Музей-крепость «Корела»

Слово, приравненное к пуле

Великая Отечественная война явилась самым трудным испытанием для Советского государства. С первых дней она стала всенародной борьбой за свободу и независимость нашего народа, который и внёс решающий вклад в разгром фашистских агрессоров. Длившаяся почти четыре года война увенчалась величайшей в истории человечества победой, в достижении которой невозможно приуменьшить роль советской журналистики.

Война сразу же изменила весь облик советской печати: более чем в два раза сократилось число даже центральных газет – до войны их было 39, а осталось всего 18. Перестали выходить многие центральные отраслевые газеты.

Значительно сократилось число местных изданий. Было прекращено издание многих республиканских журналов, районных, а также газет предприятий, учреждений и учебных заведений. В Московской области перестали выходить 57 многотиражных газет с общим тиражом около 60 тыс. экземпляров. В Ленинграде и Ленинградской области закрыли 8 журналов и более 180 многотиражных газет. В результате подобных мер к 1942 году в стране осталось 4560 газет, в то время как в предвоенном 1940 году их насчитывалось около девяти тысяч, а общий тираж прессы с 38 млн. уменьшился до 18 млн. экземпляров.

Кроме «Комсомольской правды» и ленинградской «Смены» были закрыты все комсомольские газеты, а республиканские, краевые и областные партийные газеты стали выходить пять раз в неделю на двух полосах. Двухполосными стали и районные газеты, переведённые на еженедельный выпуск. Сокращению объёма подверглась даже «Правда», выходившая в годы войны вместо шести на четырех полосах.

Принятые меры по перестройке печати были, конечно, вынужденными: они позволили в значительной степени преодолеть трудности в организации печатной пропаганды на фронте. К концу 1942 года задача создания массовой прессы в Вооружённых Силах в соответствии с требованиями военной поры была решена: к этому времени выходило 4 центральных, 13 фронтовых, 60 армейских, 33 корпусных, 600 дивизионных и бригадных газет. На фронтах и в армии было немало газет на языках народов СССР: на восьми языках издавалась газета 2-го Прибалтийского фронта «Суворовец», на семи языках – газета 3-го Украинского фронта «Советский воин». Огромное количество газет и листовок издавалось в тылу врага.

Антисоветская гитлеровская пропаганда на временно оккупированной территории ещё настоятельнее требовала перестройки всей советской журналистики, укрепления её кадров самыми квалифицированными работниками. В этой связи впервые в истории отечественных средств массовой информации, в редакции газет, радиовещания, информационных агентств были направлены сотни и сотни советских писателей.

Корреспонденты центральных газет вели себя на фронте, в соединениях и частях смело и в трудных условиях боевых действий честно выполняли свой долг. В кадрах Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя. Из них – 225 погибли на фронте, 300 – награждены орденами и медалями Союза ССР.

В коллекции музея-крепости «Корела» хранятся некоторые газеты и журналы военного времени, переданные ветеранами Великой Отечественной войны. Их подборка предлагается Вашему вниманию.

Так же в этой выставке представлены несколько экземпляров вооружения, найденных в лесах Карельского перешейка.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика