Герои-понтонёры

Выставки 30 октября 2019 — 30 января 2020

Выставка в музее-крепости «Корела»

Герои-понтонёры

7-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон был сформирован осенью 1939 года на базе 6-го батальона на станции Понтонная Кировской железной дороги.

Командир батальона старший лейтенант Виктор Яковлевич Григорьев грамотный, культурный, требовательный, волевой и большой души человек. Военком батальона старший политрук И. Ф. Печерица (погиб летом 1941 года). Начальник штаба батальона капитан Сергей Иванович Голукович, впоследствии Герой Советского Союза.

Личный состав батальона в основном был из военнообязанных, призванных из запаса (из Ленинграда, Вологодской области и Карельской АССР).

Но это не снижало боевой готовности батальона, так как это были люди высоких моральных и боевых качеств, с большим чувством советского патриотизма.

Техникой и другими видами обеспечения батальон был полностью хорошо укомплектован.

30 ноября 1939 года батальон по боевой тревоге прибыл на Карельский перешеек для участия в боевых операциях с белофиннами.

6 декабря 1939 года батальон получил первое боевое крещение на реке Тайпалеенйоки (ныне река Бурная), обеспечивая переправу стрелковых подразделений с приданной техникой на сильно укреплённый левый берег реки, насыщенной стрелковыми и артиллерийскими дотами и полевыми войсками белофиннов.

Бой был тяжёлый, нарастающий.

В это время батальон получил приказ форсировать реку – нужно было наводить паромные переправы и мост. Понтонёры не дрогнули, несмотря на шквальный огонь противника. На берег пошли машины с понтонами.

На снимках: фрагменты выставки. Фото Ирины Левиной.

Любовь Дмитриева.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиция в здании Нового арсенала.

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика