«И помнит мир спасённый...»

Выставки 6 мая — 15 июля 2020

«И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ…»

В январе 1944 года территория Киришского района была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Война все дальше и дальше отодвигалась от границ района. Наступало время подсчета ущерба, нанесенного войной и «новым порядком», который устанавливали фашисты на оккупированной территории.

Выставка «И помнит мир спасенный» представляет фотофакты «нового порядка» и зверств оккупантов на территории Киришского района.

Центральное место выставочной экспозиции отведено фотографии Бориса Александровича Владимирова, почетного гражданина г.Кириши, генерал-лейтенанта в отставке, в годы Великой Отечественной войны командира 311 стрелковой дивизии, воевавшей на Киришской земле. На руках он держит девочку. Это и есть символ солдата-спасителя.

На выставке можно ознакомиться с немецкими документами, в которых они разъясняли принципы «нового порядка»: «справедливого», «сытного», «благополучного». Но это было на словах. Воспоминания тех, кто жил в оккупации, свидетельствуют об обратном. Среди экспонатов выставки письмо красноармейцу-связисту Хлюстову от 15-летней дочери Галины о том, как они жили в пос.Будогощь, когда его захватили фашисты, как немецкие солдаты издевались над пленными красноармейцами. Свое письмо девочка заканчивает такими словами: «Папа, много страшного они здесь проделывали…». Свои воспоминания о военном детстве выразила в стихотворной форме Л.С. Каргалицкая (девочка из довоенного посёлка Кириши).

До сих пор так и слышу

Гул воздушных налетов.

До сих пор так и вижу

Пульных строчек ряды.

О «новом порядке» свидетельствуют фотографии беженцев, разрушенные дома, исчезнувшие с лица земли деревни и рабочий поселок Кириши, о котором в газете так написал военный корреспондент М.Ланской: «Имя города (авт. – р.п.Кириши) живет. Самого города нет. Он сметен с лица земли. На месте былых улиц, кварталов, домов – холмики битого кирпича, одинокие персты дымовых труб… Трудно представить себе, что здесь была жизнь, трудились и отдыхали люди».

Материалы выставки еще раз подтверждают слова о том, что советские солдаты сорвали планы оккупантов по уничтожению нашего государства и превращению его граждан в рабов.

(Использованы материалы из фонда и архива Киришского историко-краеведческого музея)

#музейкириши @выставка

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика