Выставка, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Победа с нотами в руках»

Выставка 9 сентября — 31 октября 2020

На выставке представлены книги и нотные издания из собрания Государственного Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова, изданные в 1941-1945 годах. Они ровесники страшной войны. Книги военных лет имеют своё узнаваемое «лицо»: малый формат, мягкая обложка, скромное оформление… Но как драгоценны эти издания! Они – свидетельство несокрушимости человеческого духа.

Издания романсов, арий из опер Н. А. Римского-Корсакова печатались тиражом 2000 экземпляров в Нотном отделе 1-й Образцовой типографии треста «Полиграфкнига» ОГИЗа при СНК РСФСР в городе Москве в 1943 и 1944 году. К 100-летию со дня рождения композитора вышла целая серия, состоящая из его произведений: «Н. А. Римский-Корсаков. 1844 – 1908». Как правило, это издания, состоящие из небольшого количества листов – от двух до пяти, напечатанные на бумаге низкого качества. В фондах Государственного Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова хранятся издания этой серии: арии из опер - «Снегурочка», «Садко», «Царская невеста», «Майская ночь», романсы – «Искусство», «В царство розы и вина – приди…», «Пленившись розой, соловей», «Красавица», «Встань, сойди! Давно денница…», «Сомнение», «Цветок засохший» и многие другие.

Во время войны не прекращалось издание учебной и научной литературы. На выставке представлены: труд Н. Гарбузова «Терминология по элементарной теории музыки», изданная в 1944 году, а также книга Андрея Владимировича Римского-Корсакова «Звуковая сигнализация», вышедшая в 1943 году.

В фондах музея также находятся несколько книг о музыке и музыкантах, изданных в военные годы. Книги о жизни и творчестве Глинки, Римского-Корсакова, Репина и Тургенева, а также две книги из серии «Лауреаты Сталинской премии»: книга И. Бэлзы «В. Шебалин» (1945 г.) и А. Иконникова «Н. Мясковский» (1944 г.).

На выставке можно увидеть еще один уникальный музейный предмет – газету «Правда» от 18 марта 1944 года. В номере газеты, вышедшем в день рождения Н. А. Римского-Корсакова, опубликовано постановление Совета Народных Комиссаров СССР. В ознаменование столетия со дня рождения великого русского композитора решено: издать полное академическое собрание сочинений Н. А. Римского-Корсакова (прим. –восьмой том издания представлен на выставке) и иллюстрированный альбом, посвященный жизни и творчеству великого композитора; воздвигнуть Н. А. Римскому-Корсакову памятник в г. Ленинграде; присвоить имя Н. А. Римского-Корсакова Ленинградской Государственной Консерватории; открыть Государственный Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова в городе Тихвине, в доме, где родился композитор; разрешить Комитету по Делам Искусств при Совнаркоме СССР учредить восемь стипендий имени Н.А. Римского-Корсакова в размере 400 рублей в месяц каждая для наиболее талантливых студентов композиторских факультетов консерваторий: Ленинградской – 3, Московской –3, Свердловской – 1, Киевской -1; признать государственным достоянием литературный и иконографический архивы, а также библиотеку Н. А. Римского-Корсакова, находящиеся на хранении в Ленинградском Государственном институте театра и музыки; обязать Комитет по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР выпустить в 1945 году научно-популярный кинофильм о жизни и творчестве Н. А. Римского-Корсакова (прим. –режиссерский сценарий фильма «Римский-Корсаков» Г. Рошаля и Г. Казанского представлен на выставке). В том же выпуске газеты «Правда» можно прочитать о том, как много событий, посвященных юбилею композитора, состоялось в разоренной войной стране.

Музыка, книги и война – казалось бы, эти понятия несовместимы. Но в тяжелейших условиях духовная жизнь страны продолжалась, культура и наука развивались, книги издавались, музыка звучала. Композитор Николай Яковлевич Мясковский, книга о котором представлена на выставке, после написания своей Двадцать второй симфонии в 1941 году, сказал: «Симфонию я писал так, как мог писать человек, чувствующий всю глубочайшую трагедию совершающегося и верящий в конечную победу правды своего народа».

Музыка звала к Победе!

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика