Выставка «Юрий Пенушкин. Всё драгоценно в этой жизни. К 85-летию художника»

Выставки 30 января — 30 мая 2020

В выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» 30 января 2020 г. откроется персональная выставка художника Юрия Ивановича Пенушкина.

В собрании музея-заповедника «Старая Ладога» находятся пять произведений Ю.И. Пенушкина, которые по отдельности неоднократно демонстрировались на различных тематических выставках. Персональная выставка этого талантливого живописца в Старой Ладоге организована впервые, и состоялась она благодаря поддержке самого художника и его супруги Л. Густериной, которые предоставили работы из своей коллекции.

Свой живописный дар Пенушкин проявляет в разных жанрах. Простые северные пейзажи («Русский север», «На озере») очень сдержаны по колориту, но очаровывают суровой, холодной красотой и искренней простотой. Среди пейзажей присутствует и вид Старой Ладоги («Волхов»). Юрий Иванович неоднократно приезжал сюда, работал в Доме творчества «Старая Ладога».

Одним из ведущих лейтмотивов творчества Пенушкина стали сюжеты о русской бане. Баня – это место очищения и обновления, место полного погружения человека, даже современного, в деревенский быт, стихию воды и пара, освобождающую от всего наносного. Со всей энергией, любовью к жизни, художник пишет свои банные сцены, основу которых составляют прекрасные женские образы.

Много Пенушкин работает в жанре натюрморта. Сочные цветовые сочетания, пластическое чутье художника, буйство энергии мазка наполняют полотна ощущением радости в мелочах, счастья в повседневности. Только настоящий художник может видеть красоту в обыденности.

«Всё драгоценно в этой жизни», - считает Юрий Пенушкин. Его полотна ярко и красочно демонстрируют всю полноту жизни мастера, радость и жажду творчества, любовь к своему делу.

Выставка продлится до 30 мая 2020 г.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика