Музей-усадьба «Суйда»

Светлицкий Сергей Павлович

Более 150 рисунков и миниатюрных авторских копий художника-архитектора С.П. Светлицкого посвящены Пушкинской теме. Здесь представлена только малая часть рисунков, связанная с прародиной поэта, где проживал прадед А.С. Пушкина - знаменитый генерал-аншеф, Абрам Петрович Ганнибал. Эти работы, по большей части, относятся к 1970-м годам, когда на Гатчинской земле стали открываться "пушкинские" музеи, они написаны с натуры и имеют особую ценность. Как талантливый архитектор, Сергей Павлович чётко передавал архитектурный облик построек пушкинского времени. Работая с натуры, он видел и чувствовал поздние пристройки, отбрасывая их, он сразу реконструировал пейзаж и здания, приближая их к пушкинскому времени.

Зачастую, к его работам обращались при восстановлении и реконструкции зданий, как например, при восстановлении усадебного дома Петра Абрамовича Ганнибала в д. Петровское. По причине крайне скудного иконографического материала по мызам Ганнибала, рисунки Светлицкого с изображением усадебных построек имеют особую ценность.

Сергей Павлович (1913-1992) родился в семье художника-архитектора. С детства его окружали: живопись дяди – Григория Петровича Светлицкого – народного художника Украины, архитектурные наброски и чертежи отца и старшего брата – архитекторов. В 1945 году он окончил институт им. И.Е. Репина Академии Художеств, участвовал в работе правительственной комиссии по восстановлению городов Белоруссии: Гомеля, Могилева и Минска. С 1947 года стал членом Союза Архитекторов СССР и до 1951 годах работал в Ленинграде по восстановлению комплекса зданий Государственного Эрмитажа, в Художественном фонде Ленинграда. Наследие художника, состоящие из множества серий и коллекций рисунков, сохраняется не только в семейном собрании, но и во многих музеях России.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика