Музей «Дом станционного смотрителя»
190 лет со дня создания повести "Станционной смотритель".
-
Виртуальные выставки
- 190 лет со дня создания повести "Станционной смотритель".
- Из истории добровольных пожарных дружин.
- История почтовой связи в марках и открытках
- Источник вдохновения
- Мы празднуем Лицея день заветный.
- Немного о чае
- Письменные приборы от XIX до XXI века
- Полевая почта
- С праздником светлой Пасхи!
- 190 лет со дня создания повести "Станционной смотритель".
- Выставки
- Коллекции
- Виртуальные выставки
- 190 лет со дня создания повести "Станционной …
В 2020 году исполняется 190 лет со времени написания и издания цикла «Повести Белкина» А. С. Пушкина. По мнению исследователей, "Повести Белкина" были задуманы в 1829 году. Но вплотную к работе над повестями А.С. Пушкин приступил осенью 1830 г. когда внезапная эпидемия холеры задержала его в Болдинском имении почти на три месяца. В период карантина Александр Сергеевич много работал, был закончен роман «Евгений Онегин», написаны 32 стихотворения, «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Повести покойного И.П. Белкина».
Повести были написаны очень быстро. Авторство А.С. Пушкин приписал Ивану Петровичу Белкину, а себя выдал за издателя. Состав цикла первоначально выглядел несколько иначе. В него автор собирался включить следующие повести: "Гробовщик", " Барышня крестьянка", "Станционный смотритель", " Самоубийца", "Записки пожилого". Но повести "Самоубийца" и "Записки пожилого" не вошли в цикл, уступив место "Выстрелу" и "Метели". На начальном этапе Пушкин собирался включить в "Повести Белкина" шестую повесть - "Историю села Горюхина". Но это произведение осталось незаконченным и не вошло в окончательную редакцию цикла.
Цикл произведений из пяти повестей стал первыми законченными произведениями А.С. Пушкина в прозе. Повести были написаны в следующем порядке:
9 сентября - "Гробовщик"
14 сентября - "Станционный смотритель"
20 сентября "Барышня-крестьянка"
14 октября - "Выстрел"
20 октября - "Метель".
При публикации две последние повести "Выстрел" и "Метель" были переставлены в начало списка.
В декабре 1830 г. Пушкин сообщил о написанных произведениях своему другу и издателю П. А. Плетневу:
"… Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется — и которые напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает..." (А. С. Пушкин - П. А. Плетневу, 9 декабря 1830 г.).
К этой дате мы публикуем иллюстрации, и открытки к повести великого поэта, ставшей основой литературных разделов экспозиции музея «Дом станционного смотрителя».