Музей-усадьба Н.К. Рериха

"Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму"

Среди разнообразных памятников природы, археологии, архитектуры, истории и культуры Извары есть уникальный комплекс, ставший памятником социально – педагогических достижений в России.

Истории этого выдающегося явления в культуре России посвящена наша виртуальная выставка.

"Всё особенное, Всё милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре..." - писал Николай Константинович Рерих - выдающийся русский художник, учёный, писатель, общественный деятель в листе дневника "Самое первое" в 1937 году. Извара - старинная русская усадьба, с которой связаны детские и юношеские годы Н.К.Рериха. С начала XVIII века Изварой владели Шереметьевы, Трубецкие, Салтыковы и др.

В 1872 г. у отставного гвардии капитана К.П. Веймарна усадьбу приобрёл К.Ф. Рерих, отец художника. Родители Н.К. Рериха владели Изварой до 1900 года. У следующих владельцев в 1912 году усадьбу выкупило Министерство юстиции для размещения Детской Земледельческой колонии.

Первоначально Колония размещалась на Ржевке (под Петербургом), на территории 500 десятин. Основанная в 1871 г., колония была создана для жизни и обучения труду мальчиков и юношей в возрасте от 10 до 18 лет из числа осиротелых обездоленных» в результате русско-японской войны.

C 1906 г. руководил колонией блестящий педагог и гуманист из рода героя войны 1812 г. М.П. Беклешов (1860-1949 гг.) - почитатель просветительской деятельности Л.Н. Толстого и художественного таланта Н.К. Рериха. В советское время Беклешов был одним из первых «красных» профессоров пединститута им. Герцена, инспектором школ, подобных Изварской.

М.П. Беклешов в 1884г, по окончании Кадетского корпуса поступил в «Константиновское артиллерийское военное училище» в С.-Петербурге. В 1886г. по окончании училища, произведен в офицеры и направлен в

В 1887г. М.П.Беклешов был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. По приговору суда он был отправлен в Вятку. Отбыв наказание в 1897г. был восстановлен в правах и вновь произведён в офицеры. М.П.Беклешов остался в Вятке, работал в Вятском Земстве, прослушал педагогические курсы при Казанском университете, заведовал школьной статистикой при вятском губернском земстве. В 1898г. для ознакомления с постановкой принудительного воспитания дефективных детей М.П.Беклешов был в заграничной поездке в Германии, Франции, Швейцарии.

1901г. в Вятке был издан его первый печатный труд « К вопросу о введении всеобщего обучения».

В 1901 г. М.П.Беклешов был избран на должность директора Вятской исправительной колонии для малолетних. На этой должности он пробыл до 1906 года.

В историю русской педагогики М.П.Беклешов вошел как специалист по работе с трудными подростками. Его дочь Вера Михайловна Беклешова, в воспоминаниях об отце, пишет: «О нем надо бы написать книгу. Ведь в анкете не скажешь, как он был благороден, честен, добр, блестящий собеседник, остроумный, красивый, исключительно много занимался общественно-педагогической работой…»

В 1906 г. М.П.Беклешов становится директором С-Петербургской Земледельческой колонии. Он продолжает дело, начатое еще в Вятке по воспитанию детей, обездоленных в результате войн и социальных обстоятельств.

Педагог и гуманист, М.П.Беклешов привлек к участию в деятельности детской колонии таких видных ученых, как академик Бехтерева, профессораов Таганцева, Лесгафта, Нечаева, Грибоедова, Бельского и других.

М.П.Беклешов был одним из инициаторов и организаторов патроната-системы, дающей возможность вышедшему из колонии воспитаннику продолжить образование, привлекал прогрессивно настроенных учителей. Колония была образцовой, известной не только в России, но и за рубежом. М.П. Беклешов принимал активное участие в работах съездов представителей воспитательно-исправительных заведений, был избран Секретарем Всероссийского Постоянного Бюро Съездов.

М.П. Беклешов и его коллеги решали важные, но очень интересные психологические и социально – педагогические задачи по работе с «трудными» детьми - возвращение их в общество за счет потенциала культуры – науки, искусства и религии. Совмещая в своей деятельности принципы трудового, духовно – нравственного (православного) и культурного воспитания, земледельческая колония отвечала лучшим идеям русской педагогики.

В 1913 г. по инициативе известных деятелей культуры России имение «Извара» было приобретено у последних владельцев для размещения этой детской земледельческой колонии . Можно предполагать, что выбор именно этой усадьбы, безусловно, был связан с именем уже в то время знаменитого художника, академика живописи, археолога, литератора, директора школы Общества Поощрения Художеств Н.К. Рериха.

В 1914-1916 гг. в Изваре было осуществлено строительство комплекса зданий колонии по проекту архитектора А.А. Яковлева, который в 1912 году, с окончанием строительства собора в Софии, возвратился в Россию и принял предложение в создании комплекса колонии в Изваре от своего родственника М.П. Беклешова.

А. А. Яковлев закончил в 1903 году архитектурное отделение Высшего художественного училища при Академии художеств. После годичного отбывания воинской повинности в 1905 году он уезжает на работу в Болгарию. С 1904 по 1912 год Яковлев работает в Софии в качестве помощника известного архитектора А. Н. Померанцева на строительстве храма-памятника — собора Александра Невского, сооружавшегося в память двухсот тысяч русских воинов, погибших в борьбе за освобождение Болгарии от османского ига.

В целом созданный А.А.Яковлевым проект представлял собой яркий образец идеи, близкой многим деятелям культуры Серебряного века - «города-сада» - некоего идеального образа педагогического комплекса, гармонирующего с природой ландшафта старинной русской усадьбы Извара, родниковыми озерами и лесами Ижорского плато . Колония состояла из комплекса жилых зданий, лазарета и Училищного дома со встроенной церковью в стиле модерн. Ансамбль колонии был построен на северо – востоке от усадебного дома и составлял с усадебными постройками имения Извара в композиционном отношении единое целое.

Проект был создан в 1914 году, а в 1916 году колония была открыта уже в Изваре.

Девизом колонии было: «Кто открывает школу – тот закрывает тюрьму». Воспитание велось в соответствие с лучшими традициями русской и мировой педагогики. Юные колонисты занимались общественно-полезным трудом, оказывающим положительное влияние на их воспитание. В Изваре под его руководством работал коллектив талантливых педагогов. М.П. Беклешов возглавлял колонию с 1906 г. до конца ее существования в 1919 г. До настоящего времени от комплекса зданий, построенных по проекту А.А. Яковлева, сохранился Училищный дом в стиле модерн со встроенной церковью.

Детская земледельческая колония в Изваре продолжала свое существование и после революции 1917 года., переименованная в исправительно – трудовую колонию, вплоть до 1955 г. Церковь в 1996 г. была передана православной общине Извары и освящена во имя Казанской Иконы Божией Матери. Само здание было признано памятником архитектуры и передано на баланс Музею-усадьбе Н.К. Рериха.

В 1996 г. Музеем было разработано Обоснование программы использования Училищного дома Земледельческой колонии, как международного Культурно-экологического Просветительского Центра.. Программа предполагала комплексное использование здания как культурно-экологического и образовательного центра (создание Школы искусств, Школы ремесел, Малой академии наук с акцентом на изучение природы и экологически чистых форм традиционного сельского хозяйства).

Работа музея-усадьбы Н.К.Рериха по продвижению идеи возрождения Училищного дома в Изваре продолжается, идея его использования получает новые импульсы.

Музей ведет большую работу по созданию в Изваре, на базе Училищного дома Земледельческой колонии Международного Миротворческого и культурно-экологического Центра. Готовятся новые экспозиции, в частности, «Древняя и средневековая история Ижорского плато», насущной является новая, современная экспозиция, посвященная Пакту Рериха, защите культурных ценностей как общечеловеческого достояния и другим идеям и движениям за мир.

Этот проект, имеющий большое социальное и культурное значение привлекает внимание культурной общественности России и других стран. Возрождение Училищного дома как Международного Миротворческого и культурно-экологического Центра может и должен по праву стать символом культурного созидания России на ее новом этапе, воплощением идеи Пакта Рериха, Пакта Культуры.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика