Кингисеппский историко-краеведческий музей

К семейному альбому прикоснись... Из истории семьи Венерт

В фондах Кингисеппского историко-краеведческого музея хранится более 80 предметов из ямбургской семьи Венерт Наталии Анатольевны. Это фотографии, документы, почтовые открытки, бытовые вещи. Коллекция поступила в 1995 г. после смерти Н.А. Венерт от жительницы Кингисеппа Е.А. Мальцевой в дар.

Венерт Наталия Анатольевна (1909-1994) происходила из семьи российских немцев. Ее предки переселились в Россию из Саксонии в конце XVIII в. Дед по отцовской линии Венерт Эдуард Федорович являлся статским советником. После окончания в 1844 г. Санкт-Петербургского Главного Педагогического института работал преподавателем физики в гимназиях г. Архангельска, Вологды, Витебска, Новгорода. Дед по материнской линии Бычков Григорий Семенович - мещанин, мастер Московского поваренного цеха.

Родители Н.А. Венерт Анатолий Эдуардович и Мария Григорьевна (в дев.Бычкова) обвенчались в Санкт-Петербурге в 1903 г. В семье появились три дочери - Ирина, Валентина и Наталия. Вскоре мать тяжело заболела чахоткой. После безрезультатного лечения в Италии в Сан-Ремо она скончалась. Анатолий Эдуардович женился вторично на Капитолине Борисовне Храпиной, ставшей для детей приемной матерью. Она по-настоящему заменила детям родную мать. До революции семья жила в г. Воронеже, г. Новгороде, в Гатчине, где отец Наталии Анатольевны служил бухгалтером в различных банках. В 1917 г. семья перебралась в Ямбург. Отец будучи уже в преклонном возрасте некоторое время служил в банке г. Ямбурга, затем в должности бухгалтера на Ямбургском участке шоссейных и грунтовых дорог. Наталия училась в Кингисеппской Единой Трудовой школе. В советские годы сестры разъехались в разные города и только Наталия осталась в Кингисеппе, храня у себя семейный архив. Сегодня потомки этой семьи живут в Казахстане, на Урале, в Санкт Петербурге.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика