Презентация "Планета Нумеровия"

Мероприятия 8 ноября — 30 ноября 2019

7 ноября в Тосненском историко-краеведческом музее прошла презентация «Планета «Нумеровия», посвященная памяти жертв политических репрессий. В начале мероприятия зав. филиалом Н.А. Ющенко обратилась к гостям музея с приветственным обращением. Затем слово было предоставлено депутату Тосненского городского поселения – Бородулину Р.В. Ход мероприятия продолжился демонстрацией презентации, посвященной выдающемуся ученому-энциклопедисту, астроному, геодезисту и геофизику, члену-корреспонденту Академии наук СССР, организатору и первому директору Астрономического института в Ленинграде – Борису Васильевичу Нумерову. Довольно продолжительный период своей жизни Борис Васильевич отдыхал на даче в Любани (Тосненский район). Большой комплекс предметов, связанных с его жизнью, находится в Тосненском историко-краеведческом музее. 

Главной заслугой Бориса Нумерова следует признать создание им всемирно известной ленинградско-петербургской школы теоретической астрономии. Весной 1919 года он организовал Вычислительное бюро при Астрономической обсерватории Петроградского университета. Это было ядро будущего возглавляемого им Вычислительного института, который в 1923 году был преобразован в первый в России Астрономический институт. В 1930-е годы при участии Б.В. Нумерова в стране создавались крупные нефтяные тресты. 

В ночь с 20-го на 21 октября 1936 года профессор Нумеров был арестован. Обвинили его в том, что ещё в 1929 году, вернувшись из командировки в Германию, он по заданию германской разведки создал контрреволюционную организацию, осуществлявшую вредительство и готовившую террористические акты против вождей. 25 мая 1937 года Нумерова и других учёных судила выездная сессия Военной коллегии Верховного суда. Его приговорили к 10 годам заключения. Но, даже находясь в тюрьме, он не оставлял попыток заниматься научной деятельностью, старался получить последние материалы и статьи по астрономии, астрофизике, физике и механике. Официальная дата гибели Бориса Васильевича – 15 сентября 1941 года. В эти тяжёлые дни Великой Отечественной войны, когда к Орлу приблизились немецкие танки, были расстреляны 157 политзаключённых орловской тюрьмы. В 1967 году Бориса Васильевича Нумерова посмертно восстановили в Академии Наук. Три года спустя его именем был назван кратер на обратной стороне Луны.

Завершилось мероприятие творческим выступлением руководителя литературного клуба «В мире прекрасного» - Л.В.Павловой. Специально к этому мероприятию сотрудниками музея была подготовлена небольшая выставка, посвященная памяти Б.В. Нумерова.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика