«Как это было: строительство БИОХИМА»

Выставки 3 декабря — 13 декабря 2019

Акт приема в эксплуатацию госкомиссией первой очереди Киришского биохимического завода, подписанный 24 декабря 1974 года, стал зримым результатом Второй Всесоюзной ударной комсомольской стройки, объявленной на Киришской земле 45 лет назад. Первый поезд с комсомольским десантом высадился в апреле 1974 года, а затем еще 450 юношей и девушек влились в дружный коллектив строителей Биохима.

Этому этапу создания промышленного комплекса нашего города посвящена выставка «Как это было: сооружение БИОХИМА», открытая в Киришском историко-краеведческом музее.

По фотографиям, размещенным на выставке, можно проследить все этапы строительства завода от проектно-изыскательских работ и инженерной подготовки территории до возведения промышленных корпусов и монтажа оборудования.

Не менее интересна портретная галерея строителей БХЗ. Среди них - бригадиры слесарей-ремонтников А.И. Капранов и слесарей цеха №7 В.И. Савельев, оператор очистных сооружений Н.М. Пыскина, варщики отделения гидролиза В.М. Тарасов, Н.В. Прокофьев, С.А. Сачков, старший сепараторщик Б.П. Дылов, электромонтёр А.А. Захаров, слесари: Г.И.Шитько, А.Ф.Суханов, В.И. Никифоров, М.Д.Чумидин, Н.Т.Хрусталёв, трудовые коллективы строителей, операторов, лаборантов.

Молодежь не только хорошо работала, но и активно отдыхала. Подтверждение этому фотофакты выставки: Первомайская демонстрация, шефская помощь совхозу, футбольная и хоккейная команды БХЗ, субботники.

Промышленные объекты масштабной ударной комсомольской стройки на площади в 100га можно детально рассмотреть на макете БХЗ, а также познакомиться с образцами продукции, выпускаемыми на заводе на разных этапах своего существования.

Столь полное отражение на выставке истории Второй ударной комсомольской стройки было бы невозможным без экспонатов бережно собранных, сохраненных, а затем переданных в наш краеведческий музей Борисом Григорьевичем Богомоловым, основателем и бессменным руководителем заводского музея.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика