"Перекресток миров" в городе талантов

Выставки 13 февраля — 31 марта 2019

В этом году в 20 раз проходит ежегодный районный фестиваль «Киришское подворье», в рамках которого организована традиционная выставка творческих работ самых талантливых киришан, начиная с детсадовского возраста и заканчивая выпускниками школ.

И уже второй год с большим удовольствием Выставочный зал Киришского историко-краеведческого музея распахивает двери для участников выставки «Перекресток миров».

Знакомство с выставкой вызывает бурю эмоций, чувство восхищения талантом юных киришан, глубокой благодарности педагогам, руководителям творческих объединений, которые протянули руку своим воспитанникам и ведут их в мир прекрасного. Одни из них делают первые шаги в творчестве, а некоторые достигли определенных высот мастерства.

Совершим же и мы небольшое путешествие по Выставочному залу.

В этом году много работ представлено в разделе экофитодизайн.

Невозможно отвести взгляд от работ воспитанников Никифоровой Н.С. из Дворца творчества юных. Так и хочется прогуляться по аллеям «Павловского парка», воссозданного на картине Дианы Константиновой (16 лет), постоять на ажурном мостике, перекинутому через пруд, отдохнуть в ротонде и полюбоваться окружающим ее пейзажем. Или побродить по «Зачарованному замку» (автор Виктория Розанова, 13 лет).

А чуть поодаль присела отдохнуть «Баба Яга» (автор Варвара Чечулинская, 8 лет, гимназия) со своим верным стражем филином (автор Виталий Коральков, 8 лет, школа № 6). На выставке можно увидеть и другие работы гимназистов «Корзинка с фруктами», «Ежик в тумане», «Совушка».

Первенство по количеству занимают работы, представленные в номинации «Изобразительное искусство». Перед нами открывается галерея живописных работ, графики, акварелей, картин, написанных маслом, гуашью, мелками, ребят из Школы искусств, Дворца творчества, городских школ №№ 1,8, школы пос.Глажево. С картины Ильи Козлова смотрят причудливые жирафы, а Меркулова Ксения изобразила стайку снегирей в зимнем лесу. Привлекают внимание мастерски написанные натюрморты Марии Капраловой и Полины Максимовой, Марины Мазиной, Полины Канюковой. Среди исторических сюжетов - и подписание договора о продаже Аляски, и дуэль Пушкина, и отправление первого паровоза. Серия рисунков посвящена кружевным узорам. Целую плеяду юных художников подготовили Луговская Е.Ю., Ларионова Н.А., Калашникова А.В., Унтерова О.Б., Чувилина О.В., Ермолина К.В., Пепина М.А., Гриценко Т.И.

Маленькие шедевры созданы ребятами из бумаги, с использованием вспомогательных материалов. Среди них панно «Сакура» Дарьи Клыгиной, сказочная избушка из веток, прутьев и шишек «В гостях у Маши и Медведя» гимназистов, разнообразные модели кораблей, самолетов, автомобилей, зверушек. На картинах Таисии Загоровской (школа № 1) распустились вязанные маки.

Лейтмотивом многих детских работ стал волшебный Новогодний праздник. Это и «Зимняя сказка» учеников гимназии, и рождественский венок Андрей Пушкарева, и сувенир «Новогодняя красавица», и множество снеговиков, сделанных из различных материалов с использованием разнообразной техники исполнения. А вот новогодняя ель Дворца творчества благодаря усилиям педагогов и их воспитанников принарядилась кружевными игрушками.

Ни одна девчонка не в силах пройти мимо коллекций одежды для куклы «Каждая девочка мечтает стать принцессой» Анастасии Кондратьевой (12 лет) и «Модница» Виктории Бабкиной (10 лет), вдохновителем которых стала педагог Дворца творчества Королева О.Е.. А рядом - образцы костюмов из коллекции «Дорогами солнца» в исполнении Ксении Кащук (17 лет). В номинации «Художественный текстиль – картины, вышитые повелителями иголки из школ №№ 3, 6, 7 , а также пос. Глажево.

Притягивают взгляд картины Варвары и Алены Нагаевых «Елочка», «Храм Христа Спасителя» Елизаветы Беляевой, «Подражая Ван Гогу» Арины Николаевой, выполненные в технике «квилинг».

Номинация «Офсет» и «Филигрань» также представлены интересными работами.

Выставка авторских работ – это следующая ступень творческого развития. Натюрморты и эскизы Екатерина Феофанова (17 лет), выполненные тушью, пером и кистью, акварели (преподаватель Ершова Т.А.) - своеобразный отчет о годах ученичества. Интересна авторская выставка Софьи Левиной (16 лет), руководитель Никифорова Н.С.. Для создания картин использованы обыденные предметы: шляпки гвоздей, шайбы, гайки, проволока, но в совокупности с талантом и полетом фантазии они превратились в произведения искусства.

Долгие годы работа с глиной олицетворялась с терракотовыми фигурками, сделанными руками воспитанников Топчего Б.А. Дворца творчества. На этот раз приятным дополнением стала авторская выставка скульптур «В мире дикой природы» Виктории Архиповой (10 лет), выполненная под руководством преподавателя Школы искусств Титовой А.В.. Большой любовью к своей семье и родному краю пронизаны картины Дарьи Зацаринной (11 лет). из пос. Глажево. К слову, преподаватель школы этого поселка Мавричева Н.В. подготовила пять авторских выставок своих учеников.

Среди расписных досок, деревянных шкатулок, коробушек, разместившихся на выставке, ярким акцентом стала коллекция городецкой росписи, автором и исполнителем которой стала Татьяна Горбушина (15 лет) под руководством Донской Е.В. из школы № 6.

Детские сады №№ 5 и17,гимназисты 1б класса, воспитанники Дворца творчества выставили на конкурс свои коллективные работы.

И конечно же, особое место на выставке занимают мягкие игрушки: забавные куклы с задорными косичками, вязанный бегемот, мишки, длинноухие зайцы, Петрушка, сказочные персонажи.

Ярким дополнением выставки «Перекресток миров», подтверждением многообразия способов творческой самореализации являются застывшие мгновения жизни, освещенные вспышками фотокамер ребят из фотостудий.

27 февраля – подведение итогов и награждение победителей. Но выставка продолжит свою работу в Киришском историко-краеведческом музее. И еще есть время прогуляться по выставочному залу, полюбоваться работами юных киришан, выбрать своих фаворитов. А может быть, эта выставка кого-то вдохновит на творчество.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика