«Возьмёмся за руки, друзья!»

Выставки 1 июня — 14 августа 2019

В Киришском историко-краеведческом музее в зале «Возрождение Киришской земли» по соседству с экспонатами выставки «Сыны степей» разместились фотографии, сувениры, документы выставки «Возьмемся за руки, друзья!», рассказывающей о побратимских связях г.Кириши.

Города-побратимы – это традиция, идущая еще с советских времен. У нашего города три таких города. Самая продолжительная дружба с г.Иисалми (Финляндия). В 1991 году у Киришей появился еще один побратим – коммуна Тюсфьорд (Норвегия), а в 2006 году было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве с общиной Своге (Болгария).

Посетители выставки «Возьмемся за руки, друзья» получат возможность заглянуть в историю зарождения дружбы киришан с соседями из Финляндии и Норвегии, рассмотрят фотографии с первых лыжных соревнований «Кириши-Иисалми», позже ставших традиционными, шахматных турниров в клубе «Гамбит». Изучая стенд, посвященный коммуне Тюсфьорд, гости выставки узнают о туристических тропах и уникальных природных ландшафтах Норвегии, о промышленном и социальном развитии наших побратимов.

Рассматривая фотографии, сделанные членами Норвежского клуба, посетители откроют для себя малоизвестную страницу истории Великой Отечественной войны. На территории Норвегии находилось 212 лагерей военнопленных, в которых содержалось около 100 тысяч советских граждан. Военнопленные строили фортификационные сооружения на Севере Норвегии, прокладывали в горных массивах автомобильные и железные дороги, работали в рудниках и шахтах. Около 16 тысяч из них навечно остались в Норвегии. В местах их захоронения и по сей день стоят обелиски, к которым норвежцы относятся с особым почтением, а в Киришском музее хранится кирпич, сделанный руками русских военнопленных фашистского концлагеря на территории Норвегии, фотография русских военнопленных (1943 г.), карандашный набросок из жизни и схема расположения концлагерей на территории Норвегии.

В музейной галерее Почетных граждан г.Кириши, написанных киришским художником В.Елисеевым, размещены портреты Маргареты Нисканен и Матти Саастамойнен, основателей и активных членов правления общества дружбы «Финляндия – СССР», а на выставке киришского кружева – работа Маховой Е.С. «Герб коммуны Тюсфьорд». Также гостям выставки будет интересно рассматривать в деталях национальные костюмы лулесаамов Тюсфьорда и местных жителей губернии Нурланд, сувениры, подаренные нашими гостями, книги, буклеты, открытки.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика