Выставка "Ленинградцы в дни блокады"

Выставка 23 июня — 27 июля 2018

Ко Дню памяти и скорби, связанному с началом Великой Отечественной войны, в мемориальном зале музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» открылась выставка графических работ Сергея Павловича Светлицкого (1913 – 1992), художника-архитектора, выпускника Института им. И. Репина (1945), члена Союза архитекторов СССР (1946).

В годы Великой Отечественной войны, будучи студентом Академии Художеств, С. Светлицкий был эвакуирован с семьей из Ленинграда в Ярославль, в Карабиху. Здесь Сергей Павлович под руководством профессора И. Г. Лангбарда продолжил работу над дипломным проектом. Через Ярославское отделение Союза художников выполнял заказы ярославских организаций и участвовал в выставках с серией акварелей «Ярославль в дни войны».

В 1944–1945 годах Сергей Павлович участвовал в работе правительственной комиссии по восстановлению городов Белоруссии - Гомеля, Могилева и Минска.

В 1947–1951 годах работал в Ленинграде по восстановлению комплекса зданий Государственного Эрмитажа, сотрудничал с Ленинградским художественным фондом.

Представленные в экспозиции рисунки созданы по блокадным воспоминаниям и переданы С.П. Светлицким в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в конце 1980-х годов. 

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"
Музей-диорама

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика