Выставка "Уголок художника"

Выставки 28 июня — 14 сентября 2019

Главный герой выставки – художник Георгий Никитович Куренков (18.12.1891 – 21.02.1970). Его молодость, которая пришлась на 10-30-е гг. ХХ века, была неразрывно связана с городом Луга Ленинградской области. Он преподавал в лужских школах рисование и черчение, руководил кружками изобразительного искусства. В послевоенное время художник жил и работал в Грузии, Армении, Краснодарском крае. Под Лугу Г.Н. Куренков вернулся только в начале 60-х гг. Он жил в ныне сохранившемся дачном доме в дер. Ящера Толмачевской волости, где до самой смерти продолжал писать пейзажи.

Выставка представляет картины, личные вещи, фотографии и документы Георгия Куренкова. Она позволит посетителям ближе познакомиться с творческой атмосферой, царившей в лужском доме Куренковых в 20–начале 30-х гг. Тогда в Луге, его частыми гостями были многие известные люди – певец Федор Шаляпин, поэт Владимир Воинов, художники: Владимир Лебедев, Лев Бродаты, Александр Савинов, Алексей Кравченко и другие.

Вещи, принадлежавшие художнику, предоставлены для экспонирования его внучкой Ириной Львовной Куренковой. Среди них палитра художника, фотоаппарат и последний загрунтованный холст, который так и не успел стать картиной.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Главный герой выставки – художник Георгий Никитович Куренков (18.12.1891 – 21.02.1970). Его молодость, которая пришлась на 10-30-е гг. ХХ века, была неразрывно связана с городом Луга Ленинградской области. Он преподавал в лужских школах рисование и черчение, руководил кружками изобразительного искусства. В послевоенное время художник жил и работал в Грузии, Армении, Краснодарском крае. Под Лугу Г.Н. Куренков вернулся только в начале 60-х гг. Он жил в ныне сохранившемся дачном доме в дер. Ящера Толмачевской волости, где до самой смерти продолжал писать пейзажи. Выставка представляет картины, личные вещи, фотографии и документы Георгия Куренкова. Она позволит посетителям ближе познакомиться с творческой атмосферой, царившей в лужском доме Куренковых в 20–начале 30-х гг. Тогда в Луге, его частыми гостями были многие известные люди – певец Федор Шаляпин, поэт Владимир Воинов, художники: Владимир Лебедев, Лев Бродаты, Александр Савинов, Алексей Кравченко и другие. Вещи, принадлежавшие художнику, предоставлены для экспонирования его внучкой Ириной Львовной Куренковой. Среди них палитра художника, фотоаппарат и последний загрунтованный холст, который так и не успел стать картиной.

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика