Новости музеев

Музей
15 октября

45-летие музея "Дом станционного смотрителя"

Вот так все начиналось....
...15 октября 1972 года, деревня Выра. С утра возле "Домика станционного смотрителя" необыкновенное оживление. С рейсовыми и заказными автобусами, легковыми автомобилями прибывают сюда люди из Ленинграда, Пушкина, Гатчины. Идут из деревень колхозники. И раньше всех, конечно, ребята.
В два часа дня у крылечка музея открывается торжественное собрание. В кратких, но ярких словах старший научный сотрудник этого музея Н. И. Грановская, один из инициаторов создания музея, токарь Государственного оптического института им. С. И. Вавилова И. Д. Ларин, архитектор колхоза им. В.И. Ленина А.А.Сёмочкин рассказывают об истории Вырской почтовой станции, о народном предании, связывающем имя великого Пушкина с "Домиком станционного смотрителя". Н. И. Грановская Председатель колхоза П.С.Терещенко дает собравшимся очень приятное обещание: вслед за открытием музея "в чистой половине для проезжающих" воссоздать ямщицкую половину и весь комплекс станции первой половины XIX века.

2 июня

Выставка "Дмитрий Бучкин. К 90-летию художника"

Член Союза художников России, действительный член Петровской академии наук и искусств, Заслуженный деятель искусств СССР Дмитрий Петрович Бучкин родился в 1927 г. в Ленинграде, в семье известного советского художника П.Д. Бучкина. Окончив после войны факультет декоративной живописи Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной, работает в области станковой и декоративной живописи, а также в графике. Бучкин – мастер жанровой картины и натюрморта, портретист, пейзажист. В числе многих советских художников часто приезжал на пленэры в Старую Ладогу, и до сих пор любит проводить здесь лето: «Старина и красота этих мест издавна привлекали художников. С 1972 г. я ранней весной уезжаю в эти благословенные места. Нет в Старой Ладоге места, которое бы я не запечатлел… Старая Ладога – своеобразный музей под открытым небом». Живопись Бучкина очаровывает точностью и остротой передачи натуры, характеров и атмосферы времени, своей сочностью, гармоничной цветовой насыщенностью. Взгляд художника отличает любовное внимание ко всему, что его окружает. Не менее интересны его графические работы. На выставке, посвященной юбилею художника, будут представлены произведения разных лет, в т.ч. из коллекции музея-заповедника «Старая Ладога».

Выставка продолжит работу до 30 июня 2017 г.

25 мая

ОБЪЯВЛЕНА РЕГИСТРАЦИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ научно-практической конференции «Столбовский мир. Доброе дело» 23-25 мая 2017 года

Конференция  «Столбовский мир. Доброе дело» приурочена
к 400-летию заключения Столбовского мира между Россией
и Швецией. На землях, входящих в территорию
современной Ленинградской области, происходили значимые
события Смутного времени. История Тихвина, Старой Ладоги,
Корелы, Копорья, Яма, Ивангорода ярко проявилась
в начале XVII столетия. Заключение Столбовского мира
привело к формированию новых границ государств, что оказало
влияние на различные аспекты жизни порубежных
территорий. Конференция направлена на изучение региональных
  аспектов истории и культуры XVII века.

Темы конференции:

•    Столбовский мир: победа или поражение
•    Жизнь порубежных территорий
•    Развитие торгово-экономических  отношений
•    Смутное время в топонимической памяти
•    Крепости Смутного времени
•    История  святынь, получивших прославление в  начале XVII века.
•    Памятники Смутного времени в собраниях музеев

Место проведения конференции: Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость, Заячий остров)
Выставочный зал «Смольный» (Санкт-Петербург, ул. Смольного, дом 3).


Контактное лицо: старший научный сотрудник отдела фондов
Вера Олеговна Андроханова (+7 921 962 49 05)
Заявки на участие в конференции в качестве слушателей принимаются до 25 апреля 2017 года включительно, по адресу:   v.androkhanova@lenoblmus.ru

Форма заявки

Заявка на участие в конференции «Столбовский мир. Доброе дело»

1.Ф.И.О.
2.Место работы.
3. Телефон.

17 мая

«Самый счастливый художник. Катя Медведева». К 80-летию художника.

Екатерина Ивановна Медведева родилась в 1937 г. Непростое детство, разные специальности и работы, а потом… «Я в 39 лет впервые в жизни увидела художника, который писал картину. 5 января 1976 г. я попробовала первый творческий рисунок гуашью», – вспоминала она, спустя много лет. С того самого момента Катя (так предпочитает называть себя художник, считающая, что искренность и чистота души несовместимы с официальностью) не мыслит своей жизни без искусства. Художник-самоучка, Катя прошла путь от решительного неприятия своего творчества профессиональной средой до головокружительного успеха и мирового признания. В 1981 г. Екатерина Ивановна приехала в дом творчества «Старая Ладога» в составе группы самодеятельных художников. Ладога стала местом ее первого мощного творческого взлета, ее непреходящей любовью и вдохновением. В 2017 г. музей-заповедник «Старая Ладога» устраивает выставку, посвященную 80-летнему юбилею художника. На выставке будут представлены произведения «ладожского» периода ее творчества нач. 80-х гг. XX в., а также недавние работы.

Выставка продолжит работу до 14 июня 2017 г.

24 апреля

Выездное заседание участников Музейного клуба в музее библиотеки п. Приозерный.

20 апреля участники Музейного клуба посетили один из интереснейших музеев Лужского района, находящийся в библиотеке п. Приозерный. Поездка была организована по инициативе Лужского историко-краеведческого музея Информационно-методическим центром Лужского района. В семинаре «Работа музея в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи» приняли участие руководители школьных музеев нашего района.
В ходе трассовой экскурсии научный сотрудник Лужского историко-краеведческого музея И.Л. Голубева пригласила коллег в своеобразное путешествие в прошлое. Она представила участникам Музейного клуба историческую справку о развитии верхнего Полужья с древнейших времен до наших дней, рассказала о военных конфликтах, опустошавших Лужские земли, интересных историко-культурных объектах, сохранившихся в этой части нашего края.
В музее библиотеки п. Приозерный его создатель и руководитель Евгения Сергеевна Федорова познакомила гостей с его работой, историей формирования коллекций, поделилась творческими планами. Музею чуть более 10 лет, но за это время Е.С. Федоровой проделана огромная работа, которую невозможно переоценить. Музей располагается в читальном зале библиотеки, в нем отражены все этапы истории края, а воспоминания старожилов, подтвержденные фотографиями и документами, оформлены в папки по истории каждой деревни.
Экспозиция музея состоит из следующих разделов: «Истоки Родины моей», «История Великой Отечественной войны», «Трудовая история края», «Что предметы старины рассказать тебе должны», «Уголок русской избы», «Уголок природы», «Уголок советского времени», «История школ Приозерной волости», «История религии края».
В ходе неформального общения лужские музейщики обсудили перспективы сотрудничества, возможности музеев по формированию гражданской позиции детей и молодежи, обсудили планы на будущее. Большой объем накопленной и систематизированной информации, разнообразные оригинальные предметы X – XX вв. позволили всем участникам Музейного клуба получить огромное удовольствие от посещения музея библиотеки п. Приозерный и повысить уровень своих профессиональных знаний.
На обратном пути участники поездки не смогли проехать мимо Климентовской церкви в д. Заполье, стоящей на историческом месте – там, где когда-то находился древний городок Тесов, основанный славянами в Х веке. Здесь Е.С. Федорова очень подробно рассказала коллегам о прошлом этого некогда прекрасного уголка нашего района.
Лужский историко-краеведческий музей выражает благодарность методисту ИМЦ Е.П. Енькову, заведующей ИМЦ Т.Я. Наумовой и председателю комитета образования АЛМР С.В. Красий за организацию интересного обучающего семинара для руководителей школьных музеев.

24 апреля

Музейный мастер-класс «Прядение – дело серьезное»

18 апреля в Лужском историко-краеведческом музее впервые прошел самый настоящий мастер-класс. В этот весенний день нашим гостем стала Екатерина Александровна Платонова – лужская мастерица, которая всерьез увлекается таким необычным для сегодняшнего времени ремеслом, как прядение.
Екатерина Александровна пришла в музей вместе со всем необходимым для проведения мастер-класса оборудованием и подручными материалами: прялкой, веретенами, щетками для чесания, шерстью-сырцом, трепаной и чесаной шерстью. Участниками мастер-класса стали руководитель художественной студии этно-дизайна «Фекла» ГДК Нэля Ивановна Качан, лужская художница Валерия Борисовна Васильева и их юные ученики из Санаторной школы-интерната.
Перед началом мастер-класса «Прядение – дело серьезное» научный сотрудник музея И.Л. Голубева представила гостям выставку «Мир старых вещей», которая стала своеобразным фоном для проведения этого интересного мероприятия. Кое-что касающееся процесса прядения нашлось и в числе музейных предметов. Ребята и взрослые с удовольствием рассмотрели экспонаты выставки – прялки, веретена, трепало и чесало, которые используются для обработки льна и подготовки его к прядению.
В ходе мастер-класса Екатерина Александровна рассказала его участникам об особенностях прядения овечьей и собачьей шерсти, основных этапах подготовки шерсти к прядению, устройстве самопрялки, продемонстрировала работу прялки и процесс прядения прямо на веретено. Гости музея с большим удовольствием и сами попробовали освоить это сложное и серьезное дело – прядение.
Сотрудники Лужского историко-краеведческого музея выражают огромную благодарность Екатерине Александровне Платоновой за уникальную возможность погрузиться в мир прошлого и увидеть в работе редкий инструмент – прялку.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика