Тосненский историко-краеведческий музей

"Через годы, через расстоянья". Выставка Открытого письма.

Что такое открытка? Яркая картина с отпечатанным на обороте текстом? Рекламный картонный листок, который можно бесплатно взять в кафе или магазине? Все не так просто. У открытого письма, а открытка это именно "открытое письмо", интереснейшая история. Ее знают филокартисты - люди, коллекционирующие открытки.

Родиной открытки стала Австрия, именно там, в 1869 году, была выпущена первая открытка с уже отпечатанной на ней маркой. Никаких картинок на ней не было.

16 июля 1870 года в Германии, выпускают первую иллюстрированную открытку, на адресной стороне которой было небольшое изображение артиллериста с пушкой. Почему такой сюжет? В этот день было объявлено о мобилизации германской армии к франко-прусской войне.

В России первые открытки - просто бланки-карточки - выпущены Почтовым ведомством в 1871 году. А первые иллюстрированные открытки появились почти через 25 лет. И это рисованные виды Москвы: Сухаревой башни, Английской церкви и памятника А.С. Пушкину.

До 1903 года на оборотной стороне открытки можно было писать только адрес. Поэтому текст приходилось оставлять прямо на иллюстрированной стороне. Это было очень неудобно, ведь нужно каким-то образом обходить картинку, писать мелким почерком. В феврале 1904 года было решено, что пора прекратить писать на картинах. Постановили, что оборотная сторона будет не только для адреса, но и для текста. Её разделили вертикальной линией на две части - для адреса и для письма.

С 1896 года большая часть открыток в России издается Общиной Святой Евгении. За весь период своей работы это издательство выпустило около 6400 наименований открыток, по средним прикидкам - не меньше тридцати миллионов штук! Секрет успеха в том, что с самого начала издательство выпускало открытки высокого качества. Была создана комиссия, в которую входили известные художники и критики, они решали, что можно печатать на открытке, а что не достойно этого. Художники считали честью для себя отдать рисунки для того, чтобы их напечатали в открытках. Репин, Бенуа, Сомов, Бакст, Рерих, Грабарь и другие охотно сотрудничали с Общиной Святой Евгении.

После революции 1917 года открытку стали использовать для того, чтобы пропагандировать новые идеи. Открытка превратилась в маленький плакат. И постепенно теряла свое главное назначение - быть открытым письмом. На месте, предназначенным для сообщения и адреса, стали размещать революционные песни, воззвания. Поздравительная открытка тоже стала другой. К Пасхе и Рождеству в Советском Союзе открытки не выпускались, и сами праздники были под запретом, но появились новые: годовщины революции, 1-ое мая, 8-ое марта, и др. Первые новогодние открытки появились через четыре года после реабилитации новогоднего празднования – в 1939 г.

Начиная с 1935 года и в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, выпуск иллюстрированных открыток был очень ограниченным. Среди них главное место занимает фотооткрытка. Кроме Союзфото, её начинают выпускать и Управление кинофикации, Госкиноиздат, Ленгоркино, Ленфотохудожник и другие. Издательством, систематически выпускающим полиграфические открытки, становится издательство «Искусство».

Великая Отечественная война вернула открытке утраченное предназначение - она снова становится в первую очередь письмом и её значение открытки многократно повышается. Было принято решение о массовом выпуске открыток, переписку с фронтом сделали бесплатной. Основную массу почтовой полиграфии во время войны производили в типографиях и издательствах Москвы и Ленинграда, менее известны издания других городов. Издаются работы лучших советских художников, предназначенные для открыток – «фронтовых писем». Полиграфическое качество нередко оставляло желать лучшего, зато темы волновали каждого. Большое значение придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции – конвертов, открыток, бумаги. Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками. Полные фантазии, надежд, творчества и в то же время насквозь идеологизированные почтовые открытки служили мостиком между фронтом и тылом. И солдаты черпали из них силы, крушили ненавистного врага. Равно как открытки с фронта укрепляли дух тружеников тыла, заставляли их работать с утроенной энергией во имя того, чтобы советские солдаты ни в чем не нуждались, во имя победы над немецко-фашистской чумой…

Писали письма и на специальных бланках с пометой «воинское». Содержание письма умещалось в 23 строчках, обозначенных на одной стороне листа. Листок сгибали пополам, текстом внутрь, его верхний и нижний концы склеивали, а на внешней стороне писали адрес.

После войны, в 1945 году было организовано издательство «Советский художник», пропагандировавшее советское изобразительное искусство. Подборки, выпущенные данным издательством, составляют целую художественную галерею, позволяющую широкому кругу ценителей изобразительного искусства достаточно подробно ознакомиться с произведениями выдающихся мастеров живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства.

В 1960-х гг. жанр открытки в Советском Союзе был очень развит, в нем работало много талантливых художников. С 1969 года начали свою деятельность два новых издательства «Планета» и «Аврора». «Планета» главной задачей считает пропаганду достижений СССР и братских соц. стран средствами фотоискусства. В открыточных изданиях данного издательства почётное место занимают рубрики «В объективе – наша страна», «Города СССР», «Заповедники СССР», в которых в красочных фотографиях представлены неповторимые в своей прелести пейзажи, уникальные архитектурные памятники, грандиозные новостройки пятилеток.

В 1975 году было создано новое специализированное издательство «Плакат». Большое место в его продукции занимают агитационно-массовые открытки, объединённые в тематические комплекты и серии, посвящённые историко-революционным местам, памятникам боевой славы, мемориальным комплексам и музеям. Также много было выпущено открыток с видами разных городов и природных достопримечательностей Советского Союза.

Вот уже второй век живет открытое письмо, открытка. Что только не приходилось ей делать! Поздравлять, развивать, смешить, удивлять, поддерживать, разъяснять, агитировать, рекламировать...

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика