Новости музеев

Музей
15 октября

45-летие музея "Дом станционного смотрителя"

Вот так все начиналось....
...15 октября 1972 года, деревня Выра. С утра возле "Домика станционного смотрителя" необыкновенное оживление. С рейсовыми и заказными автобусами, легковыми автомобилями прибывают сюда люди из Ленинграда, Пушкина, Гатчины. Идут из деревень колхозники. И раньше всех, конечно, ребята.
В два часа дня у крылечка музея открывается торжественное собрание. В кратких, но ярких словах старший научный сотрудник этого музея Н. И. Грановская, один из инициаторов создания музея, токарь Государственного оптического института им. С. И. Вавилова И. Д. Ларин, архитектор колхоза им. В.И. Ленина А.А.Сёмочкин рассказывают об истории Вырской почтовой станции, о народном предании, связывающем имя великого Пушкина с "Домиком станционного смотрителя". Н. И. Грановская Председатель колхоза П.С.Терещенко дает собравшимся очень приятное обещание: вслед за открытием музея "в чистой половине для проезжающих" воссоздать ямщицкую половину и весь комплекс станции первой половины XIX века.

24 июня

Историко-культурный фестиваль "Старая Ладога - первая столица Руси"

Программа фестиваля:

Суббота 24 июня 2017
11.00 - 20.00 - Ремесла и сувенирная ярмарка (креп. Старая Ладога, ур. Победище, Земляное городище)
12.00 - 12.30 – Театрализованное действие, повествующее о прибытии в Старую Ладогу
князя Рюрика с дружиною и первых веках Русской истории (креп. Старая Ладога)
12.30 - 13.00 – Реконструкция сражений Эпохи Викингов (креп. Старая Ладога)
13.00 - 15.00 - Воинское состязание «Бой на мосту» (креп. Старая Ладога)
15.00 - 16.00 - Концерт фольклорной музыки (креп. Старая Ладога)
17.00 - 17.30 - Реконструкция сражения Эпохи Викингов (ур. Победище/ Земляное городище)
17.30 - 20.00 – Воинские состязания (пешие турниры) (ур. Победище/ Земляное городище)
20.00 - 21.00 - Концерт фольклорной музыки (ур. Победище/ Земляное городище)

Воскресенье 25 июня 2017 г.
11.00 - 15.00- Ремесла и сувенирная ярмарка (креп. Старая Ладога, ур. Победище/ Земляное городище)
10.00 - 12.00 - Воинские состязания (турниры) (ур. Победище/ Земляное городище)
13.00 - 15.00 - Показательные выступления и состязания. Реконструкция сражений Эпохи Викингов. (креп. Старая Ладога)

23 июня

Выставка плакатов "50 мгновений войны"

22 июня в Сосновоборском художественном музее современного искусства открылась выставка плакатов "50 мгновений войны".

Новым этапом в развитии этой художественной традиции стал советский плакат. В его истории особое место занимают произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года бушевавшая по всему миру война пришла на территорию Советского союза началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная война в истории нашей страны. Череда тяжелых поражений на начальном этапе войны требовала мобилизовать все силы государства. В возникших сложных военных, экономических и политических условиях перед правительством встал ряд задач, главными из которых были массовая пропаганда и поддержание боевого духа у населения страны. Их решение в первую очередь было возложено на печатную продукцию. Такие издания, как иллюстративные журналы, газеты, буклеты о войне приобретали огромное значение. В них отображалась серьезная информация о военных действиях на фронтах, а также публиковались веселые истории, анекдоты и карикатуры, высмеивавшие врага. Особой популярностью пользовались агитационные листовки и открытые письма. Мощным орудием воздействия на сознание людей явился плакат.
Плакаты размещались в местах скопления людей, на специальных плакатных досках, стенах зданий.
Немаловажную роль в возникновении веры в Победу настроений сыграли плакатные листы, выпускавшиеся с первых дней войны по всей стране десятками типографий, в Москве, Ленинграде, Свердловске.
Творческое объединение художников Кукрыниксы (М. Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов) к вечеру 22 июня 1941 года создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага».
На выставке представлены несколько плакатов «Боевого карандаша» - творческого объединение Ленинградских художников, возникшее во время советско-финской войны, вновь образовавшееся с началом Великой Отечественной войны.
Значительная часть плакатов обращена к бойцам и командирам Красной Армии, на них в размещались призывы к освобождению родных и близких, страдавших под пятой оккупантов, для это использовался образ матери. Не менее важным были сюжеты призывавшие улучшать работу тыла и прославляющие женщин, заменивших отцов и мужей на производстве.

16 июня

"Я верю в ангелов". Выставка живописи Кати Вестерхофф.

16 июня 2017 г. в выставочном зале музея - заповедника «Старая Ладога» начнёт работу необычная выставка живописи удивительного художника из Голландии - Кати (Тинеке) Вестерхофф, которая с 1987 г. приезжает в Россию, где участвует в выставках и поддерживает отношения с детскими домами, больницами и хосписами, занимаясь, по мере своих сил, благотворительной деятельностью. Настоящее имя художницы - Тинеке. Она родилась в 1944 г. в деревне Нордерхогебрюг провинции Гронинген.

Однажды, увидев в Лувре православные иконы, которые произвели очень сильное впечатление на Катю, она решила обязательно найти кого-нибудь, кто смог бы научить её иконописи. И её мечта сбылась - сначала в Голландии, а впоследствии уже и в России, Катя нашла таких людей.

Голландские и русские  мастера  открыли ей секреты ремесла и познакомили с православными традициями, без которых невозможно по-настоящему осознать, что такое икона. В 1993 году художник приняла крещение в русской православной церкви в г. Лодейное Поле, где отец Михаил  дал ей новое имя - Катя.

В 1996 г. Катя начала писать, наряду с иконами, также картины на свои собственные сюжеты. В настоящее время она работает в различных техниках, ищет новые материалы, стараясь запечатлеть своё видение православия, передать красоту России. Кроме икон и живописных полотен, Катя также создаёт предметы декоративно-прикладного искусства – расписывает пасхальные яйца, занимается коллажем. Приглашаем познакомиться с творчеством Кати Вестерхофф на выставке «Я верю в ангелов».

9 июня

"Красота в простоте". Выставка работ Гели Писаревой.

Галина Демьяновна Писарева (Геля Писарева) - скульптор, живописец, график. Родилась в 1933 г. в Ленинграде; закончила Ленинградское Таврическое художественное училище (Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха). В 1961 г. окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР (факультет скульптуры, мастерская В.Б. Пинчука).

Художник пишет картины на дереве, холсте, оргалите… вырезает скульптуры из дерева и камня, снова и снова возвращаясь к теме материнства, сельского быта и деревенского пейзажа… И хотя на первый взгляд её работы очень просты и наивны - на самом деле в них таится нечто, что заставляет зрителя вернуться к воспоминаниям о прошлой жизни на генетическом уровне, к тем временам, когда человек был близок к земле, к природе, и жил хоть и тяжелым физическим трудом, но в гармонии с природой и самим собой.
Несмотря на солидный возраст, Геля очень плодотворно работает и активно ведет выставочную деятельность: организуя персональные выставки и участвуя в коллективных.
Произведения художника хранятся в собраниях Музея современного искусства (Москва); в Государственной Третьяковской галерее (Москва); Государственного Русского музея, Государственного музея городской скульптуры, в фондах Центрального выставочного зала "Манеж", Санкт-Петербургского музея игрушки, Петербургского музея кукол (Санкт-Петербург); Тюменского областного музея изобразительных искусств (Тюмень), в частных коллекциях в России и за рубежом.
На выставке «Красота в простоте»  посетители смогут познакомиться с творчеством Гели Писаревой,  её взглядом на мир, окунуться в мир природы и сельского пейзажа, ощутить мудрость поколений через такие простые и незамысловатые на первый взгляд картины и скульптуры, вырезанные из дерева. Увидеть необыкновенную красоту России, воплощенную в женских образах петербургской художницей, скульптором, графиком Гелей Писаревой.

9 июня

День России

9 июня 2017 года в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее прошла викторина, посвящённая "Дню России".

Участие в викторине приняли ребята из военно-патриотического клуба "Десант" и подросткового клуба "Факел". Участники разделились на две команды: "Юные патриоты" и "Десант".

Вопросы в викторине были разделены на четыре этапа, в каждом из которых можно было заработать необходимые для победы баллы.
В результате упорной борьбы, с перевесом всего в один бал, победила команда "Юные патриоты".

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика