Узники Кексгольмской крепости: Пётр Критский и Николай Лушников

Выставки 30 октября 2019 — 30 января 2020

Выставка в музее-крепости «Корела»

Узники Кексгольмской крепости: Пётр Критский и Николай Лушников

Узники Кексгольмской крепости

В истории Кексгольмской крепости был такой период, когда она служила политической тюрьмой. Узников здесь содержалось немного. Среди них два участника тайного политического кружка, вошедшего в историю под фамилией троих братьев Критских.

Кружок этот существовал больше года и был раскрыт полицией в августе 1927 года. По делу проходили 19 человек, почти все они получали в Москве высшее образование. Целью своей они поставили: «изыскать средства для преобразования государства и ввести конституционное правление».

Следствие по делу шло до 21 декабря 1827 года. Шестеро заговорщиков, которые были признаны стоявшими во главе общества, подлежали заключению в крепость, пятеро высланы в провинцию с определением на службу, остальные восемь человек прощены.

Николая Лушникова и Петра Критского отправили в Свартгольмскую крепость. Через два с половиной месяца их этапировали в Кексгольм. 24 апреля 1828 года Лушников и П. Критский были переведены в Выборг. Примерно через год их отправили в Нейшлот (ныне Савонлинна).

На снимках: фрагменты выставки. Фото Ирины Левиной.

Любовь Дмитриева.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиция в здании Нового арсенала.

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика