Фотовыставка «Русский холм в лицах»

Выставка 16 октября — 15 ноября 2020

16 октября в Ивангородском художественном музее откроется фотовыставка «Русский холм в лицах», посвященная 150-летию А.И. Куприна В этом году отмечаются сразу две юбилейные даты: 150-летия со дня рождения Александра Куприна и 140-летия со дня рождения Саши Черного (Александра Гликберга). Александр Куприн - известный писатель, переводчик. Автор произведений «Гранатовый браслет», «Поединок», «Яма», «Листригоны» и многих других. Саша Черный (Александр Гликберг) - поэт Серебряного века, прозаик, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. Но мало кто знает, что двух этих замечательных российских «тружеников пера» связывало не только творчество, но и крепкие узы дружбы. Вот как Александр Куприн писал про своего друга: «…милый поэт, совсем своеобразный, полный восхищения жизнью, людьми, травами и животными, тот ласковый и скромный рыцарь, в щите которого, заменяя герольда, смеется юмор и сверкает капелька слезы…». В 20-х годах прошлого столетия волею судеб они оказались вместе в окрестностях небольшого городка Борм на Лазурном берегу Франции. 


Необитаемый пляж Ла Фавьер с востока ограниченный мысом Гурон, облюбовали выходцы из России. Ла Фавьер был совершенно отрезан от мира: сюда не вела ни одна дорога, не было ни канализации, ни электричества, ни лавок, ни вообще какого бы то ни было признака цивилизации. Но это не смущало новых поселенцев. Средиземноморское побережье напоминало им любимый Крым, с которым были связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Среди обитателей ситэ рюсс, как стали называть французы русскую колонию, много было бывших дачников Крыма: Л.С. Врангель, И.Я.Билибин, П.Н.Милюков, А.А.Титов, а другие яркие представители русской эмигрантской среды. Выставка рассказывает о замечательных русских «Лафавьерцах», о событиях и судьбах, о тоске по Родине и радости общения с соотечественниками вдали от России. Представленные материалы дополняют информационное пространство постояннодействующей выставки музея, посвященной жизни и творчеству И.Я.Билибина и А.В.Щекатихиной-Потоцкой. Это фотографии из цифрового архива музея и его фондов, а также воспоминания обитателей «русского холма». Многие фотографии посетители смогут увидеть впервые. Дополняют выставку работы художников И.Я.Билибина и А.В.Щекатихиной из запасников музея. Выставка открыта для посещения с 15 октября до 15 ноября 2020 года. 


ВНИМАНИЕ! В целях профилактики новой коронавирусной инфекции посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и носить маски!

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Ивангородский художественный музей

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика