Новости музеев

Музей
30 ноября

"Мой родной край - Ленинградская область"

В октябре – ноябре 2017 г. музей-заповедник «Старая Ладога» встречает участников проекта туристско-экскурсионных поездок  для школьников и учащихся Ленинградской области «Мой родной край – Ленинградская область». Посещение Старой Ладоги включено в маршрут "От истоков Руси до Российской империи".
Более 400 школьников из Волосовского, Сланцевского и Выборгского районов познакомятся с достопримечательностями древнего города. В ходе поездки ребята побывают в ладожской крепости и у Олеговой могилы, посетят монастыри и полюбуются панорамой Ладоги с берега реки Волхов.
В Староладожском музее гостей ждут не только экскурсии. Участники программы имеют возможность побывать в восстановленной Стрелочной башне, где  для них организованы различные мастер-классы. Ребята работают с традиционными материалами народных ремёсел: берестой, кожей, шерстью или бумажной лозой, солёным тестом… Проявив старание, каждый участник программы создаёт своё изделие. Отрадно отметить, что  все трудятся увлечённо и получают замечательные поделки. Из Ладоги ребята увозят не только впечатления от поездки, но и сувениры, изготовленные собственными руками.

24 ноября

Выставка "Мой путь. Моя дорога"

24 ноября 2017 г. в выставочном зале состоится открытие выставки живописи и графики Сергея Валентиновича Смыслова «Мой путь. Моя дорога».
Сергей Смыслов родился в Ленинграде 15 апреля 1961 г. В 1992 г. защитил диплом с отличием в высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (ныне художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). В 2008 г. Сергей Смыслов вступил в Союз художников России на секцию графики. Участвовал в персональных, зональных, всероссийских и международных выставках. С  2011 г. - участник  творческого коллектива художников «Очарованный странник». В 2014 г. стал членом Русского Географического общества.
В названии выставки "Мой путь. Моя дорога" заложен идейный смысл странника, всегда двигающегося куда-то, обуреваемого жаждой путешествий и познаний. По его мнению, странствия - один из способов познания мира. Наблюдая и передавая на холсте или бумаге красоту русского пейзажа, Сергей Валентинович не перестаёт удивляться величием  нашей Родины. Персональная выставка - творческий отчет художника о поездках в древнерусские города - Великий Новгород, Псков, Изборск, Печоры, Архангельск, Валдай, Владикавказ. Автор в своём творчестве отдает предпочтение  реализму, пропитанному любовью  к  русскому пейзажу. Самобытность натуры позволяют ему работать в разных  графических материалах, масляными красками, а так же используя современные технологии - в векторной графике.

17 ноября

"Музыку сочиняет народ..."

19 ноября в 16.00 в концертном зале Государственного Дома-музея                                       Н.А. Римского-Корсакова состоится концерт «Музыку сочиняет народ».
Выступают учащиеся детской  № 22 г. Санкт-Петербург (Петродворцовый район):  Детский  фольклорный ансамбль «ЛАДУШКИ»  и Лауреат всероссийского конкурса АНСАМБЛЬ ГУСЛЯРОВ
Концерт ведёт музыковед, кандидат педагогических наук Алексей Викторович ГОРЕЛЬЧЕНКО

17 ноября

"Осенний ноктюрн флейт"

18 ноября в 15:00 в концертном зале Государственного Дома-музея                          Н.А. Римского-Корсакова «Полковая церковь» состоится концерт                         «Осенний ноктюрн  флейт»                                                                                            Выступает трио «Fermatа»  
Ирина Старцева(флейта),  
Елена Ефименко (флейта),  
Надежда Афанасьева (ф-но)                                        
В программе концерта произведения  русских    и      зарубежных композиторов

17 ноября

"Фарфор XX века". Выставка из коллекции музея-заповедника "Старая Ладога"

На выставке впервые будут представлены предметы так называемого «агитационного фарфора», которые являются точной копией «революционных» произведений, воссозданных на Ленинградском фарфором заводе им. М.В. Ломоносова по музейным образцам. Коллекцию редкого фарфора передал в дар музею-заповеднику «Старая Ладога» фонд «Наследие» АО «Императорский фарфоровый завод». Большую материальную поддержку в приобретении предметов раннего советского фарфора оказало ООО «Строительная культура».
Визуальный ряд продолжат предметы послевоенного времени. На выставке будет представлено несколько изделий 1930-40-х годов, изготовленных на предприятиях СССР - тарелки Дулевского и Дмитровского заводов, «ЗиК»; чашки и чайнички новгородских заводов – «Пролетарий», «Коминтерн», «Красный фарфорист».
В 1950-60-е гг. перед мастерами, кроме задачи расширить ассортимент, стояла задача вернуть в быт красоту и ощущение праздника. Желание внести в повседневную жизнь тепло и уют, обращают многих художников к благодарной теме изготовления предметов малых пластических форм. Именно в эти годы повышается интерес к теме детства. Фигурки детей, представленные на выставке, выпущены на заводах Минска и Киева, Полонное и Городницы, Вербилок и Новгорода.
Тема литературных и сказочных героев, успешно перенимает эстафету, и рядом с детьми на выставке будут представлены фигурки Леля и Снегурочки, русских красавиц и царевичей. Не забыта тема и «братьев меньших» - серия натуралистически выполненных фигур животных, созданных на различных заводах, перекликается со сказочными  лисами и журавлями, мишками и скакунами. Отдельной темой звучит воплощенная в фарфор поэзия балета и танца, прославляется советский спорт и цирк, по-прежнему интересен человек труда.
Выставка раскрывает разнообразие и богатство советского фарфорового дела, дает возможность продемонстрировать культурное наследие многочисленных заводов, работавших до конца XX в.

Выставка работает с 17 ноября 2017 г. по 31 января 2018 г.

16 ноября

Предметы из фондов Историко-мемориального музея-усадьбы П.Е. Щербова представлены на выставке «Гатчина. 1917», открывшейся 15 ноября в Государственном историко-художественном дворцово-парковом музее-заповеднике «Гатчина»

15 ноября в музее-заповеднике «Гатчина» открылась выставка «Гатчина. 1917». Для выставки из фондов музея-филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство» - Историко-мемориального музея-усадьбы П.Е. Щербова передано 54 предмета.

В выставочных залах Арсенального каре рассказана история Гатчинского дворца в контексте политических и социальных потрясений революционного времени: о судьбах императорской семьи, о политической борьбе, о том, как дворец стал музеем, о жизни Гатчины в 1917 г.
В числе предметов, переданных на выставку из фондов музея-усадьбы П.Е. Щербова - предметы быта начала XX века (мебель, набор каминных принадлежностей, зеркало, часы), пианино, картины, листы из художественного журнала карикатур «Шут» 1897 года.

Отдельного внимания заслуживают предметы, относящиеся к истории возникновения российской авиации. Именно в Гатчине благодаря инициативе Великого князя Александра Михайловича Романова начали проводиться первые в России испытания аппаратов тяжелее воздуха. На юго-западе Гатчины в 1911 году был официально открыт первый военный аэродром. Из фондов музея-усадьбы П.Е. Щербова на выставке представлен деревянный винт от дирижабля «Лебедь», специально изготовленного во Франции в 1909 году по российскому заказу на заводе «Lebaudy». Французские инженеры изготовили почти точную копию своего дирижабля «Республика». Для России «Лебедь» стал первым аэростатом, заказанным за границей. Эксплуатация дирижабля в России продолжалась довольно длительное время. В 1912 году «Лебедь» вошёл в число аэростатов, с которых Офицерская воздухоплавательная школа впервые проводила опытные стрельбы из ружей-пулеметов «Madsen».

Также в состав переданных в музей-заповедник «Гатчина» предметов вошли деревянный винт от биплана «Фарман», построенного Фабрикой воздушных винтов в Петрограде в 1917 году, перчатки-краги и свисток воздухоплавателя, принадлежавшие летчику В.Л. Нижевскому, мешок для балласта с аэростата и билет Императорского Всероссийского аэроклуба (1910 г.).

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика