Герой красноармеец

Выставки 12 апреля — 12 июля 2019

Выставка в музее-крепости «Корела»

Герой красноармеец

Выставка, которая открылась в музее-крепости «Корела», посвящена Герою Советского Союза Николаю Никитичу Никитину (1915-1939), который погиб в Приозерском районе в декабре 1939 года во время советско-финляндской войны.

Никитин был сапёром 37-го отдельного сапёрного батальона 7-й армии Северо-Западного фронта. 11 декабря 1939 года Никитин успешно доставил в назначенное место материал для строительства моста через реку Пуннусйоки (ныне река Красная). Это небольшая река, вытекающая из озера Красного (фин. Пуннусярви) в районе посёлка Коробицыно Приозерского района и впадающая в озеро Правдинское (фин. Кирккоярви) в Выборгском районе. При выполнении этого задания он получил тяжёлое ранение, от которого скончался на следующий день. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Николай Никитин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, медалью.

В честь Никитина названа улица в посёлке Сосново Приозерского района Ленинградской области.

Родственники Героя передали в наш музей некоторые документы, которые и представлены в настоящее время на выставке. Это удостоверение, выданное квалификационной комиссией Никитину в том, что он успешно сдал экзамен и получил разряд слесаря-ремонтника. Извещение о гибели Никитина, адресованное его жене, телеграмма от члена Военного совета с сообщением о присвоении Никитину звания Героя Советского Союза посмертно.

На снимках: фрагменты выставки. Фото И. Левиной.

Любовь Дмитриева.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиция в здании Нового арсенала на территории музея-крепости "Корела".

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика