Комбриг Таранович

Выставки 12 апреля — 16 июля 2018

Выставка в музее-крепости «Корела»

Комбриг Таранович

В музее открылась выставка: «Какими они были командиры Советско-финляндской войны». На ней представлены фотографии одного из ярких советских военачальников Владимира Эрастовича Тарановича (1897-1983).

Он родился на станции Лунинец Полесских железных дорог, где его отец служил кондуктором. Вскоре после рождения сына он перевёлся в город Минск на Либаво-Роменскую железную дорогу. До лета 1912 года Таранович жил там, учился в Минской частной гимназии и до конца жизни считал этот город своей малой родиной. По соседству с ними жила вдова морского офицера, погибшего в Цусимском сражении. Под впечатлением её рассказов о море и жизни на флоте после 6-го класса гимназии, желая стать моряком, он убежал из дома.

Во время Первой мировой войны был награждён тремя Георгиевскими крестами и был произведён в прапорщики. В Красную армию вступил в 1918 году. Имел самую высшую награду Советской республики орден «Красное знамя». Учился в военной академии.

В Советско-финляндскую войну он был начальником артиллерии группы генерала Грендаля, которая первой добилась существенного успеха в боевых действиях и была развёрнута в 13-ю армию. Там он служил начальником артиллерии корпуса. Именно артиллерия внесла решительный вклад в прорыв линии Маннергейма, и, по рассказам, Владимир Эрастович был представлен к званию Героя Советского Союза за бои на Карельском перешейке. Но вместо этой награды получил очередной орден Красного Знамени.

26 апреля 1940 года Владимир Таранович был назначен начальником артиллерии Архангельского военного округа, а 4 июня Постановлением СНК СССР ему было присвоено звание генерал-майор артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года ему присвоено звание генерал-лейтенант артиллерии, в октябре

1944-го – генерал-полковника артиллерии. С 1953 года – в отставке по состоянию здоровья. Жил в Москве.

На снимках: фрагменты выставки.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиция музея в здании Нового арсенала.

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика