Выставка, посвященная 115-летию со Дня рождения Павлова Александра Павловича

Выставки 15 августа — 24 сентября 2018

Впервые в музее открылась выставка, посвященная 115-летию со Дня рождения комсомольца-первостроителя города Сланцы Павлова А.П.

Александр Павлович - родился 15 августа 1903 года в селе Никольщина Выскатской волости Ленинградской губернии. После окончания сельской школы работал учеником в железнодорожной кузнице в Гавриловском Петроградской губернии.

В 1920 году ушёл добровольцем в Красную Армию.

В 1921 году получил тяжёлую контузию и был демобилизован из армии в воинском звании старший лейтенант, после чего вернулся в родное село Никольщина и до мая 1923 года работал председателем Польского сельсовета.

В 1923 году откомандирован на учёбу в уездную совпартшколу в город Кингисепп. После окончания школы работал на руководящей комсомольской работе.

В 1928 году вступил в партию большевиков, а через год политически грамотного и растущего комсомольского руководителя выдвинули на партийную работу.

В 1935 году окончил курсы марксизма-ленинизма при Ленинградском институте партийных кадров и был направлен в Омскую область, где работал секретарём Молотовского и Колосовского райкомов партии, заведующим Тарским окружным отделом народного образования.

В 1939 году был избран депутатом в Тарский окружной Совет депутатов трудящихся Омской области.

В 1940 году в связи с ликвидацией Тарского округа по разрешению Обкома ВКП (б) вернулся в поселок Сланцы Ленинградской области, где работал заместителем директора школы ФЗО № 4 по политической части.

В июле 1941 года Александр Павлов сопровождал эвакуированную с прифронтовой полосы школу в город Сызрань Куйбышевской области – Кашкырский рудник.

Осенью 1941 года Александр Павлович снова вернулся в Омскую область. Сначала работал уполномоченным Министерства заготовок, затем председателем исполкома районного Совета.

Последняя запись в справке о трудовой деятельности – 1949 год, управляющий базы маслопрома.

За годы своей жизни был отмечен боевыми и трудовыми наградами. Награждён медалью «За доблестный труд» (1945 г.), «50 лет Вооружённых сил СССР» (1967 г.), а также Почётной грамотой Исполнительного комитета Гдовского районного Совета депутатов трудящихся.

На выставке посетитель сможет познакомиться с документальными материалами, которые передала в фонды музея его сестра Антонина Павлова в 1970-е гг.

На фото: Павлов А.П., снимок 1930-х гг., Павлов А.П., снимок 1940-х гг.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика