Тосненский историко-краеведческий музей

Мир старой открытки. Путешествие по дачным местам Санкт-Петербургской губернии. Шапки.

Воскресить навсегда ушедшее – если не главная, то всё же одна из самых важных задач и возможностей открытки. Открытки – это визитные карточки времени. Они способны укрепить нашу память, углубить родники нашей души» Д.С. Лихачёв Открытке уже около 150 лет.

Иллюстрированные почтовые карточки появились на свет в 1869 году в Австро-Венгрии. В России впервые они были изданы 140 лет назад. С развитием фотографии и печатной техники, с распространением железных дорог и увеличением числа туристов особую популярность приобрели иллюстрированные почтовые открытки с видами живописных мест и исторических достопримечательностей.

В начале 20 века в России было два наиболее авторитетных издательства, выпускающих открытки с видами городов, сёл и деревень всех уголков империи – Комиссия художественных изданий «Общины сестёр милосердия имени Святой Евгении» и московское издательство «Контрагентство А.С. Суворина и Ко».

Большую лепту в издательство открыток и, как следствие, популяризацию мест дачного отдыха, вносили частные издатели, такие как любанский издатель А.А. Нижнин и шапкинский предприниматель Я.П. Нерман. Супруги Яков и Софья Нерман стали шапкинскими жителями в начале XX века. В жилом доме Нерманов на Северной улице в центре Шапок располагался небольшой магазин "Торговля Нермана". Круг интересов этой семьи одной лишь торговлей не ограничивался. Яков Нерман организовал и возглавил Шапкинскую пожарную дружину – одну из первых в Шлиссельбургском уезде. В помещении пожарного депо супруги Нерман организовали любительский драматический театр.

В 1912-1917 годах Яковом Петровичем была выпущена серия почтовых открыток с видами Шапок и их окрестностей. На открытках, — их было выпущено несколько десятков, — изображены со вкусом подобранные виды помещичьего парка, строений, деревенских улиц, жителей, церкви Покрова, озер. Старинное русское село Шапки и соседние деревни Белоголово, Ерзуново, Сиголово, Староселье, Нурма, Надино и другие, расположены на живописных холмах с пологими склонами, поросшими сосновыми и березовыми лесами.

Первым владельцем Шапок был протоиерей Федор Яковлевич Дубянский, духовник императрицы Елизаветы. В 1747 г. Елизавета Петровна щедро его наградила — в Шлиссельбургском уезде ему стали принадлежать мыза Порецкая и Шапки, в Ямбургском уезде — Керстовская вотчина и дача Богуславка на правом берегу Невы с населением около 8 тысяч крепостных. Это крупное землевладение было разделено после смерти Дубянского между его четырьмя сыновьями. Владельцем обширных земельных наделов в Шапках с многочисленными деревнями стал Яков Федорович Дубянский — майор, ревностный масон ложи «Астрея». Он построил новую каменную церковь, освятив ее в 1786 году во имя Покрова Пресвятые Богородицы, отчего впоследствии и село стало называться Покровским. Усадьба, скромная по размерам, располагалась рядом.

Новая, обширная усадьба появилась в Шапках после 1817 года, когда часть имения купил у Александра Яковлевича Дубянского Александр Дмитриевич Балашов. Его имя широко известно, поскольку, являясь одним из доверенных лиц русского императора Александра I, он в начале Отечественной войны 1812 года встречался в Вильно с Наполеоном. Подробно описана эта встреча в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Весь период Отечественной войны 1812 года Балашов находится при Александре I и выполняет ответственные поручения царя, сохраняя в то же время звание министра и военного губернатора Петербурга. В 1819 году Балашов назначается военным губернатором объединенного военного округа из пяти губерний: Орловской, Тамбовской, Тульской, Рязанской и Воронежской, где наряду с военными вопросами занимается благоустройством этих центральных губерний. Высокое положение обязывало Александра Дмитриевича создать в окрестностях столицы представительное родовое гнездо. Этим он и занимался, живя подолгу в Шапках с 1818 по 1837 годы.

Усадьбу с вместительным домом, большой оранжереей и отдельным кирпичным зданием с овальным куполом для обширной библиотеки построили при Балашове. Тогда же появился живописный парк. Сама природа способствовала созданию пейзажного парка с кривыми дорожками, скатами, склонами, ложбинами, прудами. Парк занял обширную территорию. С юга к нему примыкали фруктовые сады, огороды и оранжереи, а господские строения сгруппировались вокруг парадного двора на северной его оконечности. Здесь было все для комфортабельного и длительного пребывания большой семьи и приема высоких гостей.

Наследники А. Д. Балашова, его сын Александр Александрович (1813-1854) и внук Петр Александрович, берегли усадьбу, ремонтировали церковь, которая являлась родовой усыпальницей Дубянских, Марковых, Балашовых.

В 1884 году имение было продано крупному петербургскому предпринимателю из греков, действительному статскому советнику Фемистоклу Ивановичу Петрококино, от наследников которого его приобрела за 1 млн. рублей Ирина Васильевна Воронцова-Дашкова. К тому времени в усадьбе сохранялось 30 построек в хорошем состоянии с живописным парком, фруктовым садом и капитальными оранжереями.

К началу XX века в Шапкинскую волость, относящуюся к Шлиссельбургскому уезду Санкт-Петербургской губернии, входило 14 селений. Помимо русского и финского населения в этот период возле Шапок стали возникать поселения эстонцев. Эстонским крестьянам на льготных условиях позволяли арендовать земли вдоль дороги Шапки-Нурма, а также и другие земельные угодья. В этих красивейших местах стали образовываться хутора, где их владельцы занимались молочным хозяйством.

В 1907 году Ф. И. Петрококино начинает строительство железнодорожной ветки Тосно—Шапки. Строительство велось пять лет. После его окончания начинается разработка песчаного карьера, действующего и сейчас. Постепенно налаживается пассажирское сообщение с Петербургом и Шапкинская округа приобретает известность у горожан. Дачников привлекали красивейшие холмистые места, множество озер, сосновые леса с целебным воздухом, обилие ягод и грибов, дешёвая и качественная молочная продукция.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика