Музей «Дом станционного смотрителя»

Мы празднуем Лицея день заветный.

208 лет назад - 19 октября 1811 года состоялось открытие Царскосельского Лицея. Единственное учебное заведение того времени, предназначенное для подготовки высших государственных чиновников различных ведомств. Это было необычное для России учебное заведение, нечто среднее между существовавшими тогда гимназиями, кадетскими корпусами и университетом.

Как воспитание, так и обучение в Лицее были отмечены уважительным отношением к детям, стремлением понять их интересы, считаться с их характерами. В то время, когда не только в России, но и во всем мире воспитание еще основывалось на принуждении и угрозе, когда розга считалась необходимостью, лицейский устав уже запрещал телесные наказания.

Все подробности лицейского быта, весь строй жизни, количество и качество наставников, самое помещение Лицея в одном из флигелей Царскосельского дворца, бок о бок с царской семьей, – все придавало новой школе в глазах общества особую значительность. Даже непривычность названия – не гимназия, не корпус, не семинария, а Лицей, выделяла это учебное заведение из ряда других школ.

Благодаря отцу будущего поэта Сергею Львовичу, при содействии А. И. Тургенева, двенадцатилетний Александр был принят в счет тех 30 воспитанников, из которых, по положению, должен был состоять весь лицей. Василий Львович, известный в то время поэт, привез племянника в Петербург. 12 августа 1811 года Пушкин сдал приемный экзамен и поступил в лицей.

Пушкин пробыл в Лицее с октября 1811 года по июнь 1817-го. Он поступил туда ребенком с туманными, но уже острыми литературными стремлениями, влечениями, задатками, а вышел поэтом, в котором творчество било ключом могучим и радостным. В Лицее он написал 130 стихотворений, из которых многие были тогда же напечатаны. Крупнейшие писатели того времени с изумлением и восторгом прислушивались к стихам молодого лицеиста. Литература всё больше и больше овладевала всеми его помыслами, и он всё больше и больше склонялся к тому, чтобы посвятить ей всю свою жизнь. Он никогда не мечтал ни о высоких чинах, ни о богатстве. Он хотел быть прежде всего человеком независимым и честным.

Всю свою жизнь Пушкин вспоминал лицейские годы как самое лучшее время.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика