Новости музеев

Музей
27 сентября

Выставка «Там, там под сению кулис Младые дни мои неслись…»

Выставка рассказывает о театральной жизни Волховского района, которая ведет отсчет от начала ХХ века, когда машинисты паровозов и кочегары, мастера и рабочие железнодорожной  станции Званка  открыли железнодорожный «шпальный»  театр. С 1913 г. народный театр существовал и в Старой Ладоге. Посетители выставки увидят театральные афиши, программки с репертуаром, фотографии с репетиций и спектаклей, а также элементы костюмов и декораций. Все представленные на выставке предметы помогут  кому-то узнать, что из себя представлял «Народный театр», а кто-то из жителей Старой Ладоги или  Волхова вспомнит, как играл на сцене, участвуя в постановках Островского или Гоголя.

Выставка будет работать с 27 сентября по 30 ноября 2019 г.

20 сентября

«Берега». Выставка акварелей Анатолия Боймурадова

«Берега» - так назвал свою персональную выставку Анатолий Боймурадов. Название автор выбрал для своей выставки не случайно. Ведь что такое «берега»? Если мы посмотрим определение этого слова в словаре, то прочтем там: «…берег - это узкая полоса суши, примыкающая к воде».
То есть берег разделяет сушу и водное пространство. Так и Анатолий Боймурадов покажет на своей выставке разные берега – города, где он проводил определенные периоды своей жизни, занимаясь творчеством, затем переезжал в другой город, на другой «берег», где начинался новый этап его жизни. И, конечно, с каждым из этих мест его связывают воспоминания, события, происходившие в его жизни в разное время. Всего художник представит на выставке около 30 работ. Это в основном природные и архитектурные пейзажи, написанные им в период с 2000 года и заканчивая современным периодом. Архангельск и Тихвин, Ферапонтово и Старая Ладога, Гатчина и Покров - где только не побывал художник, отовсюду привозя свои переживания и впечатления, отраженные в своих акварелях. Все работы, которые автор представит зрителю, выполнены в технике акварели - этот вид живописи больше всего любим художником.


Выставка будет работать 20 сентября по 29 октября в выставочном зале музея-заповедника "Старая Ладога" (дом П.В. Калязина)

18 сентября

Выставка "В стране чудес Кэрролла и Набокова" открыта на кинофестивале "Литература и кино" - детям!

Сегодня в кинотеатре "Победа" г. Гатчины открылся Кинофестиваль "Литература и кино" - детям! В фойе кинотеатра с 18 по 20 сентября будет открыта выставка нашего музея «В стране чудес Кэрролла и Набокова»
Жанр фэнтэзи – таким, каким мы его знаем, – появился во многом благодаря влиянию одного из самых парадоксальных произведений литературы, всем известной сказки оксфордского профессора математики Чарльза Лютвиджа Доджсона, известного под псевдонимом Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес». Эта книга, изданная в 1865 году, до сих пор весьма популярна как у детской, так и у взрослой читательской аудитории.
Существует более десятка переводов «Алисы» на русский язык, но настоящей жемчужиной среди них стало произведение, созданное Владимиром Набоковым. Это в полном смысле слова переложение английской сказки «на русский манер». Писатель изменил имя главной героини, назвав её Аней. Мэгги превратилась в Асю, Пат – в Петьку, ящерица Билль обрела змеящееся имя, в духе игры со звуками – ящерица Яшка. Мышь читает нудную главу из учебника не о Вильгельме Завоевателе, а о Владимире Мономахе. Белый Кролик оказывается у Набокова дворянином (с уничижительной фамилией Трусиков), и герои сказки обращаются к нему «Ваше благородие». Варенье в Стране чудес едят не экзотическое, апельсиновое, а вполне родное – клубничное.

Отправив Аню в кроличью нору под воображаемой Россией вместо воображаемой Англии, Набоков сохранил для читателя сказочную атмосферу аллюзий и тонкого юмора – главных составляющих прозы Кэрролла. Погрузиться в мир разных «Алис», сравнить их, попробовать ответить на вопрос, почему же обаятельный улыбающийся Чеширский кот стал в русском варианте Масленичным, вы сможете на выставке «В стране чудес Кэрролла и Набокова», подготовленной музеем-усадьбой «Рождествено».

18 сентября

К 80-летию со дня рождения Никиты Федосова. Выставка

Картина художника Никиты Федосова из фондов Сосновоборского художественного музея современного искусства будет представлена на выставке в Музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки!
Открытие выставки состоится 18 сентября 2019 года и приурочена к 80-летию со дня рождения художника. 
Федосов Никита Петрович (1939, Москва - 1992, д. Вешки). Лауреат Государстве
нной Премии России. В 1962 году окончил Московский Государственный Художественный Институт им. В.И. Сурикова по мастерской профессора Д.К. Мочальского. Дипломная работа Никиты Федосова «На Двине» до сих пор хранится в собрании Института как пример мастерства высочайшего уровня. Федосов стал легендой русской реалистической живописи второй половины ХХ века. Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Тверской картинной Галерее, Тульском и Серпуховском художественных музеях. 
Он ушел из жизни в расцвете своего таланта и мастерства 17 мая 1992 года. Никиту Петровича Федосова можно отнести к редко встречающимся талантливым людям, испытавшим прижизненное признание коллег, искусствоведов и зрителей и не выпавшим из контекста истории искусства после своего ухода из жизни. 
Начав свою творческую карьеру тематическими картинами, к концу своего пути он сосредоточился на жанре пейзажной живописи. Пейзажи Никиты Федосова удивительно глубоки по звучанию образов, по авторскому ощущению настроений и тонких переходов в состоянии природы. 

Выставка продлится до 1 декабря 2019 года
Адрес: Москва, ул. Академика Варги, д. 15

17 сентября

Лекция «Были и легенды Сяберской земли»

12 сентября в Лужской городской библиотеке состоялось очередная встреча Лужского общества краеведов, библиотекарей и горожан, интересующиеся историей края. На мероприятии научный сотрудник музея И. Л. Голубева представила присутствующим историю Сяберских земель, освоение которых началось еще во времена неолита. В ходе лекции прозвучал рассказ об археологе В.И. Тимофееве, исследовавшем сяберские стоянки древних людей, об освоении этих заповедных мест кривичами, о легендах, связанных с пребыванием на этой земле великого князя Александра Невского, о Сяберском Спасском монастыре и сегодняшнем почитании святого источника и камня-следовика в лесной зоне у деревни Сяберо.
Большое количество фотографий и карт позволили слушателям совершить увлекательное путешествие в прошлое заповедных Сяберских земель, познакомиться с их уникальными достопримечательностями, где история неразрывно переплетается с легендами и преданиями.
По окончании лекции И.Л. Голубева ответила на вопросы участников мероприятия. В целом мероприятие прошло в дружеской атмосфере общения и получения новых знаний.

16 сентября

Елена Викторовна УСТИНОВА

Музейное агентство Ленинградской области выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной председателя Комитета Ленинградской области по туризму Елены Викторовны Устиновой.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика