Выставка творческих работ «Учителя и ученики»

Выставки 1 июня — 24 августа 2018

Уже стало доброй традицией организовывать в стенах Киришского историко-краеведческого музея выставку творческих работ воспитанников Дворца творчества имени Л.Н.Маклаковой.

На этот раз в Выставочном зале музея разместились более 150 творческих работ, иллюстрирующих многообразие направлений декоративно-прикладного, изобразительного искусства, азы которого познают и достигают определенных вершин юные киришане.

Знакомство с выставкой начинается с работ юных скульпторов, сумевших под руководством преподавателя Б.А.Топчего «вдохнуть жизнь» в терракотовые фигурки. На подиуме присел задумчивый рыбак и гордый римский гладиатор Спартак, всадник на коне и трудолюбивый гончар, герои басен А.И.Крылова и сказок К.И.Чуковского.

Невозможно пройти мимо графических работ воспитанников Дворца, которые отличает своеобразное видение мира и филигранная техника исполнения замысловатых, но тем еще более интересных, сюжетов, таких как работа Луговской Полины «Боги света и боги тьмы».

Все живописные пейзажи, натюрморты, портреты, размещенные на стендах Выставочного зала, отличаются тщательно продуманной композицией, богатой палитрой красок, с помощью которых юные авторы передают свое настроение. Надо отметить, что на открывшейся выставке воспитанники показывают свои разносторонние таланты, представив на суд зрителей творческие работы в различных видах искусства.

Один из разделов выставки посвящен работам с использованием элементов Киришского кружева, являющегося брендом Ленинградской области. Центральное место занимают скатерть «Киришские мотивы», панно «Ласточки над храмом», «Перо Жар-птицы» и совместные работы педагогов и их воспитанников «Кружевные ангелы Захожья» (руководители Т.А.Ершова, А.В.Калашникова, М.В.Павлова, О.А.Сергеева, Н.А.Ларионова, Е.К.Слепнева, Е.Ю.Луговская).

Рядом разместились замысловатые цветы из кожи, а также работы из коллекций «От века убрана короной звездной», «И камни вновь заговорят», «Сны Ункулункулу», «Клетчатое настроение», костюмы с использованием техники росписи по ткани, аксессуары (веер и сумочки) с использованием элементов коклюшечного кружевоплетения, традиционные игрушки «Столбушка» и «Зерновушка», салфетки, связанные крючком.

Не случайно выставка получила название «Учителя и ученики». В этом году немало работ, в создании которых принимали участие воспитанники Дворца творчества и их преподаватели, а также совместные работы наставников юных талантов. Приковывает внимание совместная работа Т.А.Ершовой и Б.А.Топчего «Дымковская барышня».

Также на выставке достаточно много работ, авторами которых стали совсем юные киришане 5-6 лет. Они делают только первые шаги в искусстве. Но, сравнивая их творения, уже можно увидеть формирующиеся элементы собственного стиля и техники. И ,конечно же, восхищают своими замыслами и высоким мастерством исполнения работы выпускников Дворца, на которые ориентируются юные воспитанники.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика