На чужой далёкой стороне…

Выставки 10 января — 1 мая 2019

Выставка в музее-крепости «Корела»

На чужой далёкой стороне…

Выставка фотографий, которая в настоящее время работает в музее-крепости «Корела», отображает ту страницу в истории крепости, что связана с тем периодом, когда крепость использовалась в качестве политической тюрьмы. Одними из первых узников, содержавшихся здесь, были члены семьи известного крестьянского бунтовщика, предводителя крестьянской войны Емельяна Пугачёва.

Все, кто учились в советской школе, прекрасно знали это имя, и историю пугачёвского бунта представляли себе неплохо: кто-то из учебников по истории, кто-то из книги Пушкина «Капитанская дочка». Но мало кто, и в этом сотрудники музея убеждались не раз, что семья Пугачёва до конца своих дней содержалась в Кексгольмской крепости-тюрьме.

На выставке можно увидеть снимок с гравированного портрета, сохранившего для нас подлинный облик Емельяна Пугачёва. Этот портрет хранился в собрании русского коллекционера Павла Яковлевича Дашкова (1849-1910) и был опубликован в 1885 году.

А также в нашей коллекции есть гипотетические портреты двух жён Пугачёва: карандашный рисунок Софьи Дмитриевны Пугачёвой (в девичестве Недюжевой), матери троих детей бунтовщика, также содержавшихся в крепости. И портрет, написанный маслом, юной красавицы Устиньи Кузнецовой, с которой он обвенчался, как император Пётр III, ведь под таким именем выступал Пугачёв, возглавив широкомасштабное восстание.

На снимках: фрагменты выставки.

Любовь Дмитриева.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиция в Новом арсенале на территории музея-крепости "Корела".

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика