И один в поле воин

Выставки 7 ноября 2018 — 31 января 2019

Выставка в музее-крепости «Корела»

И один в поле воин

Выставка фотографий из фондов музея-крепости «Корела» открылась в небольшой витрине на экспозиции музея. На них вы можете увидеть Героя Советского Союза Николая Семёновича Грекова (1906-1974), пулемётчика 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта.

Красноармеец Николай Греков особо отличился во время боёв советско-финляндской войны в феврале–марте 1940 года.

21 февраля 1940 года он метким огнём уничтожил двух снайперов-автоматчиков, мешавших стрелковым подразделениям. На следующий день отважный пулемётчик уничтожил офицера и 10 солдат.

6-7 марта 1940 года огнём своего пулемёта Николай Греков способствовал наступлению пехотинцев и овладению ими траншеей противника. Когда снайпер, укрывшийся в завале, остановил продвижение подразделения, мужественный воин вызвался его уничтожить и с честью выполнил задание. В одном из следующих боев был ранен в грудь и направлен в госпиталь. После излечения Николай Греков был комиссован по состоянию здоровья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Грекову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В музее-крепости «Корела» хранятся фотографии Героя, которые прислал его сын.

На снимках: выставка в музее.

Любовь Дмитриева.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиция музея в здании Нового арсенала.

Открыть на карте

Галерея события

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика