"Добрый век Суворова"

Выставки 12 февраля — 22 марта 2019

С 12 февраля 2019 г. в Сланцевском историко-краеведческом музее открыта выставка "Добрый век Суворова", посвящённая памяти поэта-воина Георгия Кузьмича Суворова. Родился Георгий Суворов 19 апреля 1919 г. в Хакассии, в селе Краснотуранском. Георгий и его сестра Тамара рано лишились родителей, воспитывались в интернате. Оба поступили в Абаканское педагогическое училище. У Суворова рано проявились литературные способности. Он писал стихи, участвовал в самодеятельных спектаклях. Но с 3 курса училища пришлось уйти, чтобы помочь сестре окончить учёбу. Он устроился в сельскую школу учителем русского языка и литературы: собирал фольклор, сочинял пьесы для школьной самодеятельности. В первый же отпуск сдал экзамены и получил документы об окончании педагогического училища. Тяга к знаниям привела его в Красноярский государственный педагогический институт, на факультет русского языка и литературы, там его талант ещё более окреп. В 1939 г. со второго курса института Георгий был призван в армию, учёбу пришлось отложить. Георгий Суворов был на Тихвинском, Орловском фронтах. Во время одной из поездок в Москву судьба свела Георгия Суворова с советским поэтом Алексеем Сурковым, благодаря которому Суворов имел возможность прочесть свои стихи профессиональным поэтам. Московское литобъединение устроило радиопередачу его фронтовых стихов по Всесоюзному радио. Он сам прочёл стихи и был безмерно счастлив. Из Москвы лейтенант Суворов попал на Ленинградский фронт. Он командовал взводом противотанковых ружей. Его стихи печатались в армейской печати. С творчеством начинающего поэта познакомился известный поэт Николай Семёнович Тихонов и ему непременно захотелось встретиться с начинающим поэтом. На встречу Георгий Кузьмич пришёл с полевой сумкой, переполненной стихами. Николай Тихонов одобрил стихи молодого поэта, с тех пор началась их дружба. На Ленинградском фронте Суворов познакомился с поэтами Михаилом Дудиным, Сергеем Наровчатовым. Когда была освобождена Ленинградская земля, взвод Суворова отправили на Нарвский плацдарм. Бои на Нарве были трудными. Гвардии лейтенант, командир взвода противотанковых ружей, Георгий Суворов погиб совсем молодым в боях на реке Нарве. 18 февраля 1944 года был похоронен у деревни Криуши. В связи с созданием Нарвского водохранилища прах Суворова перезахоронен на Северную окраину города Сланцы, где расположено крупное братское захоронение. На одной из плит высечены строки из его стихотворения

"Свой добрый век мы прожили как люди

И для людей".

Книга стихов Георгия Суворова вышла после его смерти благодаря Михаилу Дудину и была названа так, как хотел поэт "Слово солдата".

На выставке "Добрый век Суворова" представлены фотографии поэта, копии его фронтовым писем, книга "Сибиряк на Неве", которую написал его друг поэт Николай Тихонов. С материалами, представленными на выставке посетители смогут познакомиться до 22 марта 2019 г.

Составил: старший научный сотрудник Сланцевского историко-краеведческого музея И. С. Базанова.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиционный зал №1 Сланцевского историко-краеведческого музея

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика