Выставка "Память озера"

Выставки 21 июня — 26 июля 2019

21 июня в Климентовской башне крепостного комплекса «Старая Ладога» откроется выставка «Память озера».

На выставке представят работы член Союза художников России Ольга Лысенкова и приглашенные участники - художники Полина Козырева и Любовь Ерышева, выпускники Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

Работы выполнены в разных техниках декоративно-прикладного искусства: горячая эмаль, текстиль, ручное войлоковаляние, ручное ткачество. Произведения объединены единой темой рассуждения автора о жизни человека, его генетической памяти, сакральной связи с природным миром и историей Ладо-озера – Ладожского озера.

Большую часть работ (более двадцати) представит Ольга Лысенкова. Работы художника, выполненные в технике горячей эмали на меди, известны не только в Санкт-Петербурге, произведения Ольги Лысенковой являются достоянием коллекций музеев эмали Европы, музеев современного искусства нашей страны. Работы мастера всегда являются как откровения: поэтичные образы, полные духовности и благородного изящества восхищают фантастической внутренней гармонией и эффектом свечения металла сквозь красочный слой эмали.

Органично дополняют экспозицию произведения текстиля, наполняя аскетичный интерьер башни теплом и светом.

Полина Козырева представит триптих «Тайга», выполненный в технике ручного войлоковаляния из шерсти и шёлка. Триптих Тайга рассказывает о самом важном и сокровенном для автора, как для человека. О любви к самому чистому и первозданному, к природе. Волею судьбы Полина долго жила в дали от города, в глухой тайге, и эта работа рассказывает о жизненном опыте, о самой жизни, о жизни в гармонии с природой.

Любовь Ерышева представит гобелен «Северная песнь», который выполнен в технике ручного ткачества. В работе использованы фрагменты текста самого известного рунического камня в Северной Европе из шведского города Рёка. Камень содержит самую длинную руническую надпись из числа известных. Она состоит из 762 рун и датируется IX веком. Камень является монументом в память о павших в бою воинах. Гобелен Любови Ерышевой «Северная песня» навевает ассоциации со знаменитым «Ковром из Байе». Корабль бесстрашных завоевателей продолжает движение по волнам вечности.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика