Выставка "Дети и война"

Выставка 1 мая — 28 июня 2019

8 мая в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» открывается фотовыставка «Дети и война». Выставку в рамках межрегионального проекта «Территория победы» предоставил Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей Победы, г. Москва).

Цель проекта «Территория Победы» – создание единого музейного пространства по военной истории ХХ века, позволяющего широко распространять знание о России как о стране, спасшей мир от фашистской угрозы. «Дети и война» - это выставка-факт, выставка-свидетельство, основанная на документальных источниках из государственных музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии, Китая. Тема позволяет говорить о детях независимо от принадлежности к воюющим сторонам.

Разделы выставки затрагивают темы оккупации, нацистских лагерей, участия подростков в боевых действиях и партизанских отрядах.

Экспозицию дополняет выставка миниатюры «Осколки войны». Из бесформенных кусков рваного железа автор – житель Невского района Олег Оголодков - создаёт целые композиции, образами которых рассказывает целые истории Великой войны, которая прошла железом и огнём по нашей земле. Военные артефакты в руках мастера превращаются в диковинных птиц и зверей, в образы с философским подтекстом. Сам автор так раскрывает суть своего необычного творчества: «Мины, снаряды, которые несли в себе и с собой смерть, я постарался собрать в образы и фигуры, говорящие о том, как прекрасна жизнь…».

В 14.00 8 мая в выставочном зале в интерьере экспозиции состоится презентация новой книги "Забвению не подлежит" кировчанки Нели Федоровой. Книга посвящена партизанскому движению в Ленинградской области.

Об Олеге Оголодкове см.https://www.youtube.com/watch?v=Q3P0G5hRFu0&feature=youtu.be  

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика