Новости музеев

Музей
12 апреля

Выставка «Шёлковый ветер»

12 апреля 2019 г. в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» начнёт работу выставка работ Романа Захарова «Шёлковый ветер».  Основное направление творчества художника – живопись и роспись по шелку. Среди традиционных техник росписи по ткани, таких как холодный, горячий и свободный батик, в 2009 г. Романом была создана новая авторская техника - «кофе на шелке», в которой вместо анилиновых используется натуральный краситель – кофе. Вначале это были пробные, небольшие работы, тогда как сейчас – это одно из основных направлений в  творчестве Романа Захарова.
Автор  представит несколько работ, выполненных в технике «кофе на шелке»,  среди них -  «Поздняя осень. Тотьма» 2014 г., «Поздняя осень. Вологда» 2016 г.  Особенность этих панно в том, что работы напоминают старинные фотографии в технике сепии. Также можно будет увидеть работы в технике холодного, горячего и свободного батика - роспись по шелку  анилиновыми красителями, которые наносятся на ткань разными способами.
Также посетителям будет представлена авторская коллекция одежды в технике батика «Fleure», созданная Романом в 2016-2018 гг. Коллекция получила признание на международных конкурсах-показах и стала победителем в Международном конкурсе «Золотая Нить» (С.-Петербург, 2017), «Славянский мир» (Ростов-на-Дону, 2017) и «Российская неделя дизайна» (Москва, 2017). Помимо панно, Роман в технике батика разрабатывает и создает предметы интерьера: ширмы, торшеры, шторы и т.д., коллекции одежды, некоторые из них автор тоже представит на выставке.

Выставка продлится до 26 мая 2019 г.

5 апреля

Выставка «Кто курит таба́ки…»

5 апреля 2019 г. в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» откроется выставка «Кто курит таба́ки…». На выставке будут представлены предметы из коллекций музея-заповедника «Старая Ладога», Новоладожского историко-краеведческого музея, музея истории города Шлиссельбурга, а также из частной коллекции. Экспонаты выставки объединены одной темой – многовековой историей и культурой употребления табака.
На выставке будут представлены старинные трубки голландского и турецкого производства из фондов музеев Старой Ладоги и Новой Ладоги. Несомненный интерес вызовут трубки более позднего периода, имеющие мемориальную ценность для музеев г. Шлиссельбурга и Новой Ладоги с любопытными документами об их владельцах; различные предметы для хранения табака и различных приспособлений для курения: специальные коробки для сигар, табакерки, настольные папиросницы, спичечницы, пепельницы, кисеты,  различные футляры и подставки.
Среди этих предметов внимание привлекут  портсигары с надписями, изготовленные на фронте во время Великой Отечественной войны, а также подборка фотографий, где изображены моряки и персонал в/м госпиталя, известные личности и горожане, оставившие свой след в истории городов-участников выставки.
Выставка позволит увидеть одну из граней зарождения табачной культуры, с момента появления и до сегодняшнего дня, как явления, прошедшего путь от экзотического иноземного ритуала древней Америки, декоративного и лекарственного растения, модного увлечения до бытовой привычки миллионов.

Выставка продлится до 30 июля 2019 г.

19 марта

Лекция «Свежий ветер Вячеслава Шишкова»

14 марта научный сотрудник музея И.Л.Голубева приняла участие в очередном заседании Лужского общества краеведов, где представила членам общества, библиотекарям, учителям и горожанам, интересующимся историей края лекцию на тему "Свежий ветер Вячеслава Шишкова". В ходе лекции Ирина Леонидовна познакомила лужан с биографией и творческой судьбой писателя В.Я. Шишкова, которого по праву называют «певцом Сибири» – настолько ярко и широко он представил в своих произведениях жизнь этого сурового русского края. Однако, Лужский район также не был обойден вниманием Вячеслава Шишкова. В 1922-1924 гг. писатель неоднократно бывал под Лугой, где собирал материал для своих рассказов и повести «Пейпус-озеро».
Большое количество фотографий, интересные факты биографии, рассказ о литературных произведениях написанных В.Я. Шишковым на основе лужских материалов позволили слушателям больше узнать о писателе, вместе с ним совершить своеобразное путешествие по бескрайним сибирским просторам и послереволюционному Лужскому уезду.
Представленная гостям библиотеки лекция «Свежий ветер Вячеслава Шишкова», также раскрыла новые грани лужского краеведения. И.Л. Голубева поделилась результатами своего литературно-краеведческого расследования – на  примере произведений Вячеслава Шишкова, она попыталась найти те конкретные места, которые автор описывает в своих рассказах. В результате материал о лужских усадьбах и жизни уезда в 20-х гг. ХХ в. обрел новые краски и другие формы подачи.
В целом мероприятие прошло очень насыщенно и интересно. Слушатели лекции задавали много вопросов, активно обсудили представленный материал и пожелали И.Л. Голубевой дальнейших успехов в изучении темы.

18 марта

Семейная реликвия из фондов Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова будет экспонироваться в Исаакиевском соборе

Семейная реликвия из фондов Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова будет экспонироваться в Исаакиевском соборе.

20 марта в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» откроется выставка из цикла «Русский гений», посвященного 175-летию великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. На выставке будут представлены предметы, принадлежавшие Николаю Андреевичу и его семье. Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова (филиал Музейного агентства Ленинградской области) предоставил для выставки семейную икону Римских-Корсаковых – «Спас Вседержитель». Икона была передана в дар музею в 1972 году М.П. Римской-Корсаковой, внучкой старшего брата композитора В.А. Римского-Корсакова – мореплавателя, исследователя Дальнего Востока, контр-адмирала, реформатора военно-морского образования. По семейному преданию, Воин Андреевич приехал в Тихвин с молодой супругой Марией Федоровной сразу после венчания в 1860 году, и родители, которые не смогли поехать в Петербург из-за болезни Андрея Петровича, отца композитора, благословили молодых этой иконой в тихвинском доме. Этой же иконой благословлен на брак внук Воина Андреевича Римского-Корсакова в 1917 году.

Будущий композитор, автор музыки к операм «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Золотой петушок», «Снегурочка» и других знаменитых произведений родился в городе Тихвине, в доме, где сегодня располагается Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова.

Музей был открыт 23 июля 1944 года к столетию со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова. В организации и оформлении музея принимали участие сын композитора Владимир Николаевич, внук Георгий Михайлович и внучка Татьяна Владимировна. Наибольшую ценность музейного фонда представляют личные вещи Римских-Корсаковых. В доме хранятся семейные реликвии: крестильная рубашка, шерстяная распашонка, детские лайковые перчатки, ленточка с отметками роста Ники Римского-Корсакова. В гостиной стоит подлинный рояль Николая Андреевича фирмы «Беккер», служивший композитору более 30 лет.

Сразу после юбилейной даты - 19 марта - Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова закроется на реставрацию. На время проведения работ для посетителей будет работать концертный зал в здании Полковой церкви, расположенной рядом с Домом-музеем. Здесь откроется временная экспозиция.
На протяжении весны и лета Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова отмечает юбилей серией праздничных концертов, выставок, конкурсов, встреч.

Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова входит на правах филиала в Музейное агентство Ленинградской области.

Адрес музея: ул. Римского-Корсакова, 12, г. Тихвин, Ленинградская область

18 марта

19 марта 2019 года Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова закрывается на реставрацию

18 марта - 175 лет со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова!
Будущий композитор, автор музыки к операм «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Золотой петушок», «Снегурочка» и других знаменитых произведений родился в городе Тихвине, в доме, где сегодня располагается Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова.

Сразу после юбилейной даты - 19 марта - музей закроется на реставрацию. На время проведения работ для посетителей будет работать концертный зал в здании Полковой церкви, расположенной рядом с Домом-музеем. Здесь откроется временная экспозиция.

Адрес музея: ул. Римского-Корсакова, 12, Тихвин, Ленинградская обл., 187552

15 марта

Открытие выставки «Почта России XIX века» в Подпорожском краеведческом музее

14 марта в Подпорожском краеведческом музее состоялось долгожданное открытие выставки «Почта России XIX века» из фондов музея "Дом станционного смотрителя ". На церемонии открытия присутствовали представители администрации города Подпорожье, образовательных и дошкольных учреждений, сотрудники библиотек, начальник почтового отделения, а так же друзья музея. С приветственной речью выступили заведующий Вырским филиалом В.Н. Кайкова и заведующий Подпорожским филиалом Н. Л. Сафонова.
После торжественной части главный хранитель фондов Вырского филиала О.М. Коноплева провела экскурсию, на которой гости узнали об истории развития почтовой связи. В завершении программы участники мероприятия самостоятельно написали послание на стилизованном бланке при помощи пера и чернил, как это делали в XIX веке. На каждое письмо была поставлена сургучная печать.
Сотрудниками Подпорожского музея проделана огромная работа по организации выставки, благодаря которой жители и гости города смогут узнать много нового об истории развития почтовой связи в России.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика