Стандарт безопасной деятельности ГБУК ЛО «Музейное агентство» в целях противодействия коронавирусной инфекции

Мероприятие 14 мая — 25 мая 2020

Приложение

к приказу от ___________

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ГБУК ЛО «Музейное агентство»

______________________Л.А. Колесникова

«___»_______________ 2020 г.

Стандарт безопасной деятельности ГБУК ЛО «Музейное агентство», в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению на территории Ленинградской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

1.Общие положения.

1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности ГБУК ЛО «Музейное агентство», в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению на территории Ленинградской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму ГБУК ЛО «Музейное агентство» (далее – Учреждение) и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в Учреждении, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению на территории Ленинградской области коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.2. Настоящий Стандарт разработан на основании:

статьи 31 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 года № 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)";

- постановления Правительства Ленинградской области от 13 марта 2020 года № 117 "О введении на территории Ленинградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Ленинградской областной подсистемы РСЧС и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Ленинградской области";

- постановлений, предписаний и предложений Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области, в целях недопущения распространения в Ленинградской области новой коронавирусной инфекции (COVID- 19);

- постановлением Правительства Ленинградской области от 11 мая 2020 года № 277 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области»

и направлен на:

-охрану здоровья работников Учреждения при осуществлении трудовых функций;

-противодействие распространению на территории Ленинградской области коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.3. Настоящий Стандарт является обязательным для исполнения всеми работниками Учреждения.

1.4. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников

2.1. Руководителю Учреждения необходимо определить численность и персональный состав работников:

- непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования Учреждения, и его филиалов, и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- подлежащих переводу на дистанционный режим работы.

2.2. Руководителю Учреждения, заведующим структурных подразделений необходимо организовать системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, регламент (график) уборки. Правила и меры личной гигиены должны применяться ко всем работникам.

2.4. Перед началом рабочего дня руководителю Учреждения, структурных подразделений (заведующим филиалами) необходимо организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.

2.5. Перед началом работы необходимо обеспечить измерение температуры работников (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от работы). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.

2.6. При этом работники самостоятельно измерять у себя температуру тела утром и вечером. При повышенной температуре, плохом самочувствии, обнаружении у себя признаков коронавируса работники обязаны принять меры: незамедлительно сообщить своему непосредственному руководителю, обеспечить полную самоизоляцию на дому, вызвать врача для оформления листка нетрудоспособности. Работать дистанционно допускается, только если листок нетрудоспособности закрыт врачом (то есть указание о возможности приступить к работе).

2.7. Необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.8. Предусмотреть наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты).

2.9. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии с учетом специфики деятельности Учреждения. На рабочих местах работники обязаны находиться в масках, перчатках и соблюдать личную гигиену весь период нахождения на работе, в пути на работу и обратно, ограничить контакты с другими работниками.

2.10. Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

2.11. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.

2.12. Заведующим филиалами ГБУК ЛО «Музейное агентство» до фактической отмены режима повышенной готовности на территории Ленинградской области:

- не допускать посещения филиалов представителями контрагентов при исполнении обязательств по договорам без средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, кожных антисептиков);

- исключить возможность массового скопления работников и посетителей (по рабочим вопросам) на территории работодателя. Планировать работу обслуживающих организаций и работников Учреждения, таким образом, чтоб минимизировать скопление людей в одном месте в одно время. В одном помещении до 50 кв. одновременно должно находиться не более 5 человек;

- ограничить перемещение между кабинетами, минимизировать физические контакты (рукопожатия, объятия и т.д.), не собираться группами. Соблюдать дистанцию между работниками (иными лицами) не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование).

3. Санитарная обработка помещений

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы (рабочей смены) необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.

3.5. По окончании работы (рабочей смены) (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую, комнату приема пищи).

3.6. При необходимости увеличения кратности дезинфекционных обработок помещений, придерживаться следующего режима:

- не реже 1 раза в час проводить дезинфекцию дверных ручек, выключателей, поручней, перил,

- не реже 3 раз в день проводить дезинфекцию контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), помещений, входных групп, комнат приема пищи, отдыха, санузлов.

3.7. Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.

3.10. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

3.11. Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

3.12. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.13. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

3.14. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

3.15. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

3.16. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

4. Организация питания

4.1. При наличии помещений для принятия пищи, рекомендовано введение строгого графика, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было не менее 1,5 м.

4.2. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности Учреждения. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

4.3. Механическая мойка посуды в специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

4.4. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

5. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от Учреждения) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.

5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя Учреждения о своем состоянии.

5.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

5.4. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

5.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

6. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности

6.1. Совещания, собрания и иные подобные мероприятия проводятся в удаленном режиме по видео конференц-связи с использованием сетей связи общего пользования.

6.2. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах.

6.3. Все работы в Учреждении должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.

6.4. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

6.5. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

7. Организация экскурсионных мероприятий

7.1. Доступ посетителей, в том числе индивидуальных посетителей, в парковые зоны музеев (музейных комплексов) разрешается при соблюдении требований, предъявляемых в зависимости от зоны их местонахождения:

Зона 1

Всеволожский

Выборгский

Гатчинский

Тосненский

Кировский

Зона 2

Бокситогорский

Кингисеппский

Ломоносовский

Приозерский

Тихвинский

Волосовский

Киришский

Зона 3

Волховский

Сосновый Бор

Лодейнопольский

Лужский

Подпорожский,

Сланцевский

Разрешается:

- Проводить экскурсии только на открытом воздухе в группах до 5 человек

Разрешается:

- Проводить экскурсии на открытом воздухе в группах до 7 человек;

- Проводить экскурсии внутри помещений в группах до 5 человек с ограничением максимального количества посетителей в экспозиционных залах (не более одного человека на 10 квадратных метров)

Разрешается:

- Экскурсии на открытом воздухе в группах без ограничений.

- Проводить экскурсии внутри помещений в группах до 10 человек с ограничением максимального количества посетителей в экспозиционных залах (не более одного человека на 10 квадратных метров)

Наличие масок у посетителей, а у работников масок и перчаток обязательно

Наличие масок у посетителей, а у работников масок и перчаток обязательно

Наличие масок у посетителей, а у работников масок и перчаток обязательно

Запрещается:

предоставлять посетителям во временное пользование системы "Аудиогид" и другие контактные средства для самостоятельного знакомства с экспозицией

Запрещается:

предоставлять посетителям во временное пользование системы "Аудиогид" и другие контактные средства для самостоятельного знакомства с экспозицией

Запрещается:

предоставлять посетителям во временное пользование системы "Аудиогид" и другие контактные средства для самостоятельного знакомства с экспозицией

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика