Музей «Дом станционного смотрителя»

Полевая почта

Военно-полевая почта во время Второй Мировой войны стала не просто связью, она олицетворяла надежду. Представьте себе радость солдата на поле боя, когда он получил весточку из родного дома. С нетерпением ждали письма с фронта и в тылу.

В первые недели войны почтовые работники столкнулись с проблемой нехватки конвертов. Тогда и появились письма-треугольники - народные письма, в которых лист с текстом просто складывали в несколько раз, а на верхней стороне писали адрес получателя. В таких условиях стала незаменимой и односторонняя открытка без марки, напечатанная в один или два цвета, на плотной неотбеленной бумаге.

В фондах музея «Дом станционного смотрителя» есть несколько писем и почтовых карточек военных лет. Одно письмо на двух сторонах листа бумаги, автор письма пишет родным с фронта, сообщает о том, что отправил дочерям художественную сказку «О царе Салтане». На оборотной стороне листа текст стихотворения «Наша клятва» автор «Н. Браун». Про судьбу автора письма, к сожалению, ничего не известно.

Второе письмо – треугольник, пришло в августе 1944 года, от сына Константина (родился в 1924 году), жительнице села Рождествено Л. В. Хамрилиной, а уже 15 сентября 1944 года Хамрилин Константин погиб в боях за освобождение Эстонии от немецко–фашистских захватчиков.

Почтовые карточки времён Великой Отечественной войны, выпущенные советской почтой для поддержания эмоционального духа бойцов, с лозунгами: «На Берлин» и «Смерть немецким оккупантам», можно назвать агитационными. Такие «листовки» поднимали боевой дух советских людей, заставляли сражаться их мужественнее.

Есть в фондах музея и пустой конверт, сделанный из кусочка обоев, в таких конвертах отправляли письма жители блокадного Ленинграда. Почту в окруженный город доставляли, как и хлеб, по Ладожскому озеру. Блокадные письма были не только весточкой от родных, но нередко и единственной возможностью найти близких.

Письма военных лет помогают прикоснуться к героическим страницам прошлого нашей страны. Изучая их, мы храним память о той войне для того, чтобы она больше никогда не повторилась.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика