
Музей истории города Шлиссельбурга

Исторический
Режим работы
суббота - с 10.00 до 17.00 часов ,
Воскресенье-выходной день.
Адрес
Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург, Фабричный остров 2А
Контактная информация
Тел. +7 (81362) 79-391
email: muzey-shlis@yandex.ru
- Соц.сети:
- B
- Посетителям
- Экскурсии
- Галерея
- О музее
- Издания
О музее
Основанный в 1990 году, музей Шлиссельбурга представил на обозрение свою первую выставку в 1995 году. Будучи одним из самых молодых музеев Ленинградской области, он рассказывает об истории одного из старейших городов Кировского района, облик которого украшают каналы и шлюзы, памятник Петру I, панорама крепости Орешек.
До 2002 года музей располагался на территории КСК «Невский», где занимал три зала. В 2002 году помещение Дома Культуры было закрыто на ремонт, и экспозицию музея пришлось закрыть. Вновь открыл свои двери музей истории города Шлиссельбурга в мае 2005 года в отремонтированном здании XIX века на Фабричном острове 2а.
По сегодняшний день музей располагается в историческом здании на Фабричном острове, бывшей проходной Ситценабивной фабрики им. Петра Алексеева. В музее нет постоянно действующей экспозиции, в связи с ограниченностью места: на втором этаже здания располагается фондохранилище, выставочные площади находятся только на первом этаже, площадь выставочного зала 45 кв м.
Среди основных направлений деятельности музея:
- Музейная педагогика, работа с людьми разных социальных и возрастных групп;
-
Патриотическое воспитание подрастающего поколения (система музейных уроков в разных возрастных группах, начиная с пяти лет):
-
Работа по активизации гражданской позиции молодежи – проведение арт-проектов;
-
Воспитание понимания своей ответственности за судьбу города, района, области и страны (совместный поиск тем и последующая методическая помощь в написании курсовых и дипломных работ студентам, заинтересованным в написании работы по истории города Шлиссельбурга).
-
Воспитание толерантности на основе местной истории и культуры.
-
Шлиссельбург – город, который вырос на земле, где проживали прибалтийско-финские народы. В его развитие при строительстве и эксплуатации каналов, фабрики и завода вложили свой труд и талант представители различных национальностей: русские, поляки, немцы, англичане, финны, татары, армяне и т. д. Небольшая выставочная площадь (45 квадратных метров) не позволяет музею иметь постоянные экспозиции, поэтому раз в год выставки меняются.
Музей проводит по городу обзорные и тематические экскурсии:
- Легенды и мифы Шлиссельбурга.
- Шлиссельбург в годы войны: по другую сторону блокадного кольца – жизнь населения в годы оккупации.
- Гидротехнические сооружения: каналы, шлюзы, мосты.
- О чем и о ком расскажут улицы Шлиссельбурга.
Музей проводит мастер-классы и праздники:
- «Изготовление обрядовых кукол», работа на гончарном круге, плетение поясов и т.п.
- Рождественские посиделки, гадания, программы для семейного отдыха.
Музей имеет специальные программы для пенсионеров.
Научно-собирательская работа направлена на планомерное и комплексное формирование коллекций по местной истории и этнографии, выявление и сбор предметов музейного значения. Приоритетными тематическими направлениями в настоящее время являются:
- История Кировского района XVIII-XIX вв.
- Город Шлиссельбург. История и современность.
- Народное творчество: резьба по дереву, вышивка, ткачество, кружевоплетение.
Собирательская работа ведется путем целенаправленной работы с частными лицами и коллекционерами, организацией выставок, научными командировками в архивы, работой с творческими объединениями, коллективами, мастерами. Ежегодно на территории музея проходит ряд культурно-массовых мероприятий, в ходе которых музей собирает информационный и видео материал, который при обработке пополняет научно-вспомогательный фонд музея. Научно-собирательская работа осуществляется и за счет передачи в дар предметов музейного значения от частных лиц. Длительный контакт с целой группой местных собирателей, владеющих оперативной информацией о передвижении различных исторических раритетов внутри Кировского района, способствует периодической передаче в дар отдельных артефактов.
Руководство музея
- Заведующая филиалом
- Валькова Мария Юрьевна
тел.: +7 (921) 659-02-56
e-mail: muzey-shlis@yndex.ru
СМИ о нас
- Местные жители приносят в музей Шлиссельбурга свои находки
-
11 ноябряЛенинградская областная телекомпания
- Малоневский канал хранил в себе взрывоопасную историю
-
18 октябряЛенинградская областная телекомпания
- В музеи Ленобласти поступило около 600 новых экспонатов
-
28 декабряЛенинградская областная телекомпания
- Музей в Шлиссельбурге
-
27 июняONLINE47.RU