Выпей чайку - забудешь тоску

Выставки 9 августа — 14 октября 2020

Выставка в музее-крепости «Корела»

Чайные чашки и блюдца

В музее-крепости «Корела» работает выставка посуды из клада, найденного в земле на территории Приозерского района. Фарфорофаянсовая посуда, которую нашёл петербуржец Игорь Рыбушкин, лежала аккуратно сложенная в три большие эмалированные кастрюли. Это тарелки мелкие и глубокие, чашки и блюдца, все они были переложены финскими газетами 1939 года издания. Остаётся только предположить, что какая-то семья, покидая Карельский перешеек после окончания советско-финляндской войны в марте 1940 года, спрятала то, что не смогла увезти с собой, в надежде вернуться и забрать. Но этого не случилось, люди не вернулись, и посуда была обнаружена только в 21-м веке.

Пролежав в земле несколько десятков лет, чашки и блюдца не утратили своей красоты. Сегодня мы с удовольствием любуемся творением рук человеческих.

Обращают на себя внимание ярким рисунком японские чайные предметы. В тон им подходит изысканной формы оранжевая чашка с блюдцем, изготовленная на фабрике «Товарищества Кузнецова в Риге». Остальные чашки и блюдца производства финской фабрики «Арабия», правда, с разными клеймами, по которым можно определить, что выпускались они в разные периоды.

На снимках: посуда на выставке «Выпей чайку – забудешь тоску». Фото Ирины Левиной.

Любовь Дмитриева.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиция в здании Нового арсенала на территории крепости Корела.

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика