Узники Кексгольмской крепости: Рафаил Александрович Черносвитов

Выставки 12 апреля — 12 июля 2019

Выставка в музее-крепости «Корела»

Узники Кексгольмской крепости: Рафаил Александрович Черносвитов

Рафаил Александрович Черносвитов (1810-1868) родился в 1810 году в Ярославской губернии в семье пошехонского помещика. Служил в армии с 1826 года. При подавлении польского мятежа 1831 года был ранен ядром в правую ногу, контужен в голову осколком гранаты и захвачен в плен. В польском госпитале ему отняли ногу. После прекращения военных действий 22-летний Рафаил Черносвитов в связи со своим увечьем вышел в отставку подпоручиком, с правом ношения мундира и пенсионом полного жалованья.

В 1845 году он поселился в Красноярске, где занялся золотопромышленностью. Эти дела требовали постоянных переездов. Бывая в Петербурге, Черносвитов познакомился с петрашевцами. Члены этого тайного общества, увлечённые идеями утопического социализма, рассуждали о необходимости уничтожения крепостного права и самодержавия. Рафаил Черносвитов оказался весьма интересным и остроумным собеседником, и вскоре стал завсегдатаем «пятниц» Петрашевского.

Когда в апреле 1849 года были произведены аресты кружковцев, Черносвитова в Петербурге не оказалось – он находился на пути к Иркутску. Однако стоявшие во главе кружка Петрашевский и Спешнев дали против него настолько серьёзные показания, что его специально разыскивали по Сибири жандармы. 3 июля он был взят под стражу, а 21 июля доставлен в Петропавловскую крепость. 22 декабря 1849 года Рафаила Александровича отправили в Кексгольм. Поселили в ветхом комендантском доме на территории Новой крепости. Через два месяца к нему приехала из Ирбита жена – 25-летняя Анфиса Михайловна с 9-летним сыном Михаилом. При них находилась прислуга: молодой человек и три женщины.

Рафаил Черносвитов известен своими изобретениями. Именно в Кексгольме он разработал чертежи «воздушного локомотива» - прообраза дирижабля, управляемого аэростата с паровым двигателем. А также изобрёл особый механический протез – искусственную ногу, которая эластично сгибалась в колене и издали была похожа на настоящую. Это своё открытие он сумел запатентовать.

В декабре 1854 года Черносвитова перевели из Кексгольма в Вологду, а в августе 1856 года по случаю амнистии, с него был снят надзор и ему разрешили жить во внутренних губерниях. В 1858 году семья Черносвитовых перебралась в Сибирь, где жила на поселении в Иркутске и Красноярске.

На снимках: фрагменты выставки. Фото И. Левиной.

Любовь Дмитриева.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиция в здании Нового арсенала на территории музея-крепости "Корела".

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика