«Мирный атом»

Выставка 7 августа — 14 августа 2018

7 августа 2018 года в Сосновоборском художественном музее современного искусства открылась мини-выставка детского рисунка «Мирный атом (Это не должно повториться)», посвященная Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия.

6 и 9 августа 1945 года на японские города Хиросиму и Нагасаки американскими бомбардировщиками была сброшена атомная бомба с урановым зарядом невиданной мощности.

В результате нанесенного удара погибли и пропали без вести около 300 тыс. человек. Города превратились в руины. Люди, находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва, умерли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Повсюду можно было столкнуться со зрелищем, напоминавшим сцены из жизни ада.

В историю эти события вошли как одни из самых беспрецедентных по жесткости, многочисленности жертв и тяжести последствий. Атомные бомбардировки на Хиросиму и Нагасаки — единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. Жертвы этой бомбардировки продолжают умирать от лучевой болезни до сих пор, ежегодно увеличивая список жертв на 5 тысяч имен.

Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония в память о погибших. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад развалины, тени на стенах призраки атомной смерти.

Памятник жертвам Хиросимы - серый бетонный шатер, раскинутый среди зелени парка, строг и величествен. Он как бы укрывает от палящих лучей солнца тех, кто погиб в 1945 г. Внутри памятника – известковая плита, под ней – ларец с именами погибших. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имен. На братской могиле начертаны слова: «Спите спокойно, ошибка не повторится».

В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: "Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны.

Пепел жертв Хиросимы и Нагасаки, погибших от взрывов первых американских атомных бомб, напоминает всем людям, живущим на Земле, всем, кому дорого дело мира: «Люди, будьте бдительны! Хиросима не должна повториться!» Детские рисунки – это не только память о страшной трагедии, это призыв к нам, взрослым, сделать все для того, чтобы атом стал мирным.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

7 августа 2018 года в Сосновоборском художественном музее современного искусства открылась мини-выставка детского рисунка «Мирный атом (Это не должно повториться)», посвященная Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия.

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика