Выставка "Времена года"

Выставки 18 декабря 2019 — 22 января 2020

Земля тосненская богата талантливыми художниками. Издавна здесь проживали и творили выдающиеся живописцы, зодчие, мастера искусства: Андрей Рябушкин, Алексей Боголюбов, Аркадий Рылов, Константин Тон, Николай Бенуа. Многие замечательные места тосненского края, воспетые ими, вошли в историю национальной культуры России. Традиции, заложенные в XIX веке достойно продолжают современные художники и благодаря им живописные уникальные исторические места нашего района знакомы не только в России, но и за рубежом.

В выставке «Времена года» представлены яркие, известные современные живописцы, полотна которых находятся в фондах Тосненского историко-краеведческого музея.

Особое место на вернисаже занимают картины Геннадия Львовича Рогозного (1948-2007), члена Санкт-Петербургского Союза художников – «Город Тосно с 5-го этажа», «Невский у Казанского собора», «Бабье лето». Работы привлекают экспрессией, выразительностью, цветовой гармонией и при этом остаются глубоко духовными и поэтичными. Жизнь Г.Л. Рогозного была тесно связана с тосненской землей. В фондах музея хранится 17 работ художника, а также ценнейшие экспонаты, подаренные в свое время Геннадием Львовичем. Картины Г.Л. Рогозного находятся в разных галереях мира, в частных коллекциях США, Франции, Германии, шведской королевской семьи, Голландии, Австралии и др. Его работы также были представлены на аукционах в крупнейших городах Европы, в том числе на аукционе «Дуро» в Париже.

На выставке «Времена года» представлена работа известного художника из Санкт-Петербурга, члена Союза художников России, Кавалера ордена Карла Фаберже за серию картин по балету – Василия Ивановича Братанюка. Он является участником многих отечественных и зарубежных выставок, а также международных аукционов. Интересно отметить, что в 2007 году Василий Братанюк побывал на родине Алексея Боголюбова в Померанье и написал там не большую работу «Последний снег. Родина Алексея Боголюбова в окрестности Померанье, Тосненский район», которую подарил в фонды Тосненского историко-краеведческого музея.

Особую гармоничность придают выставке работы М.И. Латышева – «Зимний вечер в Тосно», «Очень в усадьбе Марьино», «Мартовский денек». Михаил Иванович является членом Союза художников России, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, членом Гильдии живописцев Санкт-Петербурга. Всё своё пристрастие М. И. Латышев отдаёт пейзажу. Именно в пейзаже он проявляет себя тонким лириком, передающим состояние своей души и состояние природы.

Постоянным участником выставок в Тосненском историко-краеведческом музее можно назвать триптих Г.Г. Немцова (1948-2015) – «Долгие сумерки», «Аромат весны», «Окно, распахнутое в осень». Вся жизнь Григория Григорьевича была неразрывно связана с искусством. Первые авторские выставки Григория Немцова появились в 1990 году. Спустя год им была создана творческая группа "Зона-6". Вместе с этой группой он провел девять выставок в Санкт-Петербурге и области. В 1992 году в Государственном музее истории Санкт-Петербурга состоялась персональная выставка Григория Григорьевича. В последующие годы Г.Г. Немцов активно проводил авторские выставки в Тосненском историко-краеведческом музее, а также был одним из инициаторов организации праздника День художника Тосненского района.

Одной из самых ярких работ выставки "Времена года" можно назвать картину Н.Ф. Барклай – «Цветы». Произведение является копией натюрморта голландского художника Яна ван Хейсума - «Цветы» 1722 года. Работа Натальи Федоровны точно передает детали картины известного творца XVIII века. В тоже время Н.Ф. Барклай удалось привнести в эту копию свою, определенную нежность и гармоничность в отношении цветовых решений.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика