Новости музеев

Музей
28 ноября

Спектакль народного театра "Владимирская площадь"

28 ноября 2018 года в 15:00 выставочный зал музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" приглашает на спектакль "Владимирская площадь" по драме Л. Разумовской.

Спектакль представляет Народный театр "Ширма" (пос. Приладожский).
Вход бесплатный, приглашаем всех желающих!
Адрес выставочного зала: ЛО, г. Кировск, ул. Пионерская, д.1.

26 ноября

Голосуйте за музей-заповедник «Старая Ладога»!

С 4 по 26 ноября 2018 года наш музей участвует в первом всероссийском онлайн-голосовании «Мой любимый музей». Принять участие в голосовании может каждый. Присоединяйтесь к акции и голосуйте за наш музей на портале «Культура.РФ». https://www.culture.ru/institutes/26256/muzei-zapovednik-staraya-ladoga-krepost

16 ноября

Выставка графики Гели Писаревой «Красота в простоте»

16 ноября в выставочном зале музея-заповденика «Старая Ладога» откроется выставка графики Гели Писаревой «Красота в простоте».
Галина Демьяновна (Геля) Писарева – скульптор, живописец, график. Член Союза художников, член независимого творческого объединения «Озерки – Деревня художников». Родилась в 1933 году в Ленинграде. Окончила Ленинградское Таврическое художественное училище, в 1961 году – Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР (факультет скульптуры, мастерская В.Б. Пинчука). Свободная и независимая творческая манера проявилась у художницы уже во время учебы, но особенно яркое воплощение стала обретать с середины 1980-х годов. Тогда, открыв для себя красоту древнерусской деревянной пластики, Геля Писарева обретает свой индивидуальный, ни на кого не похожий стиль. Отказавшись от тяжеловесной каменной и бронзовой скульптуры, обращается к иному материалу – дереву, используя принципиально иные методы создания скульптурных форм.
Наряду со скульптурой, Геля Писарева много и плодотворно работает в живописи и графике. Непрестанный творческий поиск побуждает художника пробовать разные материалы, техники и форматы. Однако при всем многообразии ее творчества его отличает глубокая внутренняя цельность, так что череда произведений, множась, образует единую художественную ткань, единое живое повествование. Снова и снова художник обращается к теме материнства, сельского быта и деревенского пейзажа. Многие годы Геля живет и работает в деревянном доме в Шувалово. Окруженная озерами Деревня художников находится в отдалении от шумной суеты города. Здесь, гуляя по окрестностям, Геля Писарева находит мотивы и пейзажи для своих работ. В ее творчестве, благополучно дополняя друг друга, соединяются, казалось бы, несоединимые начала: реалистическая школа Академии художеств, приверженность народному языку и особая импрессионистическая манера.
На выставке в музее-заповеднике «Старая Ладога» представлены графические работы Гели Писаревой, созданные ею в разные годы и в разных техниках. Среди них – ранняя серия монотипий с пейзажами Риги и памятниками русского зодчества, листы из серии «Озерки», пейзажи, выполненные пастелью, темперой, акрилом и тушью. В каждой работе – добрый, чистый и неизменно чуткий взгляд художницы, ее способность уловить  и передать изначальную гармонию мира, глубокую взаимосвязь природы и человека, радость и красоту простой жизни, переживаемой как бесценный дар.

Выставка продлится до 24 декабря.

13 ноября

Заведующая ТИМАХМ Вера Викторовна Бондарева приняла участие в торжествах по случаю окончания Первой мировой войны

11 ноября 2018 года Европа отмечала 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. В этот день в 1918 году было заключено перемирие в Компьенском лесу в 70 км от Парижа. Именно поэтому во Франции и развернулись главнейшие мероприятия международного торжества, на которые приехал президент России В.В. Путин. От Тихвина на эти мероприятия отправилась директор Тихвинского музея В.В. Бондарева, которая приняла участие в празднованиях на территории Нормандии, выступила на конференции «К 100-летию окончания Первой мировой войны» и представила выставку.

В 1991 г. у Тихвина появился французский город-побратим Эрувиль-сен-клер. Партнёрские отношения двух городов успешно развивались: ежегодно приезжают делегации, в Эрувиле была открыта площадь Тихвина, а в Тихвине – парк Эрувиль-Сен-Клер. В 2011 г. в Эрувиле открылась выставка, посвящённая 70-летию освобождения Тихвина, а в 2014 г. в Тихвине открылась выставка, посвящённая 70-летию освобождения Эрувиля.

В том же году, к юбилею начала Первой мировой войны в Тихвинском музее была открыта большая выставка. Вскоре эту выставку посетили гости из Эрувиля, и накануне празднований 100-летия окончания войны во Франции пригласили автора выставки Веру Викторовну Бондареву сделать исторические доклады о Первой мировой войне и выставку.  

Французы заранее попросили осветить темы участия России в Первой мировой войне и историю её союза с Францией. Поэтому в каждый из своих докладов Вера Викторовна включила карты, которые наглядно показывали расстановку сил в той далёкой войне. После первого доклада французский учитель истории с удивлением отметил, что русский фронт вдвое длиннее французского. Вера Бондарева осветила историю взаимодействия России и Франции, ведь наши страны были объединены в военно-политическом блоке «Антанта» (от франц. согласие). Россия закупала во Франции вооружение и снаряжение (на фронте солдаты-тихвинцы очень полюбили французские стальные каски Адриана) и отправляла на помощь Франции военные контингенты, одним из которых командовал генерал Николай Александрович Лохвицкий. Семья Лохвицких хорошо известна в Тихвине и до сих пор в городе сохраняется особняк И.В. Лохвицкого. Вероятно, и сам Николай Александрович мог приезжать в этот дом во время отпуска.

Второй доклад был посвящён 431-му пехотному Тихвинскому полку, а третий – городу Тихвину в годы войны. С 2014 года сотрудники музея при поддержке члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, сенатора И.В. Фомина провели большую работу в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что в московском РГВИА фонд 431-го Тихвинского полка был открыт впервые: за 100 лет никто не притрагивался к этим документам. На основе документов была написана и издана книга «431-й пехотный Тихвинский полк».

Современные историки войны уверенно сообщают, что в годы Первой мировой войны названия полкам давались произвольно и совершенно не были связаны с местом призвания солдат. Но в ходе исследовательской работы удалось установить прямую связь 431-го Тихвинского полка с Тихвином. Эта связь вполне осознавалась современниками: создание полка, носившего имя города, стало для тихвинцев большим событием. Жители уезда по мере возможностей поддерживали полк морально и материально. 17 декабря 1916 года основатель Тихвинского музея И.П. Мордвинов написал в дневнике: «В городе собирают подарки для отправления в Тихвинский 431-й полк. Таковой является в истории впервые». Во время войны «тихвинцами» назывались не только жители Тихвина, но и солдаты, служившие в Тихвинском полку.

В книге представлена история Тихвинского полка – от создания 321-й Новгородской дружины в августе 1914 года, до расформирования полка в 1918 году. Боевой путь полка проходил через Выборг, Лифляндию и Австро-Венгрию.

Презентация книги впервые состоялась во Франции на приеме в мэрии  Эрувиля по случаю празднований, посвященных окончанию войны. Вера Викторовна торжественно вручила книгу мэру Эрувиля Рудольфу Тома, который сказал, что с удовольствием прочёл бы книгу, если бы она была переведена на французский язык. Вскоре мы планируем проведение презентации нашей книги в Тихвине.

В фойе консерватории г. Эрувиль Вера Бондарева презентовала выставку «К 100-летию окончания Первой мировой войны», подготовленную сотрудниками Тихвинского музея. Эта выставка состоит из трёх планшетов, тексты и фотографии представляют историю взаимоотношений России и Франции в годы войны и историю Тихвина и тихвинцев в тот судьбоносный период. Дизайн планшетов повторяет нашу тихвинскую выставку.
На следующий день Вера Викторовна участвовала в ещё одних торжествах, посвящённых окончанию войны. На одной из площадей города установлены  плиты с вырезанными именами павших на фронте жителей Эрувиля (примечательно, что в годы войны такие же памятные доски должны были появиться и в церквях Тихвина). Характерно, что французы знают поимённо всех ушедших из Эрувиля на фронта как Первой, так и Второй мировых войн. Пастор провёл короткую заупокойную службу. Здесь же на площади расположен памятник-стела жертвам обоих мировых войн (внизу – Первая мировая, над ней – Вторая). Перед собравшимися выступил мэр Эрувиля, который представил жителям города Веру Бондареву. Участники мероприятия возложили к памятникам цветы (кстати, во Франции для таких целей используются преимущественно хризантемы), а затем господин Тома пригласил всех собравшихся отметить праздник в мэрии.

13 ноября

Вологодский музей кружева украсят «Киришские узоры»

15 ноября в Музее кружева Вологодской области, филиале Вологодского государственного музея-заповедника откроется выставка «Кружевная память Петербургской губернии. Киришские узоры». Вниманию посетителей представят кружево Петербургской губернии и современной Ленинградской области.

Основу выставки составили 162 предмета из собраний Музейного агентства Ленинградской области и его филиалов: Киришского-историко-краеведческого музея, Новоладожского историко-краеведческого музея, Литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино», Музея-усадьбы «Рождествено», Музея «Дом станционного смотрителя», Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея.

Для вологодской выставки специалисты подобрали предметы, отражающие художественные особенности и специфику киришского кружева на разных этапах развития. Это предметы из гардероба горожанки конца XIX – начала XX веков, вещи советской тематики первых послереволюционных десятилетий, а также многочисленные салфетки, подстаканники и дорожки, ставшие изделиями массового производства в 60 –70-е годы прошлого столетия. Впервые в Музее кружева будут показаны предметы из собрания Государственного Русского музея, например, «Герб СССР» Е. Д. Звездиной.

Историческое название киришского кружева – захожское – связано с местностью Захонье, которая в конце XIX века объединяла несколько селений Городищенской волости Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии: село Мотоково, деревни Нивинка, Дуняково, Витка, Пчевушка и другие. Предполагается, что кружево здесь начали плести в конце XVIII – начале XIX века. В захожском коклюшечном кружевоплетении до наших дней сохранились местные мотивы узоров: пяти- и семилепестковые широкие округлые цветы под названием «медвежья лапа», круги, лопаточки и др. С 1870-х годов захожское кружево становится предметом сбыта. В 1930-х годах в городе Кириши образовалась артель «Кружевница», которая активно сотрудничала с вологодским союзом «Художпром». Многие узоры киришского кружева были переняты из вологодских, но местные мастерицы так переработали их, что со временем это влияние стало незаметным.

Современное киришское кружево будет представлено на выставке работами мастерской кружевоплетения Дворца детского (юношеского) творчества под руководством Марины Павловой. Любовь к сказочным и фантастическим образам воплотилась в декоративных цветных панно, а также в костюмах из коллекции «Царевна», стилизованных под старину.
Торжественное открытие выставки «Кружевная память Петербургской губернии. Киришкие узоры» состоится 15 ноября в 16:00. Работа выставки продлится до 31 марта 2019 года.

Адрес: Вологда, Кремлёвская пл., 12

12 ноября

Русский романс в концертном зале Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова

В концертном зале Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова состоялся концерт «Когда сердце цветет», посвященный русском романсу. Романсы исполнила лауреат международных конкурсов, солистка театра «Петербургская оперетта» Елена Татьянок.  
Партия фортепиано - дипломант международного конкурса Владимир Михалев. В программе прозвучали романсы на музыку Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, А.А. Алябьева, М.И. Глинки и других.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика