотенца как при родах, так и в похоронно-поминальной обрядности; выполняли, благодаря своей глубинной символике, различные конкретные функции: оберегов, жертв, излечивающих предметов.
Выставка с достаточной полнотой отражает художественное своеобразие тканей и вышивок местных мастериц, в то же время показывает особенности русского узорного ткачества в целом.
Все полотенца, которые увидят ладожане и гости города, из коллекций трех  музеев - Старой Ладоги, Новой Ладоги и Волхова. На выставке будет представлено не менее 100 экземпляров,  выполненных в различной художественной манере.

19 сентября

Торжественно-траурный церемониал, посвященный 76-й годовщине Невского плацдарма

19 сентября в Кировском районе Ленинградской области на мемориале «Невский пятачок» пройдет традиционный торжественно-траурный мемориал, посвященный 76-й годовщине образования плацдарма «Невский пятачок».

В 11.40 участники церемониала соберутся у Часовни на братском воинском захоронении, к мемориальным плитам которого возложат цветы.

На митинге, который начнется в 12.00 и пройдет у монумента «Рубежный камень», к собравшимся обратятся представители Правительства Ленинградской области, руководители Кировского муниципального района, командиры поисковых отрядов.

Панихиду по погибшим защитникам плацдарма отслужит настоятель храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского протоиерей Вячеслав Харинов.

Перезахоронение останков воинов будет сопровождаться ружейным салютом. Военный духовой оркестр исполнит Гимн Российской Федерации. На могилы защитников Родины возложат цветы и венки.

На мемориале для участников мероприятия будет работать полевая кухня и прозвучат песни военных лет.

8 сентября

Выставка "От бересты к бумаге"

12 сентября в 14.30 Тосненском историко-краеведческом музее состоится презентация выставки - из собрания Новгородского Государственного Объединенного музея-заповедника - "От бересты к бумаге".

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика