Финский период в истории города Приозерска
-
Коллекции
- "Знаете, каким он парнем был..."
- "Как молоды мы были..."
- Альбомы с фотографиями
- Календари сувенирные
- Коллекция медалей Северной войны
- Коллекция посуды
- Медные монеты 18-19 века
- Приозерские связисты
- Свидетели военных дней
- Славная история Мичуринского аграрного техникума
- Слово, приравненное к пуле
- Финский период в истории города Приозерска
- Хранители памяти
- Пряслица
- "Знаете, каким он парнем был..."
- Наш город
- Наш музей
- Коллекции
- Финский период в истории города Приозерска
Финский период в истории города Приозерска
Город Приозерск имеет богатую историю. Начиналась она в далёком 14 веке, когда новгородцы поставили крепость в устье реки Вуоксы. Конечно, поселение существовало и раньше, но оформляться город начал именно тогда, когда появились служилые люди, которые несли дозорную службу и защищали свои пределы от постоянно претендовавших на эти территории шведов. С появлением крепости Корелы стало жить спокойнее, и город начал развиваться.
В 15 веке он стал частью Московского государства. Но в конце 16 века, в результате того, что Русское государство ослабело в ходе длительной и неудачной Ливонской войны, город Корела оказался в руках шведов. И тогда ему сразу же было присвоено другое имя – Кексгольм. Во время победоносной Северной войны Пётр Первый вернул эти земли в состав России, но название менять не стал.
В 1811 году, после окончания последней русско-шведской войны, когда Россия отвоевала у Швеции Финляндию, было образовано Великое княжество Финляндское, ставшее частью Российской империи. В 1917 году оно получило независимость, и с 1918-го по 1944 год город носил финское название Кякисалми.
В сентябре 1944 года эти земли окончательно стали русскими, город вошёл в состав Ленинградской области, к нему вернулось название Кексгольм, а в октябре 1948 года согласно Указу правительства его переименовали в Приозерск.
Предлагаемая выставка содержит материалы, связанные как раз с периодом Независимой Республики Финляндии. Они были переданы в музей финским коллекционером Пентти Копсой. Только в конце 1980-х годов, с началом перестройки в нашей стране, город стал открытым для иностранных граждан. Мощным потоком из соседнего государства хлынули туристы. В основном это были бывшие жители города Кякисалми и его окрестностей, те, кто родились в 1920-е – 1930-е годы на этой земле. Они привозили с собой родственников и знакомых, желавших посмотреть на родные места своих близких.
Для музейных работников предметы, переданные финским коллекционером, представляли тогда что-то совершенно новое и очень ценное. Не утратили они своей ценности и теперь.
На старинных открытках запечатлены виды города, который очень сильно изменился с тех пор. Ведь он был на 90 процентов деревянным, сгорел во время войны и был отстроен заново и даже в большем объёме поколением советских людей, выигравших Вторую мировую войну.
В документах тех лет открывается история экономических, культурных и религиозных отношений.
Вы увидите на этой выставке не всю коллекцию, которую передал Пентти Копса, а только часть её. Но даже эта небольшая часть приоткроет многое для внимательного человека.
Любовь Дмитриева.