«Российский Шерлок Холмс» - наш земляк!

Мероприятия 25 ноября — 18 декабря 2018

Сотрудники Киришского историко-краеведческого музея приняли участие в заседании «круглого стола», посвященного истории Пчевского поселения. Поводом для встречи краеведов, музейных работников, и местных жителей послужил 150-летний юбилей со дня освещения церкви Преображения Господня в Пчеве.

Отправной точкой работы «круглого стола» стал рассказ об истории пчевской земли, об особенностях быта и занятиях местных жителей в далеком прошлом, подготовленный сотрудниками краеведческого музея. Особое внимание уделено деревням, которые более 200 лет назад стали колыбелью знаменитого киришского кружева.

Не только мастерицы кружевных узоров прославили пчевскую землю. Отдельный блок встречи посвятили «гению российского сыска» Ивану Дмитриевичу Путилину, вышедшего в отставку и поселившегося в своем имении в Осничках Пчевской волости Новоладожского уезда. Здесь он занялся литературной деятельностью. Из - под его пера вышли детективы, основанные на реальных эпизодах его работы в полиции. Кроме этого, И.Д.Путилин оказывал благотворительную помощь пчевской школе. Здесь же на церковном кладбище он и похоронен 125 лет назад. Точное местоположение могилы утеряно, как и исчезла с лица земли и церковь Преображения Господня.

Красной нитью выступлений краеведов В.И.Бабуркина, А.М.Космачевой проходит идея сохранения памяти о великих земляках, каким был И.Д.Путилин, и призыв продолжать исследовательскую работу для раскрытия еще оставшихся мало изученных страниц истории Киришского района.

Примечательно, что инициатором «круглого стола» стал Следственный комитет Российской Федерации по Санкт-Петербургу, чье ведомство когда-то возглавлял «Российский Шерлок Холмс» Дмитрий Иванович Путилин.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика