Тосненский историко-краеведческий музей

Дачи и дачники. Скульптор Иннокентий Жуков.

Иннокентий Николаевич Жуков (1875-1948) советский скульптор-самоучка, педагог и детский писатель, один из организаторов пионерского движения в СССР. Член Московского Областного Союза художников.

Родился на золотом прииске в посёлке Горный Зерентуй в семье титулярного советника, управляющего Горно-Зерентуйским (Забайкалье, район Нерчинского завода) рудником Николая Михайловича Жукова и Агрипины Афанасьевны Савинской. С 1887 по 1895 гг. жил в Чите и учился в Читинской мужской гимназии. В период учёбы увлекался литературой, что и определило в дальнейшем выбор высшего учебного заведения. Здесь же он серьёзно занялся рисованием, лепкой из глины и вырезанием из дерева фигурок птиц, зверей и людей. В 1895 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в марксистских кружках, за что был исключен из состава студентов и выслан в Нерчинский Завод. Осенью 1899 г. восстановлен в университете, весной 1900 г. вновь заключен в тюрьму на 3 месяца за хранение нелегальной литературы. Из-за этих политических репрессий диплом об окончании университета И. Жуков получил с некоторой задержкой, в 1902 г.

Сразу по получении диплома стал преподавать географию в коммерческом училище-гимназии Столбова. С тех пор преподавание географии стало его профессией на всю жизнь вплоть до выхода на персональную пенсию.

Наряду с основной работой педагога, его любимым делом была скульптура. И хотя получить законченное образование в этой области он не имел возможности, всё же урывками брал уроки лепки и рисования в Академии художеств в Санкт-Петербурге и потом в Париже (в Академии Эмиля Антуана Бурделя, ученика Огюста Родена). В Париже Жуков оказался в 1912 г. по стипендии, выхлопотанной друзьями и почитателями его таланта. Но начавшаяся Первая мировая война прервала эти уроки. Иннокентий Николаевич продолжал самосовершенствование в свободное от педагогики время и добился значительных успехов и известности в своей стране и Европе. Особенно этому способствовали его участие с 1906 г. в Осенних выставках в Санкт-Петербурге (в галерее П. Ауэра) и массовый выпуск художественных фотооткрыток с изображением его скульптурных работ (1908-1912 гг.). Его произведения экспонировались на выставках в Петербурге-Ленинграде (1912, 1917, 1962 гг.), в Париже (1914 г.), в Чите, Сочи (1930 г.), в Москве (1928 г.). Более тысячи скульптур из глины, гипса и цемента изваял И. Жуков, но все работы оказались рассеянными по частным коллекциям, музеям и паркам.

В 1911 г. Иннокентий Жуков создал оригинальную книгу «Замок души моей: Поэма». Книга представляла собой фотографические снимки глиняных скульптур, которые (в отличие от классических) имели глаза со зрачками и смотрели на зрителя – то горестно, то лукаво. Да к тому же к этим изображениям белым стихом были сделаны подписи-комментарии. Примечательно, что с 1911 г. книга выдержала несколько переизданий.

А в качестве педагога Жуков прославился своими многочисленными новациями и активным участием в детском движении – сначала скаутов, а потом пионеров. В 1914 г. он активно включается в создание скаутских организаций в России.

Летом 1914-1915 гг. И. Жуков жил под Петербургом в селе Поповка и руководил отрядом скаутов. Работал в мастерской на даче в лесу, а со скаутами занимался в пос. «Самопомощь». Скульптурная мастерская служила штаб-квартирой юных разведчиков. Три раза в неделю проводились занятия, где беседы о законах и заповедях скаутов чередовались с конкретными практическими делами, будь то помощь в постройке забора для местной гимназии, организация концерта, раскорчевка пней на участке или походы на реку Ижору, ночевки в палатках.

В 1916 г. И. Жуков публикует книгу «Русский скаутизм» и становится секретарем петербургского отделения Всероссийского общества «Русский скаут» и «Петроградский скаут». У него даже было своеобразное звание – «Старший друг разведчиков России».

В 1922 г. Жуков участвует в работе с детьми при Центральном Комитете комсомола и Наркомпросе в Москве, и стоит у истоков пионерского движения. Именно тогда он вводит девиз «Будь готов!» и ответное «Всегда готов!», а также, костер на пионерском значке и пионерский галстук – треугольный лоскут алой материи и самое главное – название «пионеры» для участников новой детской организации. Впервые это слово применительно к детским организациям было высказано, как возможное для обозначения члена нового детского движения в январе 1922 г. в журнале «Костер» в статье И. Жукова «Открытое письмо скаут-организациям: Обращение к РКСМ»: «Слово «скаут», ненавистное РКСМ, пока еще малосведущему в вопросах педагогики, должно быть сохранено или, в крайнем случае, заменено словом «пионер». 23 марта 1923 г. Иннокентий Жуков становится членом Главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП), и ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики».

В 1924 г., после смерти В. И. Ленина и начавшейся активной политизации работы пионерской организации, И. Н. Жуков отошёл от практического сотрудничества с детским движением. Но работу над улучшением пионерской организации он так никогда и не прекращал. С 1923 по 1932 гг. он работал учителем географии и вожатым пионерского отряда в Москве. В 1924-1927 гг. публикует серию статей о практике пионерского движения. В августе 1929 г. принимает участие в проведении Первого Всесоюзного слёта пионеров в Москве. Через год проводит работу по подготовке слета просвещенцев Бауманского р-на столицы, где получил Первую премию за ударничество. В 1940 г. работает над проектом «Положение о Детской коммунистической организации им. В. И. Ленина».

В 1931 г. Иннокентий Николаевич уходит на пенсию. По ходатайству Пролетарского РК ВКП (б), поддержанному Н. К. Крупской, ему была назначена персональная пенсия, Московским комитетом партии и Моссоветом выделена студия для работы и квартира, после чего он в основном посвятил себя скульптуре. В том же 1931 г. по приглашению Н. К. Крупской, он становится сотрудником Государственного ученого совета (ГУС) по работе над школьными программами.

Скончался Иннокентий Николаевич Жуков в Москве в 1948 г. Его похоронили на Введенском кладбище и согласно завещанию на памятнике сделали надпись: «Любите Родину, боритесь за неё и будьте первыми в труде!»

И.Н. Жуков был женат на Александре Ивановне Рындиной, имел 4 детей. Художественные произведения скульптора ныне хранятся в Русском музее (Санкт-Петербург), Пензенской картинной галерее, художественных музеях Иванова, Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева, в Читинском областном краеведческом музее и Читинском областном художественном музее. А в Музее истории народного образования Читинской области ему посвящен отдельный стенд.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика