Выставка "Пальмира. Слияние культур"

Выставка 9 июля — 30 августа 2019

https://vk.com/@mokirovsk-siriiskaya-palmira-v-spletenii-civilizacii

http://teleincom-net.ru/ladoga/ 

9 июля в выставочном зале музея-заповедника в г. Кировск открылась персональная выставка молодого санкт-петербургского художника Владимира Зенина. Экспозиция, составленная из монументальных картин и эскизов к ним, посвящена сирийскому городу Пальмире, где исторически сливаются культуры запада и востока.

Владимир Зенин – выпускник Санкт-Петербургской академии художеств. Он работает в разных жанрах. В проектах художника сосуществуют различные культуры - русская, сирийская, греческая. Сюжеты его картин - это исторические события, религиозные притчи и этнические мотивы. Именно в таком ключе выполнен выставочный проект Владимира Зенина "Пальмира: слияние культур".

Проект родился в тесном сотрудничестве с Государственным Эрмитажем. Он привлек внимание к культурным ценностям древнего города Пальмиры. Автор даёт вторую жизнь божествам и героям. Богиня любви и плодородия Аллат, небесная колесница Бэла, сцена охоты на львов - образы древних мифов и сказаний расцвели новыми красками на полотнах художника. Верования древней Пальмиры, где смешались финикийская, египетская, вавилонская культуры, римская античность и раннее христианство, были осмыслены живописцем с точки зрения синтеза художественных влияний. Большое внимание было уделено искусству позднеримского периода. Базируясь на достоверных материалах, автор ответственно подходит к иконографии образов. Даёт персонажам соответствующих спутников и аутентичные атрибуты. Заимствует детали вплоть до огненных спиц на колесе повозки, такие же как на древних пальмирских рельефах.

Тем не менее, художник не переносит механически изображения, не занимается реконструкцией, а скорее наоборот переосмысливает их. Аллат-защитница, прошедшая через призму академической петербургской эстетики, становится строгой, элегантной; правильность её пропорций напоминает античные рельефы. Картина Триумф Бэла завораживает насыщенностью композиции и отсылает к фризам колонны Траяна. Полёт солнечного божества на колеснице интерпретирован в античной традиции: как триумф победителя. Об этом римском обычае напоминают колонны (словно части городских ворот), изображение лаврового венка - символ слав, им увенчивает победителя богиня Ника или Виктория. При этом само божество изображено по канонам сирийского искусства.

Выставка принимала участие в акции Эрмитажа "Пальмира: вдыхая жизнь". А первые работы этой серии были представлены на ежегодной выставке "Интермузей 2016" и на Ночи музеев в РХЦ Эрмитаж на Старой деревне СПБ.

Выставка будет открыта по 30 августа 2019 года.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика