Выставка «С именем Пушкина по дорогам войны»

Выставки 1 апреля — 30 июня 2020

В музее «Домик няни А.С.Пушкина» с 01 апреля 2020 г. по 30 июня 2020 г. будет открыта выставка «С именем Пушкина по дорогам войны». Экспонаты (памятники письменности)предоставлены историко – литературным музеем «Вася Тёркин» города СПб, директор Вадим Михайлович Кустов.

Неправда, будто на войне

Смолкает голос муз.

На фронте с Пушкиным вдвойне

Был крепок наш союз.

В год 75-летия Победы мы с величайшей гордостью напоминаем, что А.С.Пушкин сражался вместе со всем народом на фронтах Великой Отечественной войны.

Артисты фронтовых бригад читали его стихи. Артистка фронтовой бригады Вера Бельцова помнит наказ генерала Чуйкова, обороняющего Сталинград: «Пушкина читать до победного!»

Его имя писали на снарядах и танках «За Пушкина», а в небе сражался истребитель «Александр Пушкин». Писатель Иван Александрович Новиков отправил на имя И.В. Сталина телеграмму: "Народ глубоко чтит память своего величайшего поэта, и эта неумирающая к нему любовь позволила мне собрать этими вечерами 100 000 рублей на боевой самолет "Александр Пушкин"... Прошу включить в список действующей авиации самолет "Александр Пушкин". На счету истребителя 57 воздушных боев, 26 уничтоженных самолетов противника (16 лично и 10 в группе).

Несмотря на огромные военные расходы страны, на острейший дефицит бумаги, за годы войны было выпущено свыше 4 млн. экземпляров книг Пушкина! Это и объёмистые тома академического собрания сочинений, и научно-исследовательские труды, и тоненькие карманные книжечки на серой бумаге для воюющей армии.

Книга Пушкина помогала людям выжить и в лагере смерти. Известна история Бориса Дмитриевича Полетаева (Политаева), который в лагерных бараках по просьбе своих товарищей тайно читал стихи Пушкина. Один из военнопленных вспоминает, что кто-то однажды точно заметил: «Пушкин у нас, в шестом бараке, как полковой комиссар: дух людей поднимает». Когда в январе 1945 Полетаева с другими военнопленными перевели в подземный лагерь для военнопленных на шахту Гуго, перед уничтожением узников подземного лагеря группе пленных удалось скрыться в одном из заброшенных отсеков шахты. Там они прятались несколько дней, голодные и в полной темноте. И в этой страшной обстановке Политаев читал наизусть умирающим людям стихи Пушкина, которые давали надежду выжить, призывали к борьбе:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье...

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика