Битва за Ленинград. Сражения на востоке"

Выставка 16 января — 28 февраля 2020

https://vk.com/objective47?z=video-152141073_456239083%2Fvideos-152141073%2Fpl_-152141073_-2Выставка

«Битва за Ленинград. Сражения на востоке»

Выставка посвящена 77-летию со дня прорыва блокады Ленинграда и 76-летию полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В художественных образах экспозиция рассказывает о сражениях, которые развернулись в ходе продолжавшейся с 9 июля 1941 по август 1944 годов Битвы за Ленинград к востоку от Ленинграда – в верхнем течении Невы, в Южном Приладожье, на тихвинском направлении и на р.Свирь.

В пяти небольших разделах представлены картины и рисунки, выполненные ленинградскими художниками как в годы войны, так и в послевоенное время.

Невский пятачок в первых неудачных попытках прорыва, Дорогу жизни, спасающую город и фронт от голодной смерти, эпизоды боев за Тихвин в ходе попыток врага охватить Ленинград вторым блокадным кольцом, операцию «Искра», переломившую сам ход битвы, и завершающую ее стадию - Свирско-петрозаводскую операцию мы видим в боевых сюжетах и портретах героев.

Эпизоды из Тихвинской операции – это эскизы к полномасштабным работам, некогда задуманным художниками-педагогами Е.Ф. Ивановым и Д.А. Квитко, связавшими свою жизнь с городом Тихвином и посвятившими свое творчество отражению различных аспектов городской жизни.

Раздел, посвященный операции «Искра», представлен эскизами диорамы «Прорыв блокады». Они выполнены авторами диорамы еще на конкурсном этапе ее создания, Дополняют раздел картины, раскрывающие образы бесстрашных защитников ленинградской земли – участников сражений.

Особый интерес представляют работы, выполненные в ходе создания в 1944 году музея «Свирская Победа» в г. Лодейное Поле. Для создания экспозиции авторы – художники-солдаты - были специально отозваны с фронта. Судьба первого военно-исторического музея в Ленинградской области оказалась трагичной: он был ликвидирован в период так называемого Ленинградского дела, как и Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке в Ленинграде.

Экспозиция, созданная совместно с Тихвинским и Лодейнопольским филиалами Музейного агентства, призвана напомнить о том, что к востоку от Ленинграда, на территории области в жестоких сражениях решалась судьба города на Неве. Именно здесь были одержаны первая и решающая победы в Ленинградской битве.    

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика